Категория
Главное
Дата

Великобритания первой в мире разрешила использовать беспилотные авто на автомагистралях

Правительство Великобритании разрешило использование беспилотных транспортных средств на автомагистралях. Первые автономные авто могут появиться на дорогах общего пользования уже в этом году, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Министерство транспорта Великобритании работает над конкретной формулировкой для обновления правил дорожного движения страны с целью безопасного использования систем беспилотных авто.
  • Такие транспортные средства смогут двигаться по автомагистралям на скорости менее 60 км в час.
  • По прогнозам министерства транспорта Великобритании, к 2035 году около 40% новых британских автомобилей будут иметь возможность автономного вождения, что создаст до 38 000 новых квалифицированных рабочих мест.

Интересный факт

Но страховые компании предупреждают, что внедрение беспилотных авто может иметь неприятные последствия, если автопроизводители и регулирующие органы не разъяснят технологии. В частности, использование термина автоматизированных систем удержания полосы движения (ALKS) как синонима автономного вождения приведет к тому, что британские водители будут думать, что авто могут ехать самостоятельно. Это может привести к авариям и риску негативной реакции общественности на технологию. Неправильное понимание технологий стало проблемой в США, где регулирующие органы рассматривают около 20 аварий с участием инструментов помощи водителю Tesla, таких как ее система «Автопилот».

Контекст

Беспилотные авто уже давно вызывают восхищение и активное обсуждение в технологической отрасли, пишет Bloomberg. В последние годы даже оптимистично настроенные компании и инвесторы признали, что изготовление полностью автономных автомобилей требует больше времени и денег, чем предполагалось ранее. Однако некоторые производители уже добились прогресса в этом деле.

Стартап Cruise, который при поддержке General Motors занимается разработкой самоуправляемых автомобилей, подписал контракт с дорожно-транспортным ведомством Дубая о запуске беспилотных такси до 2023 года. Это первый город в мире, который заключил контракт с производителем беспилотных авто. В декабре 2020-го Cruise начала испытывать автономные авто в Сан-Франциско. Среди конкурентов Cruise – компания Zoox, принадлежащая Amazon. В декабре 2020-го стартап представил беспилотный электромобиль, который может работать до 16 часов без подзарядки и перевозить четырех пассажиров. Также Waymo, которым владеет Alphabet Inc, с декабря 2019-го тестирует свою беспилотную службу такси в США.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков