Категория
Новости
Дата

В Украине возводят укрытия на 22 подстанциях, на защиту от ракет требуется дополнительное финансирование – Кубраков

Агентство восстановления работает над возведением защиты от обстрелов на 22 подстанциях. На большинстве – уже возведены укрытия от дронов. Возведение сооружений ІІІ типа – от ракет – требует дополнительного финансирования. Об этом рассказал вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков во время заседания Конгресса местных и региональных властей.

Ключевые факты

  • Благодаря укрытиям несколько прифронтовых регионов до сих пор с электричеством, даже несмотря на каждодневные удары, отметил Кубраков, которого цитирует пресс-служба Мининфраструктуры.
  • По его словам, всего в Украине 90 магистральных подстанций, занимающих площадь от 10 до 45 га, а также десятки тысяч меньших подстанций.
  • «Те проекты строительства, которые мы реализуем сейчас, – разрабатывали вместе с украинскими, американскими, британскими, японскими и немецкими военными и энергетиками с нуля. Перед началом строительства согласовали с ГШ ВСУ, ГСЧС и НЭК «Укрэнерго», – рассказал Кубраков.
  • Он подчеркнул, что возведение сооружений ІІІ типа – от ракет – требует дополнительного финансирования. «Вместе с правительственной командой ищем и привлекаем международную техническую помощь – гранты и доступные кредиты – для восстановления генерации и транспортировки электричества», – отметил вице-премьер.
  • Кроме того, по его словам, параллельно прорабатываются вопросы альтернативных источников – газотурбинных электростанций и когенерационных установок. «Понимаем количество, потребность, площадки для размещения, прогнозируемую мощность и стоимость», – отметил Кубраков.

Контекст

В ночь на 11 апреля Россия атаковала Трипольскую ТЭС компании «Центрэнерго» в городе Украинка Киевской области. После попадания ракет ТЭС полностью уничтожена, заявил председатель наблюдательного совета «Центрэнерго» Андрей Гота. По его словам, после попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цехе. На предприятии продолжаются работы по локализации огня.

«11 апреля – черный день в истории «Центрэнерго». Компанией потеряно 100% генерации. Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области», – говорится в заявлении компании.

22 марта 2024 полностью уничтожили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, а 25 июля 2022-го российские войска оккупировали Углегорскую ТЭС на Донетчине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине