Производитель роботов-курьеров Serve Robotics привлек $30 млн. Среди инвесторов – Uber и Nvidia /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Производитель роботов-курьеров Serve Robotics привлек $30 млн. Среди инвесторов – Uber и Nvidia

Getty Images

Возникший в результате приобретения Uber компании Postmates стартап автономных роботов для доставки Serve Robotics становится публичной компанией, пишет TechCrunch. Наканане Serve привлек $30 млн финансирования в раунде, возглавляемом существующими инвесторами Uber, Nvidia и Wavemaker Partners.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Также в раунде финансирования приняли участие новые инвесторы Марк Томпкинс и Republic Deal Room. Стартап, который вскоре станет публичной компанией, привлек в общей сложности $56 млн.
  • Согласно документам регулирующих органов, после завершения слияния Uber владела 16,2% акций, а Nvidia – 11% акций Serve. Сарфраз Маредиа, вице-президент Uber по доставке и глава американского региона, присоединился к совету директоров Serve.
  • Serve заявила, что намерена использовать дополнительное финансирование для выхода на новые рынки в США и продвижения своих технологий. Компания также планирует увеличить существующий парк доставки из 100 роботов. Serve имеет коммерческое соглашение с Uber о развертывании до 2000 роботов с Uber Eats.
  • В компании утверждают, что имеют хорошие возможности для масштабирования и объем поставок вырос в среднем более чем на 30% по сравнению с предыдущим месяцем за последние 18 месяцев.

Контекст

Serve Robotics начала свою жизнь как Postmates X, подразделение робототехники компании доставки по запросу Postmates. Автономные тротуарные роботы начали доставлять товары клиентам Postmates в нескольких районах Лос-Анджелеса в 2018 году. В 2020-м они вошли в коммерческую эксплуатацию.

Uber приобрела Postmates в конце 2020 года за $2,65 млрд. Через три месяца Postmates X выделилась в независимую компанию под названием Serve Robotics.

Возглавлявший Postmates X Али Кашани является соучредителем и генеральным директором Serve Robotics.

В мае стартап Figure, планирующий создавать роботов-гуманоидов общего назначения, привлек $70 млн от инвесторов во главе с Parkway Venture Capital в ходе первого раунда финансирования. Токийская компания Gitai, созданная Шо Наканосе в 2016 году, разрабатывает роботов для работы в космосе и на поверхности Луны. Gitai уже имеет $47 млн инвестиций от крупнейших инвестфондов на разработку роботов, а также проекты с Японским космическим агентством и компанией Toyota.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине