Как сделать из видеозвонков короткие расшифровки? Трое львовян уверены, что нашли ответ и получили $200 000 на стартап без выручки
Категория
Инновации
Дата

Как сделать из видеозвонков короткие расшифровки? Трое львовян уверены, что нашли ответ и получили $200 000 на стартап без выручки

Учредители Noty.ai Марко Вовчок, Наталья Марина, Николай Зjмчак (слева направо)

Украинский стартап Noty.ai привлек $200 000 от пяти ангельских инвесторов. Стартап работает над сервисом, транскрибирующим видеозвонки в краткие отчеты. Как он планирует облегчить жизнь тем, чью работу поглотили встречи?

Виртуальный помощник. Как Noty.ai хочет облегчить удаленную работу

Noty.ai основали Наталья Марина, 27, Николай Зомчак, 22, Марко Вовчок, 26. Они познакомились в 2020 году во время акселерации, которую проводил Украинский католический университет для юридических стартапов. Зомчак и Вовчок работали в сервисной IT-компании EPAM, Марина – в PWC.

В акселераторе они создавали Agreed – платформу, позволяющую общественным организациям вести общие собрания и голосовать за устав, планы, учреждение других структур внутри ГО и т.д. Во время карантина основатели Noty.ai нашли другую проблему – как сделать видеозвонки более продуктивными? Через три недели в декабре 2020-го был разработан прототип сервиса, который автоматически транскрибировал разговор и выбирал из него самое главное.

Вот как это работает: во время звонка в Google Meet появляется поле с примечаниями, где участники конференции видят параллельный перевод разговора в текстовую версию. Затем текстом можно управлять в личном кабинете. "Это невидимый ассистент, который записывает все, что тебе нужно", – говорит Марина. Пока у Noty.ai есть только расширение для браузера и поддержка Google Meet и Slack, впоследствии компания запустит мобильное приложение.

Схожий сервис создал американский стартап Otter.ai, специализирующийся на транскрибировании голоса с помощью искусственного интеллекта. В феврале 2021 года он привлек $50 млн инвестиций. Израильский стартап Verbit, создающий субтитры для CNN и Coursera, взял чек на $250 млн в ноябре 2021 года при оценке в $2 млрд. Он планирует увеличить вдвое украинскую R&D-команду – до 60 специалистов.

В отличие от конкурентов, Noty.ai не расшифровывает разговоры полностью. Его задача: дать краткое содержание с целями и принятыми решениями. «Не всегда после часового разговора есть время прочитать транскрипт на 20 страниц», – говорит Марина.

Объем рынка преобразования голоса в текст с 2020 по 2027 год вырастет с $1,9 до 6,9 млрд, подсчитывает аналитическая компания ReportLinker. Спрос можно измерить и другим способом: в среднем «белые ячейки» проводят на встречах 21,5 часа в неделю против 14,2 часов до пандемии, подсчитали в компании Reclaim.ai.

Какие аппетиты у Noty? Пока сервис работает только с видеоконференциями в Google Meet, зато знает английский, португальский, испанский, немецкий и французский. В планах добавить украинский.

Noty.ai уже расшифровал более полумиллиона часов. У компании 1102 пользователя, среди которых такие компании как Сiklum, Snov.io, TechMagic, Itrexgroup и т.д. Более 60% из них используют Noty ежедневно или еженедельно. После интеграции с Zoom компания начнет активнее продвигать платную подписку – $10-20 в месяц в зависимости от уровня персонализации, интеграции и коллаборации внутри продукта.

Детали сделки – кто и сколько инвестировал в Noty.ai

$200 000 – первый серьезный чек для Noty.ai. Ранее стартап получил грант в польском акселераторе Poland Prize, но не воспользовался деньгами – программа требует инкорпорировать бизнес в Польше. Вместо этого Noty.Ai, где работает семь специалистов, развивали на свои.

Среди инвесторов посевного раунда – CEO и соучредитель 3DLOOK Вадим Роговский, управляющий глобальной операционной деятельностью в Google for Startups Элиас Верис, беларуский бизнес-ангел Игорь Маханёк. Чеки от $10 000 до $80 000, рассказали Forbes участники сделки. Инвестировали через SAFE-договоры, конвертируемые в акции после раунда с институциональными инвесторами или в деньги в случае экзита. Сейчас у Noty.ai нет оценки.

Инвестиции стартап направит на разработку продукта, интеграцию с Zoom и маркетинг. Цель – сделать комплексный продукт и глубже анализировать заметки. «Например, венчурный фонд со стенограммами видеозвонков автоматически будет получать статистику, как менялись показатели какого-то стартапа за все время», – говорит Марина.

3DLOOK для видеозвонков использует корпоративный Zoom. Важные разговоры с международными партнерами Роговский просит транскрибировать для него вручную. О Noty.ai он узнал после их питча перед Украинским фондом стартапов и протестировал сервис в Google Meet на звонке с финансовым директором. «Noty вела полный транскрипт с высокой точностью, – говорит он. – Я подумал, что мы станем первыми клиентами, когда они интегрируются с Zoom».

После разговора с CEO инновационного парка UNIT.City Домиником Пиоте Роговский захотел стать не только клиентом, но и инвестором стартапа. Пиоте – ментор инкубатора NEST bootcamp, который летом 2021 проходил Noty. «Noty эволюционирует в ассистента, а я очень верю в ассистентов, – говорит Роговский. – Это сфера, в которой через 5-10 лет появится триллионная компания».

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей