Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о конфискации активов за поддержку российского вторжения в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц». Законом предусмотрена конфискация активов за поддержку вооруженной агрессии России против Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Ключевые факты

  • «Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, так или иначе поддерживающих агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс. Надеюсь на продуктивное взаимодействие всех его участников», – цитирует пресс-служба слова Зеленского.
  • Закон устанавливает новый вид санкций посредством взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться.
  • Ответственным за поиск активов и обращение в суд будет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц. Ожидается, что таким органом станет Министерство юстиции Украины, которое должно организовать работу по выявлению и розыску подлежащих блокированию активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины.
  • Осуществление административного судопроизводства по делам о применении санкций посредством взыскания активов будет осуществляться Высшим антикоррупционным судом (ВАКС).

Контекст

Законопроект о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц, Верховная Рада впервые приняла в целом 21 апреля. Такие санкции будут применяться только в период действия военного положения и только в отношении тех лиц, к которым были предварительно установлены санкции посредством блокировки активов.

Использование нового санкционного инструмента позволяет конфисковывать не только имущество на территории Украины, но и за ее пределами. Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) уже разыскало 11 141 физических и 2976 юридических лиц, причастных к войне.

На украинцев механизм конфискации не будет распространяться, за исключением случаев, когда граждане Украины будут вести террористическую деятельность или если украинскими компаниями владеют подсанкционные субъекты – даже частично. Забрать активы можно у физических и юридических лиц. Речь идет о россиянах, белорусах и владельцах паспортов других государств.

12 мая ВР законодательно поддержала предложения президента, которые он внес в парламент после ветирования.