Категория
Новости
Дата

Косюк уплатил долг МХП и надеется засеять 90% земельного банка. Что известно из финансового отчета компании

МХП возобновил производство курятины примерно до 85% довоенных мощностей, сообщается в финансовом отчете компании за 2021 год. В агрохолдинге надеются, что во втором полугодии они соберут урожай зерновых с 90% земельного банка. Сейчас в компании временно оккупировано 2000 га в Сумской области из 370 000 га.

Ключевые факты:

  • В 2021 году выручка МХП выросла на 24%, до $2,4 млрд, в основном в результате роста продаж мяса. Чистая прибыль составила $353 млн. EBITDA – $648 млн против $340 млн в прошлом году.
  • Экспортная выручка выросла на 25%, до $1,3 млрд. С началом войны МХП вынужден был ограничить продажи как внутри, так и за пределами страны, и уменьшил использование мощностей птицы до 80–85%. В течение марта и апреля команда МХП разрабатывала альтернативные экспортные маршруты. Компания переориентировалась с экспорта морским транспортом на автомобильный. Изучают возможности экспорта по железной дороге. Также работают над возобновлением экспорта в Саудовскую Аравию, США и Арабские Эмираты через морские порты других стран.
  • Европейская фабрика Perutnina Ptuj не пострадала из-за войны в Украине. Они независимы и имеют собственные цепочки снабжения. В 2021 году мощности этой компании выросли на 10% и составили 111 973 тонн.
  • Компания приступила к весенней посевной и планирует засеять 340 000 га земельного банка.
  • Из-за войны МХП вынужденно остановил работу мясоперерабатывающего завода «Украинский бекон». Здесь производилась продукция бренда «Бащинский». Сейчас МХП работает над введением подобных производственных площадок на своих мощностях или арендованных помещениях других украинских мясопереработчиков.
  • Из-за войны совет директоров МХП решил не выплачивать финальные дивиденды. Это поможет компании сохранить ликвидность и поддерживать текущую деятельность.
  • Компания WTI Trading Limited, принадлежащая Юрию Косюку и владеющая 59,7% акций МХП, в декабре 2021 года полностью отдала долг компании. 21 января 2020 года совет директоров МХП предоставил WTI заем на $80 млн.
Материалы по теме