Категория
Новости
Дата

Yasno начинает выключать электричество бытовым потребителям за долги в Киевской и Днепропетровской областях

Компании под брендом Yasno 29 января начинают выключать электроэнергию бытовым потребителям с самыми большими долгами. Гендиректор Сергей Коваленко ранее в эфире национального телемарафона анонсировал, что в этот день начнутся отключения.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 29 января истекают сроки первых сообщений с предупреждениями об отключениях, которые компания посылала потребителям, сказал Forbes топ-менеджер компании на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса.
  • Yasno начнет выключать потребителей в Киевской и Днепропетровской областях примерно 29 января, сказал СЕО Сергей Коваленко в эфире национального телемарафона 11 января.
  • Компании должны уведомить потребителя об отключении за 10 и 5 дней. Чтобы избежать отключения электричества, потребителю нужно обратиться к поставщику и оплатить долг или договориться о реструктуризации, пояснил он.
  • «Винницаоблэнерго» 29 января сообщила о начале отключений должников за электроснабжение Винницкой области.
  • «Ровнооблэнерго» 25 января выключило электричество 215 потребителям. Ровенская энергоснабжающая компания предоставляла списки крупнейших должников с долгами на общую сумму почти в 20,5 млн грн.

Обновлено. В предыдущей версии новости было утверждение, что Yasno начинает выключать электричество бытовым потребителям за долги, в том числе в Донецкой области. На самом деле, отмена моратория на отключение должников не касается оккупированных и прифронтовых территорий, которые определяются перечнем Минреинтеграции. Вся территория Донецкой области в перечне, поэтому компания Yasno не накладывает штрафы/пеню/неустойки и не отключает потребителей Донецкой области.

Контекст

Кабинет министров Украины постановлением от 29 декабря 2023 г. № 1405 отменил запрет на прекращение жилищно-коммунальных услуг, начисление штрафов и пени, а также взыскание задолженности с населения за жилищно-коммунальные услуги.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину долги бытовых потребителей за электроэнергию выросли на 15 млрд грн, сказал советник премьер-министра Украины и член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго» Юрий Бойко, пишет ExPro Consulting. Стремительнее всего долги росли в Киеве и области, на Днепропетровщине и Харьковщине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине