Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о дополнительном налогообложении банков

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о дополнительном временном налогообложении банков. В среду, 6 декабря, документ с подписью президента возвращен в Верховную Раду, говорится в карточке законопроекта №9656-д.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В соответствии с законом, принятым Радой 21 ноября, налогообложение сверхприбылей банков по результатам 2023 года будет осуществлено по ставке 50%.
  • Начиная с 2024-го, базовая ставка налога на прибыль для банков составит 25%.
  • Закон позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет для финансирования военных расходов.
  • По данным НБУ, чистая прибыль украинских банков за три квартала 2023-го достигла 110 млрд грн.

Контекст

Еще летом представители власти заговорили о возможности дополнительного налогообложения банков, получивших в условиях высоких процентных ставок сверхприбыли. Парламентарии рассматривали два возможных подхода. Первый – налогообложение всех чистых процентных доходов, полученных за год, с которого начнет действовать норма по относительно небольшой или средней ставке, рассказывал в августе народный депутат Даниил Гетманцев.

Второй – налогообложение разницы между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние три-четыре года.

При подготовке к рассмотрению законопроекта НБУ и депутаты сошлись на варианте простого повышения налога на прибыль вдвое – до 36%. С такой формулировкой Рада приняла законопроект в первом чтении 19 октября. После подготовки ко второму чтению НБУ, депутаты профильного комитета Рады и Минфин решили остановиться на ставке более 50% налога на прибыль для банков. В таком варианте законопроект ко второму чтению утвердил профильный комитет.

Глава Нацбанка Андрей Пышный и министр финансов Сергей Марченко публично поддержали дополнительное налогообложение банковского сектора, который в этом году получит сверхприбыли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине