Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла закон о реформе БЭБ

1 хв читання

Верховная Рада 20 июня приняла в целом законопроект №10439 о перезагрузке Бюро экономической безопасности. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк. По его словам, принятая редакция закона отвечает требованиям международных партнеров, бизнеса и общественности.

Перезагрузка БЭБ – одно из требований международных партнеров, кредиторов и бизнеса. В частности, в меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом говорится, что перезагрузка БЭБ должна начаться не позже конца июня.

Подробности

  • За соответствующее решение проголосовали 239 нардепов. «Текст согласован с партнерами. С независимым отбором нового главы БЭБ, переаттестацией и кадровым отбором. При участии иностранных экспертов и украинского бизнеса», – отметил Железняк.

Что предполагает принятый законопроект.

  • Нового председателя избирает комиссия из шести членов, где половина международных экспертов с правом решающего голоса.
  • Переаттестация проводится комиссией, где шесть от новоизбранного директора БЭБ и шесть от международных партнеров, но по предложению украинской бизнес-среды.
  • Три последующих года будут работать кадровые комиссии: шесть от БЭБ, шесть от партнеров по предложению украинского бизнеса.
  • Гарантированная независимость директора БЭБ на уровне НАБУ / САП / НАПК.

Контекст

11 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №10439 о перезагрузке БЭБ.

Украина обязалась перед международными партнерами и кредиторами реформировать БЭБ. В частности, в меморандуме идет речь о перезагрузке БЭБ. Ключевой кредитор отмечает разработку прозрачных критериев отбора персонала и руководства Бюро. Также в документе отмечено, что БЭБ должно подчиняться Минфину, а не направлению правительства. Усилить независимость и эффективность БЭБ также требует группа послов стран G7.

Учесть ряд предложений призвал власти и бизнес. Среди них: четкая процедура переаттестации всех кадров; включение международных экспертов в кадровую комиссию по переаттестации всех текущих сотрудников БЭБ и комиссии по отбору новых работников БЭБ; усиление аналитической функции Бюро путем предоставления бесплатного доступа для БЭБ к существующим государственным информационным системам; установление критериев эффективности работы обновленного БЭБ и их постоянного контроля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине