Категория
Главное
Дата

Основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит за $2,9 млн. Его купили в виде NFT

Первый твит в истории Twitter, принадлежащий основателю соцсети Джек Дорси, был продан в виде NFT за $2,9 млн. Покупателем стал гендиректор компании Bridge Oracle Сен Эстави из Малайзии, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Твит был продан как невзаимозаменяемый токен (NFT).
  • Покупка состоялась через аукцион на онлайн-платформе Valuables, принадлежащей американской компании Cent.
  • Согласно правилам платформы, Дорси получает 95% выручки от первичной продажи, а Cent – 5%.
  • Проданный твит впервые был опубликован 21 марта 2006 года. В нем говорилось: «Просто настраиваю свой twttr». Дорси выставил его на продажу в марте этого года.
  • Ранее он пообещал направить деньги от продажи своего первого твита в помощь странам Африки в борьбе с пандемией коронавируса.

Главная цитата

«Это не просто твит! Я думаю, что спустя годы люди поймут истинную ценность его, как картины «Мона Лиза», – написал Эстави.

Контекст

В этом году NFT стали чрезвычайно популярными, и с помощью них активно продаются, среди прочего, произведения искусства. Объем рынка NFT в феврале 2021 года вырос до $342 млн, тогда как в декабре 2020-го был $12 млн, пишет Decrypt.

Так, певица Граймс и жена Илона Маска продала свои цифровые рисунки и видео в виде NFT за $6 млн. Также бренд Rtfkt Studios, специализирующийся на создании виртуальных кроссовок, продал коллекцию из более 600 пар более чем за $3,1 млн. Виртуальные кроссовки можно «примерить» с помощью фильтров дополненной реальности в Snapchat и других приложениях.

В начале февраля актриса и певица Линдси Лохан создала NFT под названием Lightning и продала за $70 000.

Блокчейн-компания Injective Protocol купила картину Бэнкси Morons (White) за $95 000 и сожгла ее в прямом эфире. В этот же момент с помощью блокчейна картину превратили в NFT-токен, который продали за $400 000. Также один из самых известных аукционных домов Christie's впервые в мире выставил на своем аукционе цифровое произведение современного искусства. Цифровое произведение «Everydays: The First 5000 Days» художника Beeple ушло с молотка за $69,3 млн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков