В Украине запустят платформу для мониторинга затрат на восстановление /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Украине запустят платформу для мониторинга затрат на восстановление

Getty Images

В Украине приступили к работе над проектом «Контроль расходов на восстановление», который предусматривает создание системы независимого от правительства мониторинга расходов бюджетных и донорских средств, сообщает представительство ЕС. Проект финансируется Евросоюзом.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Для реализации проекта разрабатывается отдельная онлайн-платформа Big Recovery Portal.
  • Эта платформа позволит вести открытую базу проектов восстановления, мониторить затраты, анализировать приоритетность и целесообразность проектов, их риски и возможные недостатки, а также привлекать активных граждан и общественные организации к мониторингу.
  • Портал будет взаимодействовать с цифровой экосистемой восстановления DREAM, над которой работает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры вместе с коалицией RISE.
  • Big Recovery Portal будет интегрирован с системой е-закупок Prozzoro, базой данных разрушенных в ходе российской агрессии damaged.in.ua и другими источниками открытых данных.
  • Разработкой портала будет заниматься команда «Технологии Прогресса», аналитической составляющей Центр экономической стратегии и Институт экономических и политических исследований.

Контекст

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд. В феврале Шмыгаль сообщил в интервью Forbes, что у Украины сейчас более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры. В рамках программы быстрого восстановления приоритетны восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также поддержка бизнеса.

В марте Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

По данным областных военных администраций, к началу мая этого года разрушены или повреждены почти 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных усадеб.

20 июня на пресс-конференции в Брюсселе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия предлагает зарезервировать для Украины в бюджете ЕС €50 млрд на следующие четыре года. По ее словам, Европейский Союз планирует покрыть 45% всех потребностей Украины в финансировании до 2027 года.

С начала года Украине удалось привлечь на финансирование дефицита госбюджета $20 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко на Международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне 21 июня. Всего с начала войны привлекли $51 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине