Категория
Новости
Дата

Владелец «Оператора ГТС» объявил конкурс на СЕО компании

Компания «Магистральные газопроводы Украины», являющаяся владельцем «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ), объявила конкурс на должность генерального директора ОГТСУ. Об этом сообщается на сайте МГУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Для участия в открытом отборе претендент должен прислать документы в компанию по подбору персонала Odgers Berndtson до 12 декабря.
  • Претендент, в частности, должен иметь безупречную деловую репутацию, опыт управления крупными компаниями, опыт успешной реализации бизнес-стратегии и антикризисного управления.

Контекст

МГУ является единственным владельцем 100% доли в уставном капитале «Оператора ГТС Украины». Эти две компании были созданы в рамках анбандлинга «Нафтогаза Украины».

Предполагалось, что МГУ будет оператором газотранспортной системы Украины. В то же время в процессе анбандлинга была создана ОГТСУ, которой и были переданы функции по управлению ГТС.

В октябре 2021 года директор секретариата Энергосообщества Янез Копач высказал мнение, что МГУ свою функцию выполнила и ее можно расформировать.

В августе 2022 года Всемирный банк призвал украинское правительство соблюдать процедуры корпоративного управления при смене главы «Оператора ГТС».

16 сентября МГУ уволила Сергея Макогона с должности генерального генерального директора «Оператора ГТС». При принятии решения об увольнении Макогон находился в командировке за пределами страны. «Это решение безответственно и ставит под угрозу энергетическую безопасность страны», – написал Макогон в Facebook.

В августе Макогон заявил об «определенных разногласиях» между частью наблюдательного совета МГУ и руководством «Оператора ГТС Украины», отметив, что «некоторые члены НС пытаются вмешиваться в операционную деятельность компании и не совсем понимают задачи совета».

Сергей Макогон возглавляет ОГТСУ с момента создания компании в 2019 году.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине