Категория
Новости
Дата

Для наступательных действий Украине необходимо соотношение вооружения 1 к 1 в отношении РФ. Россия же будет готовиться к контрнаступлению в начале лета – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский на форуме «Украина. 2024 год» отметил, что Украина сможет перейти к наступательным действиям, когда будет иметь соотношение вооружения 1 к 1 в отношении российского.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Давление россиян достаточно сильно. В частности, на Харьковском направлении (Купянск). Интенсивность применения артиллерии приблизительно (в соотношении) 1 к 12. Так было до конца прошлого года и в начале этого года», – отметил Зеленский.
  • «Сейчас – 1 до 6,6. Однако преимущество существенно. Нам необходимо прийти к таким моментам, когда у нас были соответствующие операции, контрнаступательные действия, когда мы шли 1 к 1,5 или 1 к 3. Тогда сможем оттеснить россиян. Пока не будет такого количества, мы сможем стоять или терять территорию. К сожалению», – говорит президент.
  • «На сегодня четыре бригады летнего наступления до сих пор без техники, о которой было договорено», – отметил Зеленский.
  • «Должны оказывать давление на партнеров относительно тех пакетов, которые были обсуждены, договорены и подписаны. Тогда шансов у россиян будет меньше. Как только [соотношение количества оружия] у нас будет 1 к 1 на том или ином направлении, мы обязательно покажем результат. Как это уже неоднократно было», – подытожил президент.
  • «10 систем Patriot кардинально изменили бы ситуацию. Если бы мы их получили, могли бы применить поближе к линии фронта, россияне к нам не подошли бы, а отступили. Мы бы сломали их линию обороны и пошли вперед», – приводит Зеленский пример необходимости военной помощи Западу.
  • «От этого года будет зависеть формат окончания войны», – сказал Зеленский.
  • Нам будет сложно в марте–апреле. Будем проходить период различных волн: политических, финансовых и разного давления, объясняет президент. «Россия будет готовиться к контрнаступательным действиям в начале лета. Или в конце мая, если сможет. Мы будем готовиться также», – отметил он.
  • Все это для нас важно, указал Зеленский. Но стратегически решают военные, стратегически важнее – не потерять людей.

Контекст

Общее количество краткосрочных и многолетних обязательств по помощи Украине достигло €242 млрд, по подсчетам Кильского института мировой экономики, с начала полномасштабного вторжения по 15 января 2024 года. Эта сумма включает как выполненную помощь, так и ту, которая будет предоставляться в будущем.

В течение 2023-го война в Украине постепенно перешла в фазу позиционной, отмечал экс-главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Среди причин – дефицит оружия, потребность в дополнительной мобилизации и ротации и подвешенное состояние помощи от США, которые являются основным военным донором Украины.

Соединенные Штаты являются лидерами в военной поддержке – €42,2 млрд. Новый пакет поддержки на 2024 год еще согласовывается в Конгрессе. Затягивание с принятием дополнительной помощи с октября 2023-го уже привело к проблемам на фронте и, в частности, к потере Авдеевки, признает президент США Джо Байден. Европа вряд ли сможет заместить военную помощь Вашингтона, сказала украинским журналистам посол США Бриджит Бринк.

Дефицит оружия в Украине растет с каждым днем. Украина сталкивается с «критической» нехваткой артиллерийских снарядов, поскольку Россия ежедневно использует на фронте втрое больше огневых средств, сообщал в начале февраля Bloomberg со ссылкой на письмо министра обороны Украины Рустема Умерова коллегам из Европейского Союза. Украина же не в состоянии выпускать более 2000 снарядов в день по линии фронта, простирающейся на 1500 км. Мы нуждаемся в 200 000 155-мм снарядах в месяц, говорится в письме.

ЕС в свою очередь признал, что до 1 марта сможет предоставить Украине лишь половину обещанных снарядов, пообещав до конца года поставить еще около 600 000 единиц.

Европейские столицы спешат собрать $1,5 млрд в виде экстренного финансирования, чтобы закупить для Украины артиллерийские снаряды за пределами ЕС, пишет Financial Times. Чехия возглавляет инициативу, фактически запасный план для вооружения Украины.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявил, что годовая производственная мощность ЕС вырастет до 1,4 млн снарядов к концу 2024 года, опередив США, которые, как ожидается, достигнут 1,2 млн в следующем году. По данным аналитического центра Royal United Services Institute, Россия способна производить 2,5 млн снарядов в год.

В докладе Международного института стратегических исследований аналитики Франц-Стефан Гади и Михаэль Кофман пришли к выводу, что Украине понадобится 75 000–90 000 артиллерийских снарядов в месяц, «чтобы поддерживать войну в обороне, и более чем вдвое больше – 200 000–250 000 для большого наступления».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине