Категория
Новости
Дата

Генпрокурор Венедиктова объяснила, почему не она подписала подозрение Порошенко в госизмене

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова не считает проблемой, что подозрение в государственной измене пятому президенту Петру Порошенко подписала не она лично. Это никак не влияет на законность этого подозрения, сказала она в интервью Forbes.

Ключевые факты

  • В прокуратуре подозрения подписывают только лица, уполномоченные законом, и подписал тот, кто имел на это право, заявила Венедиктова.
  • Это никак не влияет на законность этого подозрения. Это нормальная история, когда генеральный прокурор не на месте, его обязанности исполняет заместитель, говорит Венедиктова. Она объяснила, что в то время была в отпуске на день, но продлила его до конца недели.

Цитата

«Это не первый случай, когда подозрение подписываю не я. Вопросы к процессу возникают только у политиков и журналистов. У политиков – потому что, по их мнению, появился маневр для спекуляций и подковерных интерпретаций. У журналистов – потому что появилась новая тема для разговоров, созданная политиками», – сказала Ирина Венедиктова.

Больше здесь – Судьба дела Порошенко, 200 дел против Ахметова и «посылки» с окровавленными птицами. Интервью с генпрокурором Ириной Венедиктовой

Контекст

В декабре прошлого года Петру Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля с ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

19 января Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Порошенко в виде личного обязательства.

Материалы по теме