Категория
Новости
Дата

Зеленский анонсировал программу «экономического патриотизма». Она предполагает снижение налогов для бизнеса и НДС на бензин

1 хв читання

Украина запустит программу «экономического патриотизма», сказал президент Владимир Зеленский накануне в видеообращении. Программа предусматривает снижение налоговой нагрузки на бизнес и снижение НДС на бензин и дизельное топливо.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Снижение НДС на бензин и дизельное топливо снизит цены на АЗС. Цель такой программы – экономическая независимость, особенно в энергетике, сказал Зеленский. На сколько будет снижен НДС, он не уточнил. По информации enkorr, рассматривался вариант понижения с 20% до 7%.
  • Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок – это стимулы для привлечения средств населения в бизнес и банковскую систему, отметил президент.
  • Анонсированные президентом экономические программы поданы правками ко второму чтению в законопроект 7038-д, сообщил народный депутат от фракции Голос Ярослав Железняк. Кроме того, этот документ предусматривает и перераспределение средств от добычи украинского газа на военные нужды, сказал он.

Ключевая цитата

«Патриот – это тот, кто сражается с врагом за свою землю. И тот, кто вкладывается в нее деньгами и создает на ней рабочие места. Поэтому мы запускаем программу «экономического патриотизма». Это дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей», – сказал Владимир Зеленский.

Контекст

Из-за высоких цен на нефть и ослабления гривны цена на топливо на украинских АЗС достигла рекордных значений. По данным enkorr, с начала года бензин и дизтопливо в среднем по стране подорожали более чем на 10%, до 34–35 грн/л. При этом в премиум-сегменте сетей АЗС цены составили 36–36,75 грн/л.

1 февраля Польша временно снизила НДС на топливо, газ, продукты питания и электроэнергию. В частности, ставка НДС на топливо была снижена с 23% до 8% на шесть месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине