Категория
Новости
Дата

Обанкротившейся криптобирже FTX не хватает $9,5 млрд для выплат клиентам

Обанкротившаяся биржа FTX испытывает огромный дефицит криптовалюты и наличности для выплаты клиентам на сумму $9,5 млрд, пишет Business Insider со ссылкой на юристов биржи.

Ключевые факты

  • Сейчас новые руководители FTX обнаружили активы на сумму $2,2 млрд в кошельках компании, из которых лишь $694 млн обналичены без труда, поскольку были в наиболее ликвидных валютах, таких как фиат, стейблкоины, биткоин или эфириум.
  • Юристы также выявили дебиторскую задолженность клиентов на сумму $385 млн и существенные претензии к компании Бенкмана-Фрида Alameda Research. По их словам, FTX ссудила Alameda $9,3 млрд.
  • Активы биржи существенно перемешаны, а бухгалтерские книги и отчеты не полны или их совсем нет, заявил новый гендиректор биржи Джон Рэй.
  • У FTX US также есть дефицит на сумму $191 млн из $335 млн требований клиентов и $283 млн требований к выплате для связанных сторон.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Бенкман-Фрид ушел с должности гендиректора криптобиржи 11 ноября 2022 года, когда его компании не удалось обеспечить спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перечислила в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежавшей основателю биржи.

13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах. Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов на более чем $1,8 млрд. Основателя FTX экстрадировали в США, где он предстанет перед судом.

Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Основатель FTX не признал себя виновным по восьми пунктам обвинения. Он освобожден под залог $250 млн. Процесс по делу Бенкмана-Фрида начнется в октябре 2023 года.

В январе юристы по банкротству заявили, что вернули ликвидные активы на сумму $5,5 млрд от FTX.

В конце февраля Бенкману-Фриду выдвинули четыре дополнительных обвинения. В общей сложности их уже 12.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине