Промышленное выращивание каннабиса /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада легализовала медицинский каннабис

1 хв читання

Промышленное выращивание каннабиса Фото Getty Images

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7457 о легализации медицинского каннабиса. За принятие документа проголосовали 248 народных депутатов, сообщил нардеп Ярослав Железняк. В первом чтении законопроект был принят 13 июля этого года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Законопроект должен урегулировать обращение каннабиса в медицинской, промышленной и научной деятельности. Документ предусматривает, что распространение марихуаны для рекреационного потребления будет считаться преступлением.
  • Производство лекарств на основе каннабиса будет контролироваться на всех этапах. Выращивать его смогут только юрлица, получившие лицензию и GMP-сертификат, под круглосуточным видеонаблюдением с доступом для Нацполиции. Каждый куст будет иметь индивидуальную кодировку, чтобы отслеживать движение растений к пациенту, отметил Железняк.
  • Препараты на основе медицинского каннабиса можно будет получить только по электронному рецепту. Этот рецепт врач будет выписывать пациенту в соответствии с его состоянием, как это происходит с морфином.
  • Закон вступит в силу через полгода после опубликования.
  • Законопроект предусматривает расширение доступа пациентов к лекарствам на основе медицинского каннабиса и облегчение терапии для определенных болезней и состояний.
  • Дополнено. Пресс-служба Министерства здравоохранения отметила, что после первого чтения законопроект был существенно доработан – в него было подано почти 900 поправок, из которых учтено более 100.
  • Минздрав планирует утвердить перечень болезней и состояний, при которых пациенту может назначаться лекарство на основе медицинского каннабиса.
  • Отпуск лекарственных средств на основе медицинской конопли будет возможен исключительно по назначению врача в соответствии с медицинскими показаниями и по электронному рецепту. Пациенты смогут перевозить и хранить такие лекарства в количестве, определенном одним рецептом, отметил Минздрав.
  • По данным Минздрава, в таких препаратах сейчас нуждаются более 2 млн украинцев, и война будет приводить к росту числа людей с психическими проблемами.

Контекст

Законопроект №7457 об использовании медицинского каннабиса зарегистрировали в парламенте еще в начале июня 2022 года. Инициатор – Кабмин. В феврале 2023 года документ поддержал Комитет по вопросам здоровья нации ВР.

Президент Владимир Зеленский 28 июня, выступая перед народными депутатами в парламенте, заявил о необходимости наконец-то легализовать в Украине медицинский каннабис.

Врачи-онкологи Украины выступили за принятие законопроекта и подписали соответствующее обращение. Также принять закон о медицинском каннабисе призвал парламент СНБО.

Кроме того, легализация медицинского каннабиса открывает возможности для украинского бизнеса. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине