Своим путем. Как выходцы из Concorde Capital создали инвесткомпанию, которая за три года поработала с проектами на $100 млн /Фото Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

Своим путем. Как выходцы из Concorde Capital создали инвесткомпанию, которая за три года поработала с проектами на $100 млн

Игорь Верхогляд и Виталий Провоторов, основатели Soul Partners. Фото Александр Чекменев

В конце 2020 года китайский интернет-гигант Tencent приобрел блокирующую долю в капитале разработчика компьютерных игр «4A Games Украина» за более чем $10 млн. Сделку организовала молодая инвестиционная фирма Soul Partners, которую в феврале 2018-го создали Игорь Верхогляд, 34, и Виталий Провоторов, 37. 

Это не единственный успех Soul Partners. Фирма помогла IT-компании Creatio привлечь $68 млн и организовала продажу маркетплейса LeBoutique бизнес-группе DCH Александра Ярославского

«Самостоятельно прорваться на этом рынке – серьезное достижение, – говорит управляющий партнер венчурного фонда SMRK Андрей Довженко. – Ребята смогли это сделать – значит, они делают то, что не умеют другие».

Школа

В Concorde Capital Верхогляд пришел из Ernst & Young, а Провоторов – из Deloitte. «Большая четверка» – хорошая база, – говорит Провоторов. – Но основной нашей школой был Concorde». Об основателе Concorde Capital Игоре Мазепе партнеры говорят с уважением. «Игорь привил нам понимание того, что «невозможное возможно», – говорит Верхогляд. – Каждый сотрудник Concorde действовал как предприниматель, который может «продать» свою идею шефу и реализовать ее».

Верхогляд и Провоторов проработали в инвестбанковском департаменте Concorde около восьми лет. Верхогляд специализировался на агросекторе и FMCG, Провоторов – на IT, машиностроении и энергетике.

Однажды они выбрались на пиво и выяснили, что оба думают о собственном бизнесе. «Я задавался вопросом – смогу ли я делать то же самое, но без поддержки большой организации», – вспоминает Верхогляд. Провоторов не знал, где взять денег, чтобы продержаться на плаву до закрытия первых самостоятельных сделок. 

Объединившись, коллеги разделили затраты на создание компании. Каждый стал владельцем доли в 50%. «Вложили пару сотен тысяч долларов», – говорит Верхогляд. С собой партнеры забрали из Concorde Capital Ирину Джус и Юрия Саченка. «Каждый взял себе помощника», – говорит Верхогляд. Джус работает в команде до сих пор, а Саченок в декабре 2020-го перешел в «4A Games Украина».

Своими клиентами партнеры видели средние и крупные компании из аграрного, машиностроительного и IT-бизнеса. «Переманивать клиентов Concorde Capital не планировали, хватало своих контактов, – говорит Верхогляд. – Уже после увольнения мы завершали начатые там проекты и даже получили за них бонусы». 

Мазепа отказался комментировать деятельность своих бывших сотрудников. «В Concorde нет культуры партнерства, как, например, в Dragon Capital», – говорит бывший сотрудник Concorde Евгений Сысоев. Поэтому сотрудники уходят в свободное плавание. Сысоев, который управляет фондом AVentures Capital, насчитал семь инвесткомпаний, основанных выходцами из Concorde. 

Трудный старт 

Первые два года Soul Partners набивали шишки. «Прибыли не было, – рассказывает Верхогляд. – Мы набирали команду, много работали и учились на собственных ошибках». По его словам, компания обычно берется за сделки стоимостью выше $5 млн. «Ориентир по выручке – не менее $100 000 за проект», – объясняет он. Инвестбанкиры могут рассчитывать в среднем на 3% от суммы сделки. Если в сделке несколько инвесткомпаний, комиссия делится на всех. 

Австрийская энергетическая компания RP Global привлекла Soul Partners в качестве эксклюзивного buy-side советника для поиска интересных проектов в украинской ветроэнергетике. Партнеры провели более 30 интервью с владельцами проектов, сформировали список потенциальных целей и даже начали создание совместного предприятия с одной из украинских компаний. Но из-за платежного кризиса RP Global отказалась выходить на украинский рынок. Время и силы были потрачены впустую. 

Другой неудачей стало привлечение инвестора для ветроэлектростанции группой компаний «Эко-Оптима». В последний момент клиент отказался от сделки. «Мы надеялись заработать много денег, поскольку сумма сделки должна была превысить $70 млн, – вспоминает Провоторов. – Это был тяжелый удар. Я долго приходил в себя». 

Виталий Провоторов, сооснователь Soul Partners. /Фото Александр Чекменев

Виталий Провоторов, сооснователь Soul Partners. Фото Александр Чекменев

Позитивным, хоть и не слишком прибыльным, оказалось сотрудничество с сервисом доставки морепродуктов Seadora Андрея Дрогобыцкого. В 2019 году Seadora, чьим финансовым партнером были Soul Partners, привлекла посевные инвестиции от венчурного фонда SMRK. Сумма инвестиции не разглашается, но средний чек фонда равен $0,75 млн. «На этапе посевных инвестиций большую роль играет репутация, поскольку есть только цифры, модели и идеи, – рассказывает Дрогобыцкий. – Виталий [Провоторов] порекомендовал нас нескольким венчурным фондам». Инвестор тоже остался доволен. «Команда Soul Partners показала себя с хорошей стороны, – говорит Довженко из SMRK. – Я готов их рекомендовать».

С Дрогобыцким Провоторов познакомился, когда тот обратился к нему за консультацией по поводу маркетплейса LeBoutique. «Это была смешная история, – вспоминает Провоторов. – Андрею посоветовали меня, а Роману Онищенко (второй ко-фаундер LeBoutique. – Forbes) – Игоря». Первая встреча с основателями произошла в марте 2018 года, а сделка по продаже 100% LeBoutique группе DCH Ярославского состоялась в конце 2020 года. «Инвестбанковский бизнес – это игра в долгую, – говорит Провоторов. – У нас было несколько подходов к этому проекту. По дороге мы успели помочь с инвестициями для стартапа Дрогобыцкого».

Сумма сделки по LeBoutique не раскрывается. Ярославский старается покупать активы на дне, чтобы вдохнуть в них новую жизнь и продать подороже. Источник, знающий об условиях сделки, говорит на условиях анонимности, что речь идет о сумме, превышающей $2 млн. Управляющий директор инвестбанковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин считает эту цену завышенной. «Компания была в стрессе, без оборотки, с убытками, фактически без своего склада и прочих материальных активов, – говорит Чуйкин. – Продавалась онлайн-платформа, техническое решение. Это большая удача – в таких условиях найти инвестора». 

Успех на карантине

Свет в конце туннеля забрезжил на третий год работы. 

В 2020 году Soul Partners выступили в качестве советника одного из акционеров софтверной компании Creatio. Ведущим инвестором сделки был американский Volition Capital, а со-инвестором – Horizon Capital. Как молодая фирма попала на радары? В сделке участвовал инвестиционный фонд AVentures Capital. Его руководитель Евгений Сысоев рекомендовал участникам сделки посмотреть несколько инвесткомпаний. «После собеседований выбрали нас, – рассказывает Провоторов. – Это был крутой проект». Ребята быстро учатся, лаконично отзывается о своих протеже Сысоев. 

Soul Partners стали партнерами проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Цель проекта – помочь в развитии малым и средним компаниям региона. Фирма подписала соглашения о привлечении инвестиции с четырьмя компаниями. «Это не суперприбыльный проект, скорее репутационная история, – говорит Провоторов. – Сотрудничество с USAID – это показатель качества и надежности компании».

Игорь Верхогляд, сооснователь Soul Partners. /Фото Александр Чекменев

Игорь Верхогляд, сооснователь Soul Partners. Фото Александр Чекменев

Размер инвестиции для одного предприятия – от $0,5 до $1 млн. USAID покрывает большую часть стоимости услуг Soul Partners. Она также получит success fee в размере 2% в случае завершения сделок. «Мы в середине пути, – говорит Провоторов. – Следующий шаг – представление компаний потенциальным инвесторам и кредиторам».

Китайский привет

Одной из самых заметных сделок Soul Partners стало привлечение для «4A Games Украина» стратегического инвестора – крупнейшего в мире игрового издателя Tencent с капитализацией $670 млрд. Начиная с 2019 года, Tencent инвестирует в гейм-студии по всему миру. Только за первую половину 2021 года китайская компания инвестировала в 62 игровые студии.

4A Games с 2010 года выпускает серию игр Metro. В 2014 году она разделилась на две части: одна осталась в Украине, а другая переехала на Мальту. В 2020-м мальтийскую 4A Games купила за $36 млн шведская Embracer Group. «Классическое поглощение издателем игровой студии с командой разработчиков», – говорит Верхогляд. 

Владельцы «4A Games Украина», отец и сын Владимир и Дмитрий Лымари, решили найти инвестора для разработки новой высокобюджетной игры и продать ему часть компании. «К нам обратились уже после установления контакта с Tencent, но конкретных договоренностей еще не было, – рассказывает Верхогляд. – Было пожелание ускорить и структурировать процедуру». «Мы общались и с другими инвестбанками, – говорит Дмитрий Лымарь. – Soul Partners показали, что хорошо понимают игровую индустрию, и были готовы сразу заняться нашим вопросом».

Сделку закрыли в конце 2020-го. Ее сумма не разглашается. По словам Верхогляда, речь идет о более чем $10 млн. По информации АМКУ, зарегистрированная на Каймановых островах Tencent Holdings Limited приобрела акции кипрской Moonthunder Limited, которая владеет 100% ТОВ «4А Геймс Украина». «Мы не готовы раскрыть точную долю продажи, но она больше 25% и меньше 50%», – говорит Лымарь.

«Это уникальная ситуация, – считает Верхогляд. – Украинские основатели остались с контрольным пакетом и правами на продукт, но при этом привлекли инвестиции, которых достаточно для создания новой игры». До конца лета 4A Games должна получить новое название. 

На старте у Soul Partners в работе было пять небольших сделок. Три года спустя у компании 15 проектов на сумму более $100 млн. «Сложно сказать, какие из этих сделок закроются, но с ростом числа проектов растет и наша команда», – говорит Верхогляд. «Мы хотим быть первой компанией, которая приходит на ум, когда вспоминают о качественном инвестбанкинге», – мечтает Провоторов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков