Категория
Война
Дата

Битва за Часов Яр. Как россияне пытаются захватить город, который называют «Швейцарией Донбасса». И какая там ситуация сейчас

Військовослужбовець батальйону ударних БпАК «Ахіллес» із позивним «Малий» готує безпілотник Vampire до виконання бойового завдання, 19 березня 2024 року, Часів Яр. /Getty Images

Военнослужащий батальона ударных БпАК «Ахиллес» с позывным «Малой» готовит беспилотник Vampire к выполнению боевого задания, 19 марта 2024 года, Часов Яр. Фото Getty Images

Армия России штурмует Часов Яр: подошла к окрестностям и пытается обойти с флангов. Что происходит в городе, расположенном в 30 км от Краматорска?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Россия активизирует наступление на Донбассе в конце весны и летом, спрогнозировал в начале апреля в интервью ARD руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов. Россияне будут пытаться продвинуться к Часовому Яру и дальше двигаться на Покровск, уточнил он.

Покровск – один из самых западных городов Донбасса, линия фронта – в 70 км. Вблизи Часового Яра россияне уже подошли к окраинам города, пытаются обойти его с двух сторон, бросают в штурмы десятки единиц техники и стирают город авиабомбами. Реально ли его удержать?

Forbes Ukraine поговорил о ситуации на направлении с тремя собеседниками: представителем командования ОСУВ «Хортица», командиром батальона, воюющего вблизи Часового Яра, и военным аналитиком.

Что такое Часов Яр и какое его стратегическое значение

Часов Яр – сравнительно большой город, расположенный на господствующей высоте в 17 км на запад от оккупированного в 2023 году армией РФ Бахмута. Его еще называют «донбасской Швейцарией» – находится на холмах и имеет несколько озер. Восточную часть города с севера на юг пересекает канал, который может осложнять наступательные действия.

Россияне сконцентрировали основные усилия на его захвате, говорит Юрий Федоренко, командир батальона ударных БпАК «Ахиллес» в составе воюющей на этом направлении 92-й бригады.

Рельеф Часового Яра /Deep State Map

Рельеф Часового Яра Фото Deep State Map

Если это удастся сделать, они смогут подтянуть поближе свои огневые средства и с высоты обстреливать подконтрольные Украине крупные города, говорит Федоренко. Какие именно? «Константиновку, Дружковку. Некоторыми средствами смогут дотянуться и до Краматорска», – перечисляет он.

Более широкая задача россиян – выйти на административные границы Донецкой области, говорит спикер ОСУВ «Хортица», подполковник Назар Волошин. Для этого им нужно захватить большую агломерацию Славянск – Краматорск – Дружковка – Константиновка.

Часов Яр – это последний сравнительно большой город на подходе к Константиновке, южному краю агломерации. Захват Часового Яра позволит развернуть наступление на агломерацию, добавляет он.

Также через Часов Яр пролегает примерно 60 км дороги на Покровск. Западный город Донбасса, расположенный в 15 км от Днепропетровщины.

Битва за Донбасс, Часов Яр, Лиман, агломерация Славянск – Краматорск, Покровск. /Deep State Map

Сражение за Донбасс. С севера на юг: Лиманское направление, агломерация Славянск – Константиновка, направление удара на Часов Яр, Покровск. Фото Deep State Map

Россияне также пытаются подойти к агломерации с севера и для этого ведут атаки на Лиманском направлении.

Пока бои там не столь интенсивны, как в районе Часового Яра, говорит директор военных программ «Центра Разумкова» Николай Сунгуровский. Это может свидетельствовать о нехватке резервов, добавляет он.

Обход через фланги

Армия РФ вплотную подошла к окрестностям Часового Яра, говорят аналитики DeepState. Но в самом городе окупантов нет, убеждает Волошин.

«Противнику не удалось зайти хотя бы на первые улицы в Часовом Яру. Населенный пункт – полностью под контролем сил обороны», – добавляет с места Федоренко.

Россияне пытаются не просто идти в направлении находящегося на высоте города, говорит командир батальона «Ахиллес». А желают обойти его с флангов.

  • С севера – через Богдановку. Примерно 60% села контролируют россияне, 40% – силы обороны Украины, говорит он.
  • С юга – через Ивановское. Здесь под оккупацией 70% населенного пункта, 30% – под украинским контролем.
Наступление России на Часов Яр на Донбассе. /Deep State Map

Наступление на Часов Яр Фото Deep State Map

Идут бои за каждый дом и улицу, уточняет Федоренко. Поэтому процентное соотношение периодически меняется, в том числе и в пользу Украины.

Две тактики. Как происходят бои в Часовом Яру

На узком отрезке возле Часового Яра находятся, по меньшей мере, три российские бригады, рассказывает командир батальона «Ахиллес». Концентрация сил и средств высокая – на массированных штурмах враг может использовать до 30 единиц техники. Россияне применяют разную тактику, говорит Федоренко.

Ползучая. Под прикрытием беспилотников и артиллерии скапливается небольшая группа и ночью идет на штурм. Иногда небольшие группы могут штурмовать и днем, а в зеленых зонах. «Что-то меньше леса, но больше посадки», – уточняет он.

Украинский военнослужащий, ночные бои за Часов Яр /Getty Images

Украинский военнослужащий во время ночного дежурства в районе Часового Яра. Фото Getty Images

Массированная. Пример такого штурма был на прошлой неделе, говорит командир батальона «Ахиллес». Сначала россияне проводили артподготовку: обстреливали украинские позиции по ствольной артиллерии, РСЗО «Град», «Ураган», тяжелых термобарических систем типа «Солнцепек». Также пытались поразить беспилотниками «Ланцет» и FPV-дронами украинскую технику и артиллерию.

После массированного обстрела поехало почти 30 единиц техники, вспоминает он. Легкобронированные БТР, БМП, БМД со штурмовой пехотой. Их прикрывали тяжелобронированные танки. Также работали вертолеты и самолеты, которые сбрасывали в том числе управляемые авиабомбы.

Наступление удалось отбить, говорит Федоренко. Россияне не смогли сделать «тиски» с севера и юга, прорваться к Часовому Яру и дойти до канала. «Уничтожены 20 единиц бронированной техники врага. Девять из них удалось ликвидировать нашему подразделению, и еще два – повредить», – рассказывает он.

Потери врага на восточном направлении в целом значительны, говорит Волошин. Только за первую неделю апреля РФ потеряла 4500 убитыми и ранеными, 229 единиц бронетехники и 94 танка.

Часов Яр, оружие, армия России /ОСГВ «Хортиця»

Потери россиян на восточном направлении за первую неделю апреля 2024-го Фото ОСГВ «Хортиця»

Проблема авиации и артиллерии

У врага есть преимущество в артиллерии, говорит Волошин. Соотношение – примерно один украинский снаряд к шести российским. «Выпускаем их только прицельно, чтобы не тратить снаряды», – объясняет он.

Еще одна проблема – армия РФ имеет абсолютное преимущество в воздухе, говорит Федоренко. По примеру битвы за Авдеевку, враг активно применяет КАБы, которые модернизировал и сделал точнее. Эти бомбы рушат все на своем пути – и позиции, и любую инфраструктуру.

«Подлет» бомбы не слышен из-за шума боевых действий. Дальше происходит очень мощный взрыв, вспоминает попадание под удар КАБа военнослужащий. «Я находился в автомобиле – его перебросило с одного места на другое. Нам повезло, что нас не поразило обломками», – говорит он. На этом направлении Россия сбрасывает по 20–30 бомб в день, добавляет Волошин.

Возле Часового Яра также фиксировали российские штурмовики Су-25 и вертолеты. Они не несут бомбы, но могут использовать неуправляемые и противотанковые ракеты.

Есть ли риск прорыва и что с фортификациями

Ситуация очень сложная, но контролируется украинскими военными, говорят Волошин и Федоренко. «Есть сдержанный, но стойкий оптимизм», – отмечает последний.

Украинцы умеют учиться на ошибках, говорит Федоренко. Пока шла битва за Авдеевку, улучшали оборонительные линии, возводили оборонные сооружения и минные заграждения. «Эта задача – один из приоритетов. Он реализуется на местности», – добавляет Федоренко.

Часов Яр, «зубы дракона», ВСУ /Getty Images

Укрепление «зубы дракона» в районе Часового Яра Фото Getty Images

Но даже при наличии фортификаций на оборонный потенциал оказывает сильное влияние отсутствие прикрытия с воздуха, говорит Сунгуровский. Многие постройки могут просто не выдержать удары КАБами.

Поэтому крайне необходимо оказание помощи партнеров – усиление фронтового ПВО и предоставление боеприпасов, заключает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине