Категория
Война
Дата

До «новой Авдеевки» еще далеко. Россияне взимают силы для наступления на Купянск. Чем важен этот город и какова там ситуация сейчас

Пошкоджена стела на в'їзді до Куп'янського району /Getty Images

Поврежденная стела на въезде в Купянский район Фото Getty Images

После Авдеевки новой военной целью для армии России и политической для путинского режима может стать Купянск Харьковской области. Forbes Ukraine спросил военных экспертов о ценности города для врага и возможности наступления с этой стороны на Харьков.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Армия РФ не оставляет попыток захватить Купянск и подтягивает новые силы на это направление, говорится в свежем отчете Института изучения войны (ISW). Еще до захвата россиянами Авдеевки под Купянском шли напряженные бои.

Враг стремился захватить его любой ценой, говорил 13 февраля новый главком ВСУ Александр Сырский. Давление России на Купянском направлении остается достаточно сильным, заявил 25 февраля на форуме «Украина.24» президент Владимир Зеленский. Россияне имеют шестикратное преимущество в артиллерии, по словам президента, лично посещавшего направление на прошлой неделе.

Чем стратегически важен Купянск, какова ситуация в этом направлении и можно ли ожидать наступления врага на Харьков с этого направления?

Узловой. Что нужно знать о Купянске

Территория, на которой расположен Купянск, географически похожа на Киев – относительно высокие холмы и соседство с рекой Оскол с широкими поймами и рукавами. На правом берегу Оскола и одном из холмов находится город Купянск. Левый берег – низкий и равнинный.

На пологом левом берегу, южнее города, находится поселок железнодорожников Купянск-Узловой. Само название населенного пункта говорит, что оно является большим железнодорожным узлом. Поселок буквально окружен путями – в нем сходятся ветки железной дороги на пяти направлениях.

Севернее – на росийские Белгород и Валуйки. К юго-востоку – на оккупированные Сватово – Рубежное – Попасную. Юго-западнее – на деоккупированный Святогорск. К северо-западу – на Харьков.

Купянск-Узловой, железная дорога /visicom.ua

Железнодорожная карта Купянска-Узлового. Железная дорога обозначена темносерой линией с зарубками Фото visicom.ua

Железная дорога является основным транспортом российской военной логистики, напоминает экс-спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Поэтому врага и привлекает этот город.

Купянск-Узловой и сам Купянск – важны для россиян прежде всего как логистический хаб, добавляет капитан Илья Евлаш, начальник пресс-службы ОВСУ «Хортица», отвечающий за это направление.

«На базе города они могут разместить склады, ресурсные базы, штабы, военнослужащих. А не стоять в поле или лесу», – добавляет Евлаш. Во-вторых, они могут создать там плацдарм для дальнейших наступлений.

Купянск /Getty Images

Пушкари 57-й бригады на Купянском направлении Фото Getty Images

Тактика врага на Купянском направлении

В районе Купянска армия РФ наступает сразу по двум направлениям.

  • Северное. Минимум с начала августа 2023 года россияне пытаются атаковать село Синьковка и прилегающие территории. Но почти за семь месяцев линия фронта практически не изменилась.

На севере все стабильно, говорит Евлаш. Но россияне держат здесь войска, чтобы растягивать украинские усилия.

  • Южное. В конце января россияне захватили села Крохмальное и Табаевку, что напротив Оскильского водохранилища. Табаевка находится фактически в серой зоне, говорит Евлаш.

Деревня находится в низине. Военнослужащие ВСУ избрали удобные огневые позиции вокруг него, объясняет начальник пресс-службы ОСУО «Хортица». Для врага зайти в это село будет сродни гибели. «Перемещение россиян здесь – у нас на ладони. Прямой наводкой будем расстреливать их позиции», – объясняет он.

Самая интенсивная ситуация сейчас на смежном Лиманском направлении, говорит Евлаш. Россияне развивают наступление вблизи Тернов, в районе реки Черный Жеребец и города Северск. «Подтягивают резервы, артиллерию, не испытывают недостатка в боеприпасах», – рассказывает начальник пресс-службы ОСУВ «Хортица».

Армия РФ пытается пробиваться с разных точек – ищут слабое место, объясняет Евлаш. Если будут продвигаться на севере, переместят туда силы по менее перспективным направлениям для усиления успеха. На южном векторе – соответственно, резервы бросят туда.

Deep State Map

Deep State Map

Ответ ВСУ

Не стоит бояться повторной оккупации Купянска, оборонная линия защиты в Харьковской области «очень неплохая», говорил президент Украины Владимир Зеленский.

На Купянском направлении украинские защитники построили серьезные укрепления, утверждает спикер ОСУВ «Хортица». Мощные бетонные сооружения, тетраэдры и противотанковые рвы, минные заграждения и колючая проволока на опасных участках, где возможны штурмы пехоты. «Многие укрепления связаны между собой стальными канатами», – добавляет он.

Параллельно украинские воины пытаются противодействовать тактически. Выбирают неудобные для российского наступления позиции, заранее обнаруживают и уничтожают врага артиллерией или дронами еще на этапе выдвижения.

Россияне имеют преимущество в живой силе и технике и используют авиацию, признает Евлаш. Не с такой интенсивностью, как в Авдеевке, где враг сбрасывал до 100 управляемых авиабомб в день. Но за прошедшие сутки на Купянском направлении было шесть авианалетов. Каждый самолет может нести до шести бомб одновременно.

Украинские защитники испытывают снарядный голод, добавляет он. Поэтому вынуждены занимать максимальную оборону и иногда отходить на более выгодные рубежи. Сейчас мы в стратегической обороне. Основная задача – сточить наступательный потенциал врага», – объясняет Евлаш.

Неуместно сравнивать это направление с Авдеевкой. «Это разные кейсы. Купянск, слава богу, еще далек от Авдеевки», – говорит спикер.

Купянск, мост /Getty Images

Разрушенный мост, соединявший правобережный Купянск с левобережным Купянском-Узловым Фото Getty Images

Не угроза Харькову. Каким может быть замысел россиян

Хотя Купянск и находится в Харьковской области, но вряд ли наступление на город представляет угрозу Харькову, говорят собеседники Forbes. Даже в случае выхода на берег Оскола россиянам пришлось бы форсировать реку и преодолеть еще 120 км до областного центра. Эти 120 км имеют ряд препятствий, таких как большой город Чугуев и река Северский Донец.

Если бы россияне собирались снова наступать на Харьков, им логичнее было бы это делать из Белгородской области, говорит Селезнев. Оттуда до города – не более 40 км.

В настоящее время ВСУ сдерживают россиян на рубежах Синьковки, Крахмального, Табаевки и Тернов, уверяет Евлаш. Это наиболее интенсивные направления. «Слишком рано говорить о том, что россияне что-то захватят и начнут двигаться на Харьков, – говорит он. – Но все варианты рассматриваются».

Задача минимум для армии РФ – выйти на рубеж реки Оскол, говорит Николай Белесков, старший аналитик фонда «Повернись живим». «Хотят переиграть результаты нашего Балаклейско-Купянского наступления сентября 2022-го», – объясняет он.

Купянское направление следует рассматривать в сочетании с более южным Лиманским, считает Селезнев. «Там суммарно около 110 000 российских войск – это достаточно мощно», – говорит он.

Если россиянам удастся захватить Купянск-Узловой, они могут использовать железную дорогу вдоль левого берега Оскола для продвижения на юг. Чтобы попытаться снова «нависнуть» над агломерацией Славянск – Краматорск – Дружковка, как это было до Харьковского контрнаступления ВСУ в сентябре 2022-го, говорит Селезнев.

«Россияне хотят захватить всю Донецкую область. А Славянско-Краматорская агломерация – крупнейшие населенные пункты под контролем ВСУ», – объясняет он.

Задача максимум у россиян шире, говорит Белесков. Создать условия для стратегической наступательной операции, чтобы выйти в тыл украинским войскам от пригородов Запорожья и до Купянска. По сути, сделать большой фланговый охват украинских войск через Харьковщину и Полтавщину.

Такой замысел у россиян точно есть, считает Белесков. Но рисовать стрелочки легче, чем их воплотить. «На практике у них нет ни сил, ни средств. Так что не очень пугайте читателей», – заключает он.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине