Категория
Новости
Дата

Из «Нафтогаза» уволят четырех топ-менеджеров – ЭП

Из группы «Нафтогаз» будут уволены четыре высокопоставленных чиновника. Соответствующее решение приняло правление НАК «Нафтогаз Украины», пишет ЭП со ссылкой на источники.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

По данным собеседников издания, уже приняты решения относительно увольнения:

  • исполнительного директора группы «Нефтегаз» Маврикия Калугина;
  • директора по стратегии и развитию бизнеса группы Сергея Боева;
  • исполняющего обязанности гендиректора «Укргаздобычи» Александра Романюка;
  • и. о. гендиректора «Укртрансгаза» Сергея Переломы.

Решение, которое приняло правление компании, должен утвердить Кабмин, выполняющий функцию наблюдательного совета.

Контекст

В начале ноября Кабмин назначил бывшего министра развития общин и территорий Алексея Чернышева главой правления «Нафтогаза» вместо Юрия Витренко.

Чернышев возглавлял Минобществ с марта 2020 года. До этого (с октября 2019 по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017–2019 годах был председателем наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышева хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышева – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – говорит собеседник. Чернышев вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

Ранее Нацагентство по предотвращению коррупции заявляло, что назначение Чернышева на должность главы «Нафтогаза» незаконно, но изменения в устав могут разблокировать такой шаг.

«Нафтогаз» в январе – июне 2022 года получил рекордный ущерб в 57 млрд грн. Среди главных причин – разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине