Категория
Новости
Дата

Выйти на плановые отключения электроэнергии будет возможно через несколько дней – глава «Укрэнерго»

Ситуация в энергосистеме остается сложной, но контролируемой. Выйти на плановые графики отключения электроэнергии будет возможно через несколько дней, заявил на брифинге глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «В целом, энергосистема вошла в стабильный режим функционирования после последней российской атаки довольно быстро, система не была разбалансирована», – отметил Кудрицкий. По его словам, все это благодаря успешной работе ПВО – последний обстрел РФ не имел таких разрушительных последствий, как некоторые предыдущие.
  • В компании сообщили, что всем облэнерго доведены лимиты потребления электроэнергии. В нескольких областях превышены лимиты потребления, что вынудило уже применить режим аварийных отключений.
  • Удалось подключить потребителей Одесской области, но в южных областях все еще значительные ограничения потребления из-за существенного размера повреждений в сети, отметили в «Укрэнерго».
  • Самая сложная ситуация сейчас в Одесской, Херсонской и Харьковской областях. Также остается сложной ситуация в Киевской области. Есть дефицит, особенно на левобережье.
  • Однако, по словам Кудрицкого, есть надежда выйти на плановые отключения через несколько дней. «Мы видим, что отступили морозы, постепенно восстанавливаем генерирующие мощности, возобновляем работу электростанции, объем доступной генерации увеличивается, уменьшая дефицит. Я думаю, что через несколько дней мы достигнем того предела, когда можно будет четко всем соблюдать плановые графики отключений», – сказал он.
  • Кудрицкий прогнозирует, что дефицит электроэнергии будет существовать в течение всего осенне-зимнего периода.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По данным правительства, за последние месяцы от массированных атак России получили повреждения 35% ключевых объектов магистральных сетей. В настоящее время в энергосистеме сохраняется дефицит мощности в 19%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине