Категория
Новости
Дата

Борьба с «зарплатными ФЛП». Гетманцев предлагает снизить ставку налога на доходы до 10%

Верховная Рада может снизить ставку налога на доходы до 10% в обмен на отказ от практики уклонения от налогов. О такой инициативе сообщил народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по финансам и налогам Данило Гетманцев в интервью НВ.

Ключевые факты

  • Обсуждается две концепции: возможность снизить ставку налога на доходы физлиц – отменить военный сбор и объединить ЕСВ и НДФЛ, а также снижение ставки налога на доходы физлиц в два раза – до 10%.
  • Условием для снижения налогов является выведение зарплат из тени. Невозможно снизить ставку вдвое и оставить лазейку в 5% для зарплатных ФЛП, сказал Гетманцев.
  • Минфин сомневается в действенности такого механизма детенизации зарплат и опасается дополнительных рисков – идет дискуссия, сообщил глава профильного комитета.

Цитата

«Мы для всех предлагаем установить 10% ставку налога на доходы. Если общество готово платить 10%, но отказаться от уклонения, вообще отказаться от уклонения: от зарплат в конвертах, от схем с «зарплатными ФЛП», мы будем это делать. Это должен быть консенсус, согласие трех сторон: бизнеса, общества, государства», – сказал Гетманцев.

Контекст

Сейчас в Украине насчитывается около 2 млн ФЛП. За 2021 год их количество выросло на 4%.

В прошлом году ФЛП заплатили 34,8 млрд грн единого налога, на 7,2 млрд грн больше, чем в 2020-м. Эта цифра рекордная за пять лет.

Третья группа плательщиков единого налога – наиболее многочисленная среди субъектов хозяйствования, выбирающих упрощенную систему налогообложения.

Часть предпринимателей систематически занижает свои доходы, оформляя сотрудников не как штатных работников (государству нужно платить 22% ЕСВ, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора), а как ФЛП (нужно платить 5% с дохода).

Материалы по теме