Категория
Новости
Дата

Японский SoftBank продаст 9% акций Alibaba с прибылью в $34 млрд

Японская корпорация SoftBank решила сократить свою долю в китайском гиганте Alibaba до 14,6%, чтобы получить $34,1 млрд прибыли и создать денежный резерв на случай дальнейшего спада на рынке, сообщает Reuters.

Ключевые факты

  • SoftBank продаст долю в Alibaba размером 9,1% и получит за счет этого $34,1 млрд прибыли, это позволит корпорации создать денежный резерв на случай дальнейшего спада на рынке. Речь идет о доходе от продажи до налогообложения, Alibaba не будет учитываться в отчетности SoftBank.
  • После решения SoftBank сократить долю с 23,7% до 14,6% акции Alibaba в США упали на 1,7%.
  • В SoftBank сообщили, что продажа акций Alibaba поможет устранить опасения по поводу будущих оттоков средств и укрепит защиту в строгих рыночных условиях.

Контекст

8 августа японский конгломерат SoftBank сообщил, что потерял $23 млрд из-за спада в сфере технологий. Убытки подразделения Vision Fund за апрель–июнь достигли $17,2 млрд после рекордного ущерба в $16,3 млрд в предыдущем квартале. SoftBank также сообщил об убытках в размере более $6 млрд из-за ослабления иены.

Акции самого SoftBank близки к показателям, которые были пять лет назад, еще до запуска Vision Fund, несмотря на серию агрессивных программ обратного выкупа. SoftBank также объявил, что по согласованию с ARM начнет подготовку к IPO акций компании в течение финансового года, заканчивающегося 31 марта 2023-го.

Гендиректор и основатель SoftBank Масайоси Сон приобрел акции Alibaba за $20 млн в 2000 году. Рост китайской компании помог японской корпорации закрепить репутацию технологического инвестора, говорится в сообщении.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине