Категория
Новости
Дата

Суд конфисковал компанию «Аэрок» российского бизнесмена Молчанова. Ей принадлежат два газобетонных завода в Украине.

Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста и взыскал в доход государства 100% корпоративных прав ООО «Аэрок», конечным владельцем которых является Группа ЛСР российского бизнесмена Андрея Молчанова, сообщает ГБР. «Аэрок» владеет двумя газобетонными заводами в Украине – в Обухове и Березане.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Указанные активы были арестованы и переданы в управление АРМА.
  • В мае прошлого года ГБР установило, что украинское предприятие по изготовлению строительных материалов подконтрольно Молчанову, который является бывшим членом «Совета Федерации федерального собрания РФ», приближен к оккупационным властям и платит большие налоги в бюджет РФ.
  • Согласно сообщению, полученная украинским предприятием прибыль была направлена в виде дивидендов и роялти в так называемую «материнскую компанию» из РФ.
  • За счет полученных средств от украинской компании уплачивались налоги и сборы в бюджет страны-оккупанта, финансировался силовой блок и оборонно-промышленный комплекс, отметили в ГБР.

Контекст

Андрей Молчанов владеет контрольным пакетом (50,33%) строительной «Группы ЛСР», одного из крупнейших застройщиков в РФ. Отчим Молчанова Юрий работал вместе с Путиным в СПбГУ, они оба отвечали за международные связи. Сам Андрей Молчанов с 2008-го по 2013 год представлял Ленинградскую область в Совете Федерации, возглавлял комитет по делам СНГ. До войны российский Forbes оценивал состояние Молчанова в $1,2 млрд, он занимал 104-е место в списке самых богатых людей РФ.

В 2018 году минфин США внес «Группу ЛСР» и ее гендиректора в «кремлевский список» – перечень субъектов (физических и юрлиц), непосредственно приближенных к президенту РФ Путину.

В городе Обухов в Киевской области зарегистрирована компания «Аэрок». Основной вид деятельности – изготовление изделий из бетона для строительства. Владельцем компании является ОАО «Группа ЛСР», свидетельствуют данные Youcontrol. Данных, что Молчанов владеет еще какими-то активами в Украине, нет.

В июне прошлого года Подольская окружная прокуратура Киева по инициативе СБУ передала в управление АРМА активы предприятия, принадлежащего Молчанову.

7 июля Министерство юстиции подало в Высший антикоррупционный суд иск о взыскании в доход государства украинских активов российского ЧАО «Группа ЛСР».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине