Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон, упрощающий оформление земельных участков для строительства промышленных объектов

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий упрощение процедуры изменения целевого назначения земли для строительства промышленных объектов. Об этом говорится в карточке законопроекта №9627 на сайте парламента.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Законопроект возвращен в Верховную Раду с подписью главы государства 26 февраля.
  • Упрощенный порядок изменения целевого назначения участков будет действовать для размещения следующих объектов: промышленные и складские здания; нежилые сельскохозяйственные постройки; трубопроводы, линии электронных коммуникационных сетей и электропередачи (кроме магистральных нефте- и газопроводов); комплексные сооружения промышленных объектов (кроме предприятий, связанных с ядерной энергетикой; мусоросжигательных заводов и атомных станций).
  • Принятый законопроект предусматривает отмену необходимости обязательной разработки градостроительной документации и документации по землеустройству для изменения целевого назначения земли с с/х на промышленную.
  • Упрощенная процедура будет применяться за пределами населенных пунктов и только там, где отсутствует разработанная градостроительная документация. Будет распространяться на определенный законом перечень объектов промышленности и энергетики. Будет действовать в течение военного положения и пяти лет после его окончания.

Контекст

Аналогичный упрощенный механизм уже действует в Украине с середины 2022 для релоцированных предприятий, мультимодальных терминалов, портов на Дунае, жилья для ВПЛ, инженерно-коммуникационных сетей, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Также законопроект №9627 является одним из элементов Плана развития перерабатывающей промышленности в Украине. Верховная Рада приняла документ в целом 6 февраля.

Документ призван ликвидировать бюрократические преграды для предпринимателей, желающих построить новый завод или другой промышленный либо энергетический объект. Вместо одного–трех лет получение всех необходимых разрешений будет занимать не более 1,5 месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине