Категория
Мир
Дата

Ситуация более сложная, чем у Блэра в 1997 году. На какие средства лейбористское правительство Кира Стармера планирует «чинить» экономику Великобритании? Разбор Bloomberg

3 хв читання

Кір Стармер Велика Британія лейбористи /Getty Images

Король Чарльз III (справа) и премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время аудиенции в Букингемском дворце в Лондоне, 5 июля 2024 года Фото Getty Images

Прогнозы оправдались, и лейбористы разгромили консерваторов на парламентских выборах в Великобритании. На нового премьер-министра страны Кира Стармера ложится тяжелое бремя исправить проблемы Великобритании – от перегруженной системы здравоохранения и нелегальных иммигрантов до снижения производительности и низкого уровня частных инвестиций. Bloomberg удалось разведать у анонимных источников в Лейбористской партии о следующих шагах нового правительства. Forbes пересказывает главное из материала

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

В наследство от Консервативной партии, которая была у власти в Великобритании 14 лет, лейбористам досталась стагнирующая экономика, система здравоохранения, не справляющаяся с потоком пациентов, дыры в местных бюджетах и многие другие проблемы. Издание Bloomberg пообщалось с приближенными к Лейбористской партии людьми. На условиях анонимности они согласились рассказать, что в ближайшее время планируют делать новый премьер Кир Стармер и его правительство.

Экономика и инвестиции – где взять деньги

Один из приоритетов лейбористского правительства – улучшение ситуации с частными инвестициями. Среди 31 страны в Организации экономического сотрудничества и развития Великобритания занимает 28-е место по этому показателю, отмечает Bloomberg.

В другом своем материале издание сообщало о планах взять правительственные кредиты для инвестирования в британскую промышленность, что должно стимулировать к инвестициям частный сектор. Как объяснила будущая министр финансов Рэйчел Ривз, первая женщина в истории страны на этом посту, будет создан национальный инвестиционный фонд, а каждый вложенный в него государством £1 привлечет по крайней мере £3 частного капитала.

Именно частные инвестиции Стармер и Ривз считают основным источником финансирования национальных инфраструктурных проектов. Они же должны помочь со стимулированием экономического роста, который должен помочь новому правительству «починить» государственный сектор, который годами страдал от недофинансирования.

Источники Bloomberg сообщили, что Ривз планирует провести саммит инвесторов в течение первых 100 дней работы нового правительства.

Лейбористы пообещали, что не отменят 100% скидку налога на капитальные инвестиции, которую ввели консерваторы в 2023-м, и не повысят корпоративный налог.

Бедность, жилищный кризис и зарплаты

Стандарты жизни для рядовых британцев сейчас ниже, чем были на последних парламентских выборах в 2019-м, сообщает издание. Это произошло вследствие того, что инфляция растет быстрее, чем зарплаты последние почти два года. Все меньше людей могут позволить себе собственное жилье в Великобритании, которая является мировым лидером по бездомности.

Решать жилищные проблемы в правительстве Стармера будет Анджела Рэйнер, будущая вице-премьер и министр по жилищным вопросам, которая в ближайшие недели должна объявить о ряде реформ по этому вопросу. Среди предвыборных обещаний Стармера было «строительство 1,5 млн домов в течение пяти лет».

Законы Рэйнер также будут касаться реформирования трудовых прав. Среди них – пересмотр минимальной зарплаты в стране, чтобы она учитывала текущую инфляцию и стоимость жизни (cost of living); запрет на трудовые сделки без фиксированного количества рабочих часов; усиление власти профсоюзов.

Также она предложит закон, запрещающий владельцам жилья без установления вины арендаторов выселять их. Сейчас это возможно благодаря закону консерваторов, отмечено в другой статье Bloomberg.

Новый премьер Великобритании Кир Стармер Чарльз ІІІ парламентские выборы /Getty Images

Новый премьер Великобритании Кир Стармер на традиционной аудиенции с британским монархом Чарльзом ІІІ после победы Лейбористской партии на выборах, 5 июля 2024 года Фото Getty Images

Энергетические проекты

Будущий министр энергетики Эд Милибэнд, вероятно, в ближайшее время объявит о снятии запрета на строительство новых наземных ветровых станций, узнала газета.

Кроме того, планируется создание GB Energy, государственной компании энергетических инвестиций, которая будет работать с частным сектором для поиска инвестиций на проекты энергетической инфраструктуры.

Система здравоохранения

Около 10% Великобритании стоит в очереди за услугами врачей, по состоянию на апрель 2024-го, приводит данные издание. Частично на это повлияла забастовка младших врачей, которую новый министр здравоохранения Вес Стритинг планирует завершить переговорами с профильным профсоюзом.

Проблему очередей к врачам он хочет решить, нарастив больничные штаты, благодаря дополнительным приемам по вечерам и в выходные и привлечению возможностей частной медицины.

Планируется также реформа закона о ментальном здоровье и запрет на «конверсионную терапию», которая должна «вылечить негетеросексуальность».

Пенитенциарная система, преступность и миграция

Bloomberg приводит слова президента Ассоциации начальников тюрем, который сообщил о том, что тюрьмы Англии и Уэльса на грани коллапса. Предыдущие правительства не занимались строительством новых тюрем и расширением старых, а увеличение количества заключенных привело к переполнению тюрем. Это заставило предыдущую власть выпускать некоторых из заключенных ранее присужденного им срока. О планах Стармера по этому поводу в статье не сообщается.

Но будут законопроекты, предусматривающие увеличение количества патрулей полицейских в районах и противодействие антисоциальному поведению, например более жесткие приговоры за нападение на работников магазинов.

Лейбористы планируют закон о противодействии бандам, организующим незаконные пересечения британской границы, отмечает издание. Но и предыдущий закон о депортации мигрантов лейбористы отменять не собираются.

Дипломатические отношения

Американской газете рассказали, что у Стармера есть амбиции стать лидером на международной арене по вопросам климата, безопасности, обороны, а также защитником либеральной демократии. Первым крупным международным событием для него станет саммит НАТО в Вашингтоне, который стартует 9 июля. Там Стармер встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Будущие главы МИД Дэвид Лемми и минобороны Джон Гили вели переговоры о том, чтобы в ближайшие месяцы посетить Украину, пишет Bloomberg.

Стармер также надеется на налаживание лучшего оборонного и общего сотрудничества с Европейским Союзом и получение более выгодного соглашения о Брекзите.

Несмотря на все идеи лейбористов, у них пока нет четкого видения, за какие средства они будут финансировать угрожающий разрыв в бюджетных расходах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине