Категория
Новости
Дата

Верховная Рада разрешила демобилизацию военных, у которых трое и больше детей

Верховная Рада приняла законопроект №7678, позволяющий увольняться с военной службы мобилизованным украинцам, у которых трое и более детей младше 18 лет. Об этом сообщил автор законопроекта, народный депутат от ЕС Алексей Гончаренко. Соответствующее решение поддержал 331 народный депутат.

Ключевые факты

- Пока мужчины, имеющие от трех детей, не подлежат мобилизации, но если отец вступил в ряды ВСУ и третий ребенок родился уже после этого, или у него было трое детей и он пошел служить добровольно, в этих случаях он не может демобилизоваться.

- По словам Гончаренко, новый закон эту несправедливость исправит и позволит родителям троих и более детей младше 18 лет покидать военную службу.

– «Если ребенок родился уже во время службы или семейные обстоятельства заставляют вернуться, то военный будет иметь право на демобилизацию», – объяснил Гончаренко.

- Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Владимир Зеленский.

Контекст

Ранее правительство поддержало законопроект, которым расширяется перечень учреждений и предприятий, работники которых подлежат бронированию. Документ предусматривает, в частности, бронирование работников органов госвласти и местного самоуправления, если их работа необходима для обеспечения этих органов. А также работников предприятий, производящих продукцию для ВСУ, или критически важных для функционирования экономики предприятий и организаций, которым установлены мобилизационные задачи, если работники привлечены к их выполнению. Новые нормы вступят в силу после принятия Верховной Радой и подписи президентом.

В начале сентября Кабмин предусмотрел возможность продления на два месяца отсрочек от призыва на военную службу для военнообязанных во время мобилизации и на военное время. Речь идет об отсрочках, предоставленных решениями Минэкономики в марте–апреле, срок действия которых истекает в сентябре–октябре этого года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине