Категория
Новости
Дата

ВАКС конфисковал часть активов коллаборанта Сальдо

Во вторник, 9 мая, Высший антикоррупционный суд частично удовлетворил иск Министерства юстиции к коллаборанту и так называемому главе оккупационной администрации Херсонской области Владимиру Сальдо о конфискации его активов в Украине, сообщает Transparency International Ukraine.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В частности, суд конфисковал пять земельных участков в Херсоне, четыре нежилых помещения в Херсоне и Крыму, два дома в Херсоне, три квартиры в Крыму, Одессе и Херсоне и автомобиль Volvo 2020 года выпуска.
  • Также были конфискованы два актива, принадлежащих жене коллаборанта Любови Сальдо.
  • Речь идет о 99, 86% акций компании «Каштан», зарегистрированной в Коростышевском районе Житомирской области, и 30% акций «Дельта-Сервис», транспортной компании, зарегистрированной в Херсоне.
  • Министерство юстиции также просило взыскать в доход государства активы еще двух херсонских компаний – «Бебко-Авто» (сеть автосалонов, являющаяся дилером автомобилей Volvo) и «Конка» (организация досуга), но суд отказался.

Контекст

Коллаборант Сальдо с 2002 по 2012 год был мэром Херсона, при этом в 2008-м признавался лучшим градоначальником Украины, затем был народным депутатом от Партии регионов.

В апреле прошлого года Сальдо был назначен «главой» оккупационной администрации Херсонской области. В июне он получил российский паспорт. Сальдо инкриминируют коллаборационизм, дело уже в суде.

Недавно издание The Guardian писало, что Сальдо в ноябре 2022 года открыл свою компанию в Великобритании, несмотря на то, что против него были введены санкции. Он значится владельцем компании Grainholding Ltd. По документам, капитал Grainholding составляет 1 млн фунтов стерлингов, половина акций принадлежит Сальдо, а остальные – еще одному гражданину Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине