Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, бизнесмен и миллиардер. /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Один из самых богатых людей в Италии. Что создал и на чем заработал $6,8 млрд покойный Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии, бизнесмен и миллиардер. Фото Getty Images

Сильвио Берлускони скончался в понедельник в возрасте 86 лет. Десятилетиями он был постоянным участником политической сцены Италии и списка самых богатых людей мира от Forbes. Состояние Берлускони на момент смерти составило $6,8 млрд.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Бывший премьер-министр Италии, бизнесмен и миллиардер Сильвио Берлускони скончался в больнице Святого Рафаэля в Милане. Медийный магнат, ставший политиком и не один десяток лет был важной фигурой в жизни Италии.

Сначала Берлускони был наглым бизнесменом, который создал крупнейший в стране медийный конгломерат, а затем стал премьер-министром Италии, которому удалось дольше всего удержаться на этом посту – со времен Второй мировой.

Он был неоднозначной личностью. Несколько заведенных против него расследований тому подтверждение. В 2013-м Берлускони признали виновным в мошенничестве с налогами, а в 2015-м – за взятку бывшему сенатору.

«С глубокой печалью и искренним сочувствием Fininvest напоминает своего основателя Сильвио Берлускони, – пишет в обращении его холдинговая компания Fininvest. – Его креативная сила, предпринимательский гений, непоколебимая справедливость в действиях и невероятная человечность всегда были неизменным активом компании».

Forza Italia!, политическая партия, которую Берлускони основал в 1994-м, сделала сообщение в Twitter со словами «Прощай, президент».

Официальную причину смерти еще не объявлено, но в апреле у Берлусконе диагностировали лейкемию. Тогда его госпитализировали на 45 дней из-за легочной инфекции.

9 июня он снова попал в больницу для «очередных анализов».

Один из самых богатых итальянцев

После дебюта в рейтинге мировых миллиардеров по версии Forbes в 1988-м с $1 млрд состояния Берлускони был его участником вплоть до смерти.

Собственный капитал Берлускони к моменту его смерти составил $6,8 млрд, основная часть его – инвестиции в медиагруппу Fininvest, по оценке Forbes. Ей принадлежат акции медиакомпании MediaForEurope, издательства Mondadori и итальянского банка Banca Mediolanum.

инфографика Forbes Ukraine

инфографика Forbes Ukraine

Берлускони напрямую владел 61,2% Fininvest, по данным отчетности компании. По 7,65% акций принадлежат его старшим детям Марине и Пьеру Сильвио. Детям от второго брака с актрисой Вероникой Ларио: Элеоноре, Барбаре и Луиджи принадлежат по 7,14% акций Fininvest.

Марина является главой Fininvest с 2005-го, а Барбара, Луиджи и Пьер Сильвио входят в состав совета директоров компании.

Жизненный путь Берлускони

Берлускони родился в Милане в 1936 году. Окончив местную школу, продавал пылесосы и пел в ночных клубах и на круизных кораблях, пока не окончил юридический факультет Университета Милана в 1961-м. Его освободили от обязательной службы в армии (якобы потому, что он первый ребенок в семье).

Окончив университет, основал компанию недвижимости в Милане. Три года спустя женился на Карле Лусии Элвире ДалльʼОльо, с которой у него родилось двое детей: Марина и Пьер Сильвио.

Компания недвижимости Берлускони разрослась до империи в 1970-х, когда он приобрел землю и построил жилые комплексы по всему Милану и в регионе Ломбардия. Район Milano 2 он построил с нуля, теперь там живут около 6000 жителей.

В 1977-м Берлускони стал кавалером ордена «За заслуги» – одной из самых высоких наград Италии. После этого ему дали прозвище «Рыцарь». После того как его признали виновным в мошенничестве с налогами в 2013-м, он добровольно отрекся от титула.

Маттео Сальвини, Сильвио Берлускони, Джорджия Мэлони /Getty Images

Маттео Сальвини, Сильвио Берлускони, Джорджия Мэлони – лидеры действующей коалиции Италии. Фото Getty Images

В 1980-м, через четыре года после покупки телестанции в Милане, Берлускони нацелился на телевизионную монополию в стране, которая тогда принадлежала государственной компании RAI. Он превратил свою Canale 5 в самую большую частную телесеть в Италии.

Капитал будущего миллиардера начал увеличиваться в 1980-х, когда он принялся скупать телестанции по всей стране. Итальянцам он, вероятно, больше всего запомнился как владелец ведущей футбольной команды Италии «Милан», которую он купил в 1986-м.

В 1985 году Берлускони расстался с первой женой, а через пять лет женился на Веронике Ларио.

В начале 1990-х гигантский коррупционный скандал подорвал статусность политического класса Италии и привел к распаду основных политических партий. Тогда Берлускони увидел возможность капитализировать свою популярность в стране.

В 1994 году он создал правоцентристскую партию Forza Italia! («Вперед Италия!»), которая неожиданно одержала победу на выборах. Тогда ему удалось завоевать большинство в парламенте, получив 43% голосов в коалиции вместе с правой региональной партией «Северная лига». Так он в первый раз стал премьером. Но тогда ему не удалось долго удержаться на должности: шаткий союз развалился уже до конца года, а на выборах в 1996-м он проиграл.

Пять лет в оппозиции не прошли без инцидентов.

Политику Берлускони пришлось защищаться по коррупционным делам, среди которых обвинения в незаконных пожертвованиях итальянской социалистической партии в 1991-м и в бухгалтерском мошенничестве, что связано с Fininvest. Оба дела закрыли.

В 2001 году он снова стал премьером Италии после победы партии на выборах. На должности оставался до 2006-го, отличился отправлением итальянских войск на войны в Ираке и Афганистане. На региональных выборах Берлускони проиграл, что привело к его отставке в 2005-м.

Берлускони баллотировался на национальных выборах в 2006-м, но проиграл. Через два года недолговременная левоцентристская администрация, последовавшая за ним, распалась, и он выиграл следующие национальные выборы, став премьером в третий раз.

К тому времени Берлускони уже запятнал себя несколькими расследованиями. При жизни против него возбудили более 20 дел по разным обвинениям: от злоупотребления властью до использования услуг несовершеннолетних секс-работниц. Все эти дела закрывали либо политика было оправдано, кроме вышеупомянутых обвинительных приговоров 2013-го и 2015-го.

Третьим сроком в должности премьера он побил рекорд самого длительного пребывания в этом кресле со времен основания Итальянской республики в 1946 году. Но в 2011-м Италию постигла глубокая экономическая рецессия из-за долгового кризиса еврозоны. Берлускони ушел в отставку, чтобы освободить путь для технократической администрации во главе с экономистом Марио Монти.

Вернувшись в Сенат после всеобщих выборов в сентябре 2022-го, на момент смерти Берлускони был сенатором от партии Forza Italia!, которая получила 8% голосов и присоединилась к коалиционному правительству премьера Джорджии Мелони.

Getty Images

Итальянский премьер, который дольше всего держался на посту со времен Второй мировой, умер в понедельник в возрасте 86 лет. Десятилетиями он был постоянным участником политической сцены страны и списка самых богатых людей мира по версии Forbes. Фото Getty Images

В 2012-м Берлускони и Ларио расстались после трех лет жизни врозь.

Даже после отставки с поста премьер Берлускони не завязал с политикой или бизнесом: он продолжал контролировать Fininvest и оставался лидером Forza Italia! до смерти.

С мая 2019-го по октябрь 2022-го был членом Европарламента.

Футбольный клуб «Милан» Берлускони продал китайским инвесторам в июне 2017-го за $630 млн, но уже в 2018-м вернулся в футбол, купив клуб «Монза».

Во время пандемии Берлускони пожертвовал около $12 млн родному региону Ломбардия, сильно пострадавшему от COVID-19. Деньги использовали для строительства новой больницы на месте бывшего выставочного центра в Милане.

У Берлускони остались пятеро детей, брат Паоло и 17 внуков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине