Категория
Новости
Дата

Зеленский ветировал закон, которым разрешалось увольнять с работы из-за связей в оккупации и России

Президент Владимир Зеленский воспользовался правом вето в отношении закона, которым предлагается разрешить разрывать трудовые договоры по инициативе работодателя за скрытые связи с гражданами РФ и людьми на временно оккупированных территориях. Об этом свидетельствует информация в карточке законопроекта №7731 на сайте парламента.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Документом предлагалось дополнить статью 142 КЗоТ положениями, позволяющими работодателям обязывать работников сообщать о связях с гражданами России или жителями временно оккупированных территорий.
  • Президент 15 мая вернул законопроект №7731 в Верховную Раду с предложениями.
  • Зеленский считает, что такой подход не соответствует Конституции Украины, поскольку использованная в законе формулировка «связи с физическими лицами» не имеет четкого правового определения.
  • По мнению президента, работник может не владеть информацией о месте постоянного проживания (нахождения, регистрации) «физических лиц, с которыми он имеет связи».
  • Президент отметил, что выявлением фактов коллаборационной и другой деятельности, угрожающей национальной безопасности Украины, уже занимается система государственных органов, поэтому эти вопросы в отраженной в законе редакции не могут быть отнесены к компетенции работодателя. Эти нормы предлагает исключить из закона.

Контекст

Ранее правозащитники призвали президента ветировать этот закон. В заявлении, опубликованном Центром прав человека ZMINA, говорится, что требование сообщать о контактах в российской оккупации противоречит государственной политике реинтеграции, а также фактически делает из миллионов переселенцев и других граждан, зарегистрированных в оккупации, тех, «связь» с кем следует воспринимать как угрозу.

Требование по поводу сообщения о «связях» с жителями на ВОТ или людьми, которые там находятся или зарегистрированы, правозащитники называют «непропорциональными мерами государственной политики для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине