Категория
Новости
Дата

«Газовый шантаж». В Кремле обещают быстро возобновить поставки газа в Европу после снятия санкций

Проблемы с поставками газа по газопроводу «Северный поток» исчезнут после того, как будут сняты санкции, препятствующие обслуживанию трубопровода. Об этом сказал спикер Кремля Дмитрий Песков журналистам, пишет «Интерфакс».

Ключевые факты

  • Песков сказал, что проблемы с прокачкой газа возникли из-за санкций, введенных западными странами против РФ и ряда компаний. «Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует», – подчеркнул он.
  • Спикер Путина заявил, что санкции «вызывают хаос» в ремонтных работах на трубопроводе, и отверг заявления о том, что остановка «Северного потока» является политическим шагом.
  • В случае снятия санкций ремонтные работы на газопроводе завершатся легко и газоснабжение возобновится, добавил Песков.

Контекст

В пятницу «Газпром» остановил газопровод «Северный поток» якобы из-за утечки смазки на одном из агрегатов турбины Siemens Energy Trent 60, что, по мнению монополиста, создает риски взрыва или пожара. Это последняя турбина, работающая на компрессорной станции «Портовая», которую «Газпром» отправил на техобслуживание с 31 августа по 2 сентября, пишет «Коммерсантъ».

В «Газпроме» утверждают, что, по данным Siemens, полное устранение утечки смазки возможно лишь в условиях специализированного ремонтного предприятия.

В Siemens Energy в ответ сообщили, что утечка смазки не является технической причиной для остановки турбины.

В то же время в ЕС рассмотрят специальные меры по сдерживанию резкого роста цен на энергоносители после остановки основного маршрута поставок газа в Европу. В числе инструментов – ограничение цен на природный газ и приостановка торговли деривативами на электроэнергию.

Решение «Газпрома» – еще одно подтверждение его ненадежности как поставщика, заявил спикер Еврокомиссии Эрик Мамер. По его словам, это также свидетельствует о цинизме России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо выполнения контрактов.

Цены на газ в Европе на открытии торгов в понедельник выросли более чем на 30%, превысив $2800 за 1000 куб. м.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине