Макогон против всех. Почему уволили руководителя «Оператора ГТС» и кто будет управлять газотранспортной системой Украины /Фото Фото официальные источники/коллаж Forbes
Категория
Компании
Дата

Макогон против всех. Почему уволили руководителя «Оператора ГТС» и кто будет управлять газотранспортной системой Украины

Генеральный директор «Оператора ГТС» Сергей Макогон. Фото Фото официальные источники/коллаж Forbes

Многолетний конфликт между руководителем «Оператора ГТС» Сергеем Макогоном и наблюдательным советом «Магистральных газопроводов Украины» (МГУ) подходит к концу. С чего начались противоречия и кто их разрешит?

Наблюдательный совет госкомпании «Магистральные газопроводы Украины», которая является владелицей «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ), 16 сентября уволил руководителя компании Сергея Макогона.

Об этом МГУ сообщили одним предложением на своем сайте. Позднее на сайте госкомпании появилась новость, что наблюдательный совет МГУ подготовил законопроект об объединении МГУ и ОГТСУ.

Forbes обратился за комментарием в пресс-службу компании, но она отказалась его предоставить. Также не ответил на телефонный звонок и сообщение в WhatsApp член наблюдательного совета МГУ Виктор Пинзеник. Сергей Макогон ответил, что «еще изучает решение».

МГУ не сообщили причины увольнения Макогона, однако 11 августа наблюдательный совет обратился к правительству с перечнем претензий к нему, опубликованным на сайте Верховной Рады:

  • невыполнение решений наблюдательного совета;
  • отсутствие достоверного отображения информации о реальном финансовом положении ОГТСУ;
  • создание препятствий для возможности уплаты МГУ дивидендов в госбюджет Украины;
  • неоднократное превышение Макогоном своих полномочий;
  • неудовлетворительное выполнение инвестиционной программы;
  • отсутствием в ОГТСУ стратегии управления ликвидностью.

При принятии решения об увольнении Макогон находился в командировке за пределами страны. Он называет две возможные причины своего увольнения. Первая – диверсия, чтобы парализовать работу стратегической компании во время войны и перед началом отопительного периода, вторая – последняя попытка заблокировать реформу корпоративного управления в ОГТСУ и провести своих людей в руководство компании без прозрачного конкурса.

Накануне Макогон обратился к правительству с предложением ликвидировать МГУ и завершить реформу корпуправления, рассказал он в интервью «Интерфакс-Украина». Реформа предполагает создание наблюдательного совета в самом ОГТСУ. «Атаки на меня и попытки срочно уволить существенно усилились после этого письма премьер-министру Украины», – говорит он.

Кто может возглавить «Оператора ГТС» вместо Макогона?

Наблюдательный совет МГУ в июне 2022 года предложил правительству двух кандидатов на должность главы «Оператора ГТС»: Андрея Хоменко и Сергея Олексиенко. По данным источников «Украинских новостей», оба руководили «Укртрансгазом» в 2018–2019 и 2019–2020 годах соответственно.

Министерство энергетики в августе предлагало своего кандидата – заместителя министра энергетики Николая Колесника, пишет ЭП.

Последние кандидаты на и.о. главы ОГТСУ – директор по развитию ОГТСУ Павел Станчак и Юрий Зябченко – главный инженер ОГТСУ, пишет журналист РБК Юрий Дощатов в Facebook.

Слепили из того, что было

Основание конфликта между «Оператором ГТС» и МГУ было заложено в 2016–2019 годах.

Одним из основных требований ЕС к Украине и необходимым условием для заключения нового контракта на транзит газа с Россией было отделение от «Нафтогаза» газотранспортной системы.

Правительство в 2016 году создало «Магистральные газопроводы Украины» и выбрало их наблюдательный совет. Компания должна была обеспечить независимое от «Нафтогаза» управление ГТС.

Тогдашний руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев выступил против передачи газотранспортной системы в управление правительства и настоял на создании независимого оператора. Он должен был использоваться ГТС на правах концессии. «Нафтогаз» создал дочернюю компанию под названием «Оператор ГТС», передал ей газотранспортную систему и перевел в нее сотрудников.

Из-за конфликта Коболева и тогдашнего премьера Владимира Гройсмана разделение «Нафтогаза» зависло до конца 2019 года, когда Украина должна была заключать новый транзитный контракт с Россией.

«Мы хотели подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» по европейским правилам, нам нужна была поддержка ЕС, поэтому нам нужен был независимый оператор ГТС», – говорит министр энергетики в 2019–2020 годах Алексей Оржель.

Россия готова была заключить транзитный контракт без независимого оператора, но лишь на один год. «Нас это не устраивало», – добавляет экс-министр.

Времени на создание наблюдательного совета в «Операторе ГТС» уже не было, а без этого невозможна сертификация независимого оператора, говорит Оржель. Также, по его словам, некогда было переводить сотрудников и передавать газотранспортную систему от ОГТСУ в МГУ. «Пришлось лепить из того, что было», – говорит он.

В конце концов «Оператор ГТС» с газотранспортной системой перешел в управление МГУ, подчиненных правительству. «Это было плохое решение, но из-за потери времени лучшего уже не существовало», – говорит Оржель.

С тех пор, по словам Оржеля, продолжается конфликт между ОГТСУ и МГУ: первый хочет свой наблюдательный совет, а второй функции правления в «Операторе ГТС». «Некоторые члены набсовета пытаются вмешиваться в операционную деятельность компании и не совсем понимают задачи наблюдательного совета», – говорил в августе Макогон.

О необходимости ликвидации МГУ в октябре 2021 года заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач. «Больше МГУ никакой прибавочной стоимости не приносит», – говорил он.

В августе 2022 года, на фоне обсуждения в СМИ возможного увольнения Макогона, Всемирный банк призвал украинское правительство соблюдать процедуры корпоративного управления во время смены председателя «Оператора ГТС».

Назначение и отбор генерального директора является исключительной ответственностью наблюдательного совета ОГТСУ после его создания, говорится в письме Всемирного банка министру энергетики с копией на Министерство финансов, текст которого обнародовало агентство «Интерфакс-Украина».

Правительство может ликвидировать МГУ в любой момент, говорит Оржель. Далее, по его словам, нужно завершить корпоративную реформу «Оператора ГТС»: избрать наблюдательный совет в ОГТСУ, который изберет новый состав правления компании.

Впрочем, окончательное решение по увольнению Макогона также за правительством.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине