Категория
Новости
Дата

Зеленский анонсировал запуск «зернового коридора» через Молдову и Румынию

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание нового «зернового коридора» через Молдову и Румынию, об этом он сказал на пресс-конференции в Бухаресте после переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоганнисом, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • По словам Зеленского, вместе с Иоганнисом он обсудил возможные совместные действия по защите не только портов, но и всего региона Украины, Молдовы, Румынии.
  • Он подчеркнул, что Украина, Румыния, Молдова способны создать «очень мощную основу для развития не только наших стран и народов, но и всей Европы».
  • «И скоро заработает «зерновой коридор» из Украины через Молдову, Румынию. И это образец того, как многое мы можем сделать вместе. Что будет иметь большое значение не только для нас, но и для Европы и мира в целом», – сказал он.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по поводу продления «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Поскольку соглашение было разорвано, украинские военные в прошлом месяце объявили об одностороннем коридоре для гражданских морских перевозок в Одессу и обратно.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Грузовое судно Resilient Africa прибыло в 21 сентября в турецкий пролив Босфор, став первым судном с зерном из Украины, которое вошло в Черное море и вышло из него временным коридором.

28 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина планирует открыть еще один наземный железнодорожный коридор для экспорта украинского зерна в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине