Категория
Новости
Дата

ВАКС конфисковал часть активов коллаборанта Сальдо

Во вторник, 9 мая, Высший антикоррупционный суд частично удовлетворил иск Министерства юстиции к коллаборанту и так называемому главе оккупационной администрации Херсонской области Владимиру Сальдо о конфискации его активов в Украине, сообщает Transparency International Ukraine.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, суд конфисковал пять земельных участков в Херсоне, четыре нежилых помещения в Херсоне и Крыму, два дома в Херсоне, три квартиры в Крыму, Одессе и Херсоне и автомобиль Volvo 2020 года выпуска.
  • Также были конфискованы два актива, принадлежащих жене коллаборанта Любови Сальдо.
  • Речь идет о 99, 86% акций компании «Каштан», зарегистрированной в Коростышевском районе Житомирской области, и 30% акций «Дельта-Сервис», транспортной компании, зарегистрированной в Херсоне.
  • Министерство юстиции также просило взыскать в доход государства активы еще двух херсонских компаний – «Бебко-Авто» (сеть автосалонов, являющаяся дилером автомобилей Volvo) и «Конка» (организация досуга), но суд отказался.

Контекст

Коллаборант Сальдо с 2002 по 2012 год был мэром Херсона, при этом в 2008-м признавался лучшим градоначальником Украины, затем был народным депутатом от Партии регионов.

В апреле прошлого года Сальдо был назначен «главой» оккупационной администрации Херсонской области. В июне он получил российский паспорт. Сальдо инкриминируют коллаборационизм, дело уже в суде.

Недавно издание The Guardian писало, что Сальдо в ноябре 2022 года открыл свою компанию в Великобритании, несмотря на то, что против него были введены санкции. Он значится владельцем компании Grainholding Ltd. По документам, капитал Grainholding составляет 1 млн фунтов стерлингов, половина акций принадлежит Сальдо, а остальные – еще одному гражданину Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине