Категория
Война
Дата

Летучее оружие. С помощью FPV-дронов ВСУ уничтожили российскую технику более чем на $140 млн за последний месяц. Что это были за цели? Разбор Forbes

Война в Украине стала одной из наиболее изученных в истории человечества. Каждый день появляются десятки видео и фото с боевыми действиями и поражением военной техники. Мобильные телефоны и разведывательные дроны позволяют транслировать события с линии фронта чуть ли не в режиме онлайн. Данные Osint-аналитиков показывают, что около 35% целей ВСУ уничтожают с помощью FPV-дронов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Согласно ежедневным отчетам руководителя Osint-проекта Ukrdailyupdate Эндрю Перпетуа, в около 35% зафиксированных случаев уничтожения российской техники за последний месяц ВСУ использовали FPV-дроны.

Уничтоженной техники на $140 млн

Всего с 17 сентября по 17 октября 2023 г. проект обнаружил и проанализировал 388 зафиксированных случаев уничтожения ВСУ техники армии РФ. Из них 146 единиц – с помощью FPV-дронов.

В основном FPV-дроны уничтожают автомобильную технику, спецтехнику и легкую бронированную технику россиян. Но достаточно часто зафиксированы случаи, когда легким и дешевым дроном-камикадзе уничтожают дорогие танки или комплексы ПВО: «Стрела-10», РСЗО ТОС-1 «Солнцепек», танки Т-90, Т-80 и т.д.

Российская техника, уничтоженная FPV-дронами за прошлый месяц. В расчетах не взяты зафиксированные случаи повреждения российской техники, которые не привели к ее уничтожению. /инфографика Forbes Украина

Российская техника, уничтоженная FPV-дронами за прошлый месяц. В расчетах не взяты зафиксированные случаи повреждения российской техники, которые не привели к ее уничтожению. Фото инфографика Forbes Украина

Общая стоимость задокументированных потерь российской техники, уничтоженной FPV-дронами за прошлый месяц, составила более $140 млн. А самая дорогая зафиксированная потеря россиян за прошлый месяц – комплекс ПВО «Тор» стоимостью $60 млн.

Далеко не все фиксации случаев уничтожения техники россиян попадают в сеть, поэтому эти данные следует рассматривать как минимальную оценку.

Самый дешевый способ поражения

FPV-дроны достаточно просты в производстве. Они строятся вокруг универсальной рамы, а при их сборке могут использоваться более дешевые компоненты (двигатели, система управления, камера и др.). Стоимость одного FPV-дрона составляет около $400.

Поэтому FPV-дроны – самое дешевое средство на вооружении ВСУ для уничтожения бронетехники и живой силы врага. Например, стоимость FPV-дрона может быть в 12 раз меньше стоимости противопехотного американского БпЛА-камикадзе Switchblade 300 и в 200 раз – стоимости американского барражирующего боеприпаса Switchblade 600.

Даже при условии, что нужно будет три–пять FPV-дронов чтобы уничтожить одну российскую БМП, этот способ все равно будет в 50 раз дешевле Switchblade 600 и в 100 раз дешевле противотанковых систем Javelin.

Стоимость уничтожения легкой бронетехники с помощью различных способов поражения. /Forbes Украина

Стоимость уничтожения легкой бронетехники с помощью различных способов поражения. Фото Forbes Украина

Недостатки FPV-дронов

FPV – технология управления от первого лица (First Person View), когда оператор управляет беспилотником в реальном времени не с помощью планшета, а через видеоочки с помощью пульта. Поэтому пилотов нужно дополнительно обучать управлять такими дронами.

Основными недостатками FPV-дронов остаются относительно малая дальность действия (5–10 км) и меньший вес боевого заряда, чем у традиционных армейских средств. Они обычно «гибнут» во время задания, ведь их цель – залететь в люк вражеского танка или окоп и нанести максимальный ущерб.

Сделанные энтузиастами FPV-дроны могут не долетать до целей, теряться по дороге из-за потери связи, иметь бракованный детонатор.

Несмотря на это, многочисленные видео демонстрируют, что эти системы очень эффективны. Например, при отражении последнего наступления на Авдеевку именно FPV-дроны вместе с ПТРК сыграли важную роль в уничтожении штурмовых групп армии РФ.

Технология FPV получила широкое распространение в рядах ВСУ год назад. Однако ближе к лету враг начал активно догонять в этом компоненте и активно использовать FPV-дроны.

Большинство коммерческих FPV-дронов на фронт поставляют волонтерские организации и в рамках правительственной инициативы United 24.

По информации Министерства обороны Украины, оно работает в этой сфере. В частности, экс-министр Алексей Резников сообщал о 10 моделях FPV-дронов, которые прошли процедуру постановки на вооружение и могут закупаться Минобороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине