Категория
Новости
Дата

В 2022-м с падением столкнулись 83% компаний ЕБA. Как бизнес в Украине пережил военный год

До большой войны 83% компаний Европейской Бизнес Ассоциации ожидали позитивную динамику развития своего бизнеса в 2022 году. Однако по итогам военного года 83% имели падение. Об этом свидетельствуют результаты опроса 100 топ-менеджеров членских компаний ЕБА, который проводился с 16 по 26 января 2023 года.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В 2022 году большинство компаний сообщают о падении их доходов в долларах США: у 29% произошло падение до 20%, у 54% – падение на 21% и больше. Только 6% опрошенных сообщили об отсутствии изменений, и еще 11% могут похвастаться ростом доходов в столь сложный год.
  • Почти вдвое по сравнению с октябрем увеличилось количество компаний, испытавших влияние ракетных атак на свою деятельность – с 47% до 89%.
  • Перебои с энергоснабжением возглавляют антирейтинг актуальных вызовов бизнеса, также компании жалуются на перебои со связью и интернетом и имеют проблемы с бронированием сотрудников и выездом за границу.
  • Сейчас у 88% компаний есть мобилизованные работники, среди которых у 73% они составляют до 10% штата, а еще у 15% – 10–20%. К тому же у 39% компаний были мобилизованы критические специалисты, в большинстве своем это ІТ-специалисты, инженеры и другие представители технических специальностей.
  • Несмотря на трудности, сегодня все компании Ассоциации, участвовавшие в опросе, работают, а именно: 54% – в полном объеме, а 46% – с некоторыми ограничениями. В октябре прошлого года в полном объеме работало 44% компаний.
  • Среди бизнесов, работающих частично, 44% ограничили географию деятельности, 23% закрыли часть офисов/торговых точек/отделений, а 14% перевели деятельность в онлайн.
  • В результате боевых действий 40% компаний понесли непосредственные потери, к тому же 25% имеют активы на оккупированных территориях. В основном это оборудование, техника, недвижимость, транспорт.
  • Потери бизнеса остаются достаточно высокими: 32% сообщают о потерях до $1 млн, 36% – о потерях в диапазоне $1–10 млн, 16% – о потерях более $10 млн.
  • В то же время растет количество компаний, выплачивающих сотрудникам заработную плату в полном объеме – сейчас таких 89%, из которых 25% делают это с авансовыми или дополнительными выплатами. Это больше чем в октябре – тогда таковых было 79%.
  • В 2023 году 8% компаний сокращают размер оплаты труда, 2% вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск и еще 5% прибегают к увольнениям.
  • Однако улучшается финансовая стабильность – 27% компаний имеют финансовые резервы на полгода, 23% – на год, а 36% – на год и больше.
В 2022-м с падением столкнулись 83% компаний ЕБA. Как бизнес в Украине пережил военный год /Фото 1

Контекст

Украинский бизнес несколько ослабил негативные ожидания динамики объемов производства товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Таковы результаты опроса руководителей компаний относительно деловой активности, который НБУ провел в ІV квартале 2022 года. Также улучшились прогнозы о будущей деловой активности предприятий. Более оптимистично настроены предприниматели и в оценках темпов будущей инфляции и ее влияния на потребительские настроения и покупательную способность населения. А вот девальвационные ожидания снова ухудшились – в то, что гривне удастся сохранить нынешние позиции в противостоянии с евро и долларом, бизнес почти не верит.

По данным проекта «Россия заплатит», общая сумма прямого убытка предприятий, включая государственные, и частных лиц-предпринимателей оценивается в $13 млрд. Из них $9 млрд – доля убытков крупных и средних предприятий. Общие косвенные потери составляют $33,1 млрд. А необходимая сумма для восстановления предприятий – $24,9 млрд.

Преимущественное количество разрушенных и поврежденных предприятий сконцентрировано в шести областях – Киевской и Донецкой (по 17% от общего количества), Запорожской (14%), Харьковской (13%), Луганской (10%) и Николаевской (8%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине