Категория
Новости
Дата

Выйти на плановые отключения электроэнергии будет возможно через несколько дней – глава «Укрэнерго»

Ситуация в энергосистеме остается сложной, но контролируемой. Выйти на плановые графики отключения электроэнергии будет возможно через несколько дней, заявил на брифинге глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «В целом, энергосистема вошла в стабильный режим функционирования после последней российской атаки довольно быстро, система не была разбалансирована», – отметил Кудрицкий. По его словам, все это благодаря успешной работе ПВО – последний обстрел РФ не имел таких разрушительных последствий, как некоторые предыдущие.
  • В компании сообщили, что всем облэнерго доведены лимиты потребления электроэнергии. В нескольких областях превышены лимиты потребления, что вынудило уже применить режим аварийных отключений.
  • Удалось подключить потребителей Одесской области, но в южных областях все еще значительные ограничения потребления из-за существенного размера повреждений в сети, отметили в «Укрэнерго».
  • Самая сложная ситуация сейчас в Одесской, Херсонской и Харьковской областях. Также остается сложной ситуация в Киевской области. Есть дефицит, особенно на левобережье.
  • Однако, по словам Кудрицкого, есть надежда выйти на плановые отключения через несколько дней. «Мы видим, что отступили морозы, постепенно восстанавливаем генерирующие мощности, возобновляем работу электростанции, объем доступной генерации увеличивается, уменьшая дефицит. Я думаю, что через несколько дней мы достигнем того предела, когда можно будет четко всем соблюдать плановые графики отключений», – сказал он.
  • Кудрицкий прогнозирует, что дефицит электроэнергии будет существовать в течение всего осенне-зимнего периода.

Контекст

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, по его словам, энергетическая система Украины функционирует и остается целостной после очередных массовых обстрелов со стороны России.

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По данным правительства, за последние месяцы от массированных атак России получили повреждения 35% ключевых объектов магистральных сетей. В настоящее время в энергосистеме сохраняется дефицит мощности в 19%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине