Категория
Новости
Дата

Из «Нафтогаза» уволят четырех топ-менеджеров – ЭП

Из группы «Нафтогаз» будут уволены четыре высокопоставленных чиновника. Соответствующее решение приняло правление НАК «Нафтогаз Украины», пишет ЭП со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

По данным собеседников издания, уже приняты решения относительно увольнения:

  • исполнительного директора группы «Нефтегаз» Маврикия Калугина;
  • директора по стратегии и развитию бизнеса группы Сергея Боева;
  • исполняющего обязанности гендиректора «Укргаздобычи» Александра Романюка;
  • и. о. гендиректора «Укртрансгаза» Сергея Переломы.

Решение, которое приняло правление компании, должен утвердить Кабмин, выполняющий функцию наблюдательного совета.

Контекст

В начале ноября Кабмин назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышева главой правления «Нафтогаза» вместо Юрия Витренко.

Чернышев возглавлял Минобществ с марта 2020 года. До этого (с октября 2019 по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017–2019 годах был председателем наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышева хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышева – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – говорит собеседник. Чернышев вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

Ранее Нацагентство по предотвращению коррупции заявляло, что назначение Чернышева на должность главы «Нафтогаза» незаконно, но изменения в устав могут разблокировать такой шаг.

«Нафтогаз» в январе – июне 2022 года получил рекордный ущерб в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине