Президент Володимир Зеленський на зустрічі в Білому домі з президентом Джо Байденом. 21 вересня 2023 року. /Gettyimages
Категория
Война
Дата

«Если мы не получим эту помощь, мы проиграем». Визит Зеленского в Вашингтон принес Украине новый пакет военной поддержки

5 хв читання

Президент Владимир Зеленский на встрече в Белом доме с президентом Джо Байденом. 21 сентября 2023 года. Фото Gettyimages

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский прибыл в США, чтобы выступить в ООН, встретиться с президентом США Джо Байденом и поговорить с американскими политиками. Итоги официального визита президента

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Выступления Зеленского в ООН

У президента Зеленского была насыщенная выступлениями и речами неделя. Сначала он выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, во время речи напомнил, что «злу нельзя доверять». А если кто-то в этом еще сомневается, он посоветовал им спросить об этом у бывшего повара Путина, Евгения Пригожина.

Повлияла на решение речь Зеленского или нет, но Генассамблея ООН приняла очередную резолюцию о внедрении механизма репараций от России в пользу Украины. У этой резолюции был один из самых низких уровней поддержки среди предварительно одобренных: 94 – «за», 14 – «против» и 73 – «воздержались».

Во время речи перед Советом Безопасности ООН, где Зеленский натолкнулся на сопротивление российских представителей, украинский президент в очередной раз отметил необходимость реформировать Совбез, особенно что касается наличия права вето у России.

Ричард Гован, эксперт по ООН в аналитическом центре International Crisis Group, в комментарииThe Washington Post сказал, что было разумно со стороны Зеленского подчеркнуть необходимость реформирования Совбеза, но и немного «идеалистично».

«Этот призыв нашел отклик у многих членов ООН, которые считают, что Совет Безопасности нуждается в серьезных изменениях. Однако существует немало препятствий на пути реформирования Устава ООН», – пояснил Гован.

Задача: убедить республиканцев

Впрочем, вероятно, главная цель визита Зеленского в США – встречи с американской политической элитой и президентом Джо Байденом. Радикальные члены Республиканской партии, поддерживающие бывшего президента США Дональда Трампа, уже некоторое время выражают недовольство огромной финансовой поддержкой, которую Вашингтон оказывает Украине. А приближение очередных президентских выборов в стране лишь подогревает риторику о том, что война в Украине не входит в сферу интересов безопасности Штатов.

Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби назвал украинского президента «нашим лучшим посланником», для того чтобы убедить американских законотворцев и в дальнейшем оказывать Украине финансовую и вооруженную поддержку. Похоже, такой посланник и нужен Байдену, ведь одобрение дополнительных $24 млрд военной и гуманитарной помощи натолкнулось на оппозицию со стороны радикальных республиканцев.

Если во время предыдущего визита Зеленского в США его быстро, охотно и без вопросов пригласили выступить перед Конгрессом (Сенат + Палата представителей), то на этот раз все произошло тихо и скромно.

По сообщению AP, с сенаторами украинский президент встретился за закрытыми дверями в Старой палате Сената, где обычно Сенат принимает иностранных лидеров, которым хочет продемонстрировать уважение. А спикер Палаты представителей, республиканец Кевин Маккарти провел отдельную встречу с Зеленским вместе с небольшой группой законотворцев обеих партий и председателями комитетов.

Интересно, что Маккарти почти до последнего не говорил, встретится ли с президентом Зеленским – подтверждение о встрече он обнародовал буквально накануне, 20 сентября. До этого Маккарти достаточно остро высказывался о своей приверженности поддержке Украины и приеме Зеленского.

«Зеленского избрали в Конгресс? Он наш президент? Не думаю, что я должен быть предан [помощи Украине]», – сказал он. Но также Маккарти поднял вопрос отчетности Украины за уже оказанную помощь и добавил, что хочет услышать план того, как Украина собирается побеждать в войне.

Накануне также прошел брифинг для Сената от министра обороны США Ллойда Остина и главы Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли о развитии событий на полях боя в Украине. Сенаторы отказались говорить о деталях, которые они узнали во время закрытого брифинга, но сенатор-демократ Крис Мерфи сказал о необходимости обеспечить дополнительную поддержку Украине, ведь без нее у Киева «сразу наступят проблемы со снабжением».

Республиканский лидер в Сенате Митч Макконнелл среди тех, кто наиболее активно выступает за продолжение поддержки Украины, и даже упрекнул Байдена в том, что тот не слишком активен в этом вопросе. «У меня иногда создается такое впечатление, будто я говорю о делах Украины больше, чем сам президент», – сказал он.

Впрочем, еще до официальных встреч Зеленского в четверг стало известно, что сейчас Украина не получит то, что просит уже некоторое время, – дальнобойные ракеты ATACMS, которые помогли бы ВСУ поражать российские штабы и критически важные цепи поставок.

«ATACMS не снимается с повестки дня. Мы продолжаем обсуждение об этой конкретной системе, но решение еще не принято», – сказал Кирби.

Встреча с американскими политиками

Встреча с американскими политиками прошла лучше, чем ожидалось, по крайней мере, если делать выводы со слов самих американцев.

Сенатор-демократ Ричард Блументаль написал в своем посте в Х (ранее Twitter): «Мощный, глубокий месседж президента Зеленского: мы сильны и едины – такими должны быть и вы. Мы вам очень благодарны. Вы дали деньги – мы сохранили жизни». Он также добавил, что не может сказать наверняка, удалось ли украинскому президенту изменить мнения тех, кто против продолжения поддержки Украины. Но политик считает, что Зеленский смог «смягчить оппозицию среди коллег, у которых могли быть предубеждения».

Сенатор Крис Кунс: «Наша национальная безопасность зависит от успеха Украины, и рад видеть, что так много сенаторов обеих партий продолжают стоять с Украиной».

Сенатор Тодд Янг, представитель республиканской партии, в которой преимущественно и сосредоточена эта оппозиция, сказал, что президент Украины четко дал понять, что Иран, Китай и Северная Корея «будут чувствовать себя смелее, если мы не поможем украинцам устоять на их фронте».

Лидер демократического большинства в Сенате Чарльз Шумер после закрытой встречи с Зеленским подытожил их беседу, как он уточнил, «цитатой Зеленского»: «Если мы не получим эту помощь, мы проиграем».

Маккарти, хоть и не вышел встречать Зеленского, высказался достаточно благосклонно по поводу ответов президента Украины: «Они были прямыми и, по моему мнению, честными. Я услышал много положительных подробностей.

Встреча с Байденом

«Американский народ решительно настроен, чтобы обеспечить вам поддержку мира, – заверил Байден Зеленского во время встречи в Белом доме. – Это важная для нас цель».

Президент Байден сказал, что все американцы, как республиканцы, так и демократы, понимают, за что борется и что защищает Украина. «И только Россия стоит на пути к миру. Она могла бы закончить войну сегодня, а ищет оружие в Иране и Северной Корее», – подчеркнул американский президент.

Подчеркнув готовность США и союзников поддерживать Украину, пока она не вернет свои территории, Байден объявил о новом пакете военной помощи, который будет включать еще больше артиллерии, боеприпасов, в том числе для танков. Он сказал, что уже на следующей неделе первые танки Abrams прибудут в Украину.

Президент США заверил, что они хотят усилить воздушную защиту Украины, чтобы уберечь критическую инфраструктуру, особенно перед зимой. Именно поэтому США предоставят Киеву вторую систему Hawk. Кроме того, он гарантировал стабильный поток поставок снарядов для всех видов систем ПВО ежемесячно в течение зимы.

Байден также заверил, что Штаты готовы поддерживать Украину не только во время войны, но и после нее, помогая с восстановлением и реформами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине