Категория
Новости
Дата

Генпрокурор Венедиктова объяснила, почему не она подписала подозрение Порошенко в госизмене

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова не считает проблемой, что подозрение в государственной измене пятому президенту Петру Порошенко подписала не она лично. Это никак не влияет на законность этого подозрения, сказала она в интервью Forbes.

Ключевые факты

  • В прокуратуре подозрения подписывают только лица, уполномоченные законом, и подписал тот, кто имел на это право, заявила Венедиктова.
  • Это никак не влияет на законность этого подозрения. Это нормальная история, когда генеральный прокурор не на месте, его обязанности исполняет заместитель, говорит Венедиктова. Она объяснила, что в то время была в отпуске на день, но продлила его до конца недели.

Цитата

«Это не первый случай, когда подозрение подписываю не я. Вопросы к процессу возникают только у политиков и журналистов. У политиков – потому что, по их мнению, появился маневр для спекуляций и подковерных интерпретаций. У журналистов – потому что появилась новая тема для разговоров, созданная политиками», – сказала Ирина Венедиктова.

Больше здесь – Судьба дела Порошенко, 200 дел против Ахметова и «посылки» с окровавленными птицами. Интервью с генпрокурором Ириной Венедиктовой

Контекст

В декабре прошлого года Петру Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля с ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

19 января Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Порошенко в виде личного обязательства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине