Президентка Європейської комісії Урсула фон дер Ляєн /Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

100 самых влиятельных женщин мира от Forbes US: Урсула фон дер Ляйен, Тейлор Свифт и Кристин Лагард – в первой десятке. А кукла «Барби» замыкает рейтинг

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен — на первом месте рейтинга «100 самых влиятельных женщин мира» 2023 года от Forbes US. Фото Getty Images

В этом году женщин стало меньше на ведущих должностях нескольких стран, таких как Финляндия, Новая Зеландия и Шотландия, но в то же время ошеломляющего успеха достигли деятельницы индустрии медиа и развлечений Тейлор Свифт и Бейонсе. Нынешний список Forbes «100 самых влиятельных женщин мира» претерпел некоторые изменения, и в нем нашлось место даже кукле «Барби»

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В первые месяцы 2023 года ряды самых влиятельных женщин мира сократились. С января по апрель такие политические лидеры, как Санна Марин, Джасинда Арден и Никола Стерджен либо потеряли свои руководящие должности в Финляндии, Новой Зеландии и Шотландии, либо сами ушли с них.

Сьюзен Войчицки ушла в отставку с должности гендиректора YouTube после девяти лет во главе компании. Как и Мартина Мерц, гендиректор немецкого конгломерата Thyssenkrupp. Всех их заменили мужчины.

«Только потому, что на руководящей должности была женщина, не значит, что заменит ее обязательно женщина, – сказала Хиллари Родем Клинтон Forbes в марте. – Нам все еще нужно работать над тем, чтобы женщины могли занимать посты лидеров».

Ближе к лету была отмечена тенденция к улучшению. В мае Робин Гру стала первой женщиной во главе Man Group, хедж-фонда с активами на $161 млрд, название которого четко указывает на то, какой пол доминирует в этой сфере.

Ветеранка Армии США Дебра Кру возглавила алкогольного гиганта Diageo в июне, став одной из немногих женщин-гендиректоров у руля 100 крупнейших компаний на Лондонской фондовой бирже.

И, конечно, триумвират Тейлор Свифт, Бейонсе и «Барби» заставил своих поклонников тратить миллиарды долларов. Их влияние на потребителей было настолько мощным, что глава Федеральной резервной системы США Джером Павелл говорил о них на пресс-конференции в июле.

Благодаря своему влиянию и новым должностям эти лидеры попали в список «100 самых влиятельных женщин мира» по версии Forbes. Свифт оказалась в первой пятерке, заняв самую высокую для себя ступеньку за все время, а Бейонсе поднялась с 80-го места в 2022-м на 36-е.

Кру дебютировала на 79-й строчке, а Гру оказалась на 83-й. «Барби» мы отдали 100-е место, ведь ежегодно это место отдается фигуре, которая не имеет власти в традиционном виде, но определила этот год.

10 самых влиятельных женщин мира

1. Урсула фон дер Ляйен

Возраст: 65

Страна: Бельгия.

Сфера деятельности: политика и законодательство

Getty Images

Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский Фото Getty Images

  • Урсула фон дер Ляйен стала президентом Европейской комиссии, исполнительной ветви власти Евросоюза, в июле 2019-го.
  • Она стала первой женщиной на этой должности, а ее деятельность влияет на жизнь более 450 млн европейцев.
  • С 2005-го по 2019 год входила в кабинет министров Ангелы Меркель – это рекорд для члена любого правительства.
  • Последние шесть лет в немецком правительстве занимала должность министра обороны.
  • Возглавила создание законопроекта о помощи в борьбе с последствиями COVID-19, согласно которому был создан фонд на €750 млн, а также стала одной из тех, кто наиболее активно поддерживал Украину в войне, которую безосновательно развязала Россия.

2. Кристин Лагард

Возраст: 67

Страна: Германия

Сфера деятельности: политика и законодательство

Кристин Лагард /Getty Images

Кристин Лагард Фото Getty Images

  • Первого ноября 2019 года Лагард стала первой женщиной во главе Европейского центрального банка.
  • Как глава европейской монетарной политики Лагард стоит перед важным испытанием: обеспечить экономический рост во времена высокой инфляции.
  • С 2011-го по 2019-й Лагард руководила Международным валютным фондом, работающим ради стабильности мировой монетарной системы. Она была первой женщиной и на этой должности.
  • Анализируя мировой финансовый кризис в 2008 году, Лагард обратила внимание на «групповое мышление» в индустрии, где доминируют мужчины, и призвала к реформам ради гендерного равенства.

3. Камала Гаррис

Возраст: 59

Страна: США

Сфера деятельности: политика и законодательство

Камала Гаррис /Getty Images

Камала Гаррис Фото Getty Images

  • 20 января 2021 года Камала Гаррис стала первой женщиной, первым темнокожим человеком и первым человеком с южноазиатскими корнями на должности вице-президента США.
  • В 2016-м она стала первой женщиной индийского происхождения, избранной в Сенат США.
  • В 2010 году Гаррис стала первой афроамериканкой и женщиной на должности генпрокурора Калифорнии.
  • Гаррис родилась в Калифорнии в семье иммигрантов – мама из Индии, а отец из Ямайки.
  • Первая выпускница учебного заведения, где обычно учатся темнокожие, которая достигла должности вице-президента.

4. Джорджа Мэлони

Возраст: 46

Страна: Италия.

Сфера деятельности: политика и законодательство

Джорджа Мэлони /Getty Images

Премьер-министр Италии Джорджа Мэлони на съемках телешоу Porta A Porta на Rai Studios 29 ноября 2023 года в Риме, Италия. Фото Getty Images

  • 22 октября 2022 года Джорджа Мэлони стала премьером Италии, первой женщиной в истории на этом посту.
  • Мэлони возглавляет правую партию «Братья Италии» с марта 2014-го.
  • В 15 лет присоединилась к молодежному крылу Итальянского социального движения, партии, которую основали сторонники бывшего итальянского диктатора Бенито Муссолини и которую описывали как «неофашистскую».
  • «Да – традиционным семьям, нет – лобби ЛГБТ, да – сексуальной идентичности и нет – гендерной идеологии», – отметила Мэлони в речи в июне 2022-го, что спровоцировало страх ухудшения состояния прав женщин и представителей сообщества ЛГБТК.
  • В ноябре 2023-го поддержала предложение конституционной реформы, которая разрешит прямые выборы премьер-министра страны. Она назвала это попыткой снизить политическую нестабильность в Италии.

5. Тейлор Свифт

Возраст: 33

Страна: США

Сфера деятельности: медиа и развлечения

Тейлор Свифт /Getty Images

Тейлор Свифт на Манхэттене 5 декабря 2023 г. в Нью-Йорке. Фото Getty Images

  • Тейлор Свифт стала миллиардершей в октябре 2023-го благодаря своему туру Eras и стоимости ее музыкального каталога.
  • Свифт – первая музыкантка, присоединившаяся к клубу миллиардеров с помощью исключительно своих песен и выступлений.
  • Ее состояние включает более $500 млн, которые она собрала с роялти и музыкальных туров, музыкальный каталог стоимостью $500 млн и недвижимость на около $125 млн.
  • В 2021 году Свифт начала выпускать перезаписи первых шести своих альбомов, чтобы вернуть права на них.
  • Когда сервис продаж билетов Ticketmaster не смог справиться с безумным спросом желающих попасть на концерт тура Eras, члены Конгресса поставили под вопрос контроль компании продаж концертных билетов.

6. Карен Линч

Возраст: 59

Страна: США

Сфера деятельности: бизнес

Карен Линч /Getty Images

Карен Линч на саммите Forbes Healthcare 2023 в Jazz в Lincoln Center 4 декабря 2023 года в Нью-Йорке. Фото Getty Images

  • Линч получила должность гендиректора CVS, компании по предоставлению медицинских услуг, в которой работает 300 000 человек, в феврале 2021-го.
  • К компании она присоединилась в 2018-м как исполнительная вице-президент, когда CVS закончила поглощение Aetna за $70 млрд.
  • В 2023-м она совершила покупку сети клиник первичной помощи Oak Street Health и компании по предоставлению домашнего ухода за $10 млрд и $8 млрд соответственно.
  • Линч – член неприбыльной лоббистской организации гендиректоров США Business Roundtable, исполнительного совета Мировой коалиции за ценность в медицинской сфере при Всемирном экономическом форуме, а также Женского совета Бостонского колледжа.
  • Карьеру начинала в Ernst & Young как сертифицированный бухгалтер.

7. Джейн Фрейзер

Возраст: 56

Страна: США

Сфера деятельности: финансы

Джейн Фрейзер /Getty Images

Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер во время аудиенции с королем Фелипе VI во дворце Сарсуэла 28 июня 2023 г. в Мадриде, Испания. Фото Getty Images

  • Опытного исполнительного директора Citigroup Джейн Фрейзер назначили преемницей тогдашнего гендиректора компании Майкла Корбата в 2020-м. В марте 2021-го она официально вступила в должность.
  • Кроме того, что она первая женщина-гендиректор Citi в истории, она еще и стала первой женщиной во главе крупного банка Уолл-стрит.
  • До того, как она стала гендиректором Citigroup, она была президентом этого банка и гендиректором подразделения мирового потребительского банкинга Citigroup.
  • К Citigroup она присоединилась в 2004-м и с тех пор возглавляла разные команды, среди которых корпоративной стратегии и слияния и поглощения во время финансового кризиса.

8. Эбигейл Джонсон

Возраст: 61

Страна: США

Сфера деятельности: финансы

Эбигейл Джонсон /Getty Images

Эбигейл Джонсон Фото Getty Images

  • Эбигейл Джонсон занимает должность гендиректора Fidelity Investments с 2014-го, когда она заменила на ней отца, а с 2016-го она еще и президент компании.
  • Ее дедушка, Эдвард Джонсон второй, основал этого бостонского гиганта взаимных фондов в 1946-м.
  • Ей принадлежит примерно 28,5% компании, которая по состоянию на сентябрь 2023 управляет активами на $4,5 трлн.
  • Джонсон приняла криптовалюты, и в 2018-м Fidelity запустил платформу, позволяющую институциональным инвесторам трейдинг биткоина и эфира (этера).
  • Во время учебы в колледже работала летом в Fidelity, а в 1988-м, после получения диплома MBA Гарварда, присоединилась к компании на полную ставку как аналитик.

9. Мэри Барра

Возраст: 61

Страна: США

Сфера деятельности: бизнес

Мэри Барра /Getty Images

Мэри Барра, глава и главный исполнительный директор General Motors Co., во время мероприятия Automotive Press Association в Детройте, штат Мичиган, США, в понедельник, 4 декабря 2023 г. Фото Getty Images

  • Возглавив GM в 2014-м, она стала первой женщиной-гендиректором за рулем одного из трех крупнейших автопроизводителей США.
  • Барра инвестировала миллиарды долларов в электромобили, автономные автомобили и агрегатор такси Maven.
  • Барра пришла в GM в 1980-м, когда была еще студенткой, благодаря оплачиваемой программе стажировки. Pontiac Motors был первым подразделением, в котором она начала работать.
  • Она – глава Business Roundtable и член совета директоров Walt Disney Company.

10. Мелинда Френч Гейтс

Возраст: 59

Страна: США

Сфера деятельности: филантропия

Мелинда Френч Гейтс /Getty Images

Мелинда Френч Гейтс прибывает на встречу в Елисейский дворец во время саммита Нового глобального финансового пакта в Париже 23 июня 2023 года. Фото Getty Images

  • Мелинда Френч Гейтс – одна из самых влиятельных женщин в сфере филантропии благодаря своей должности сопредседателя Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
  • В мае 2021 года Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе, но они продолжили вместе возглавлять их благотворительный фонд.
  • После объявления о разводе Билл перевел на Мелинду акции разных публичных компаний по крайней мере $5 млрд.
  • В рамках миссии фонда помочь всем людям обеспечить себе здоровую, продуктивную жизнь, благотворительница посвятила значительную часть своей работы правам женщин и девушек.
  • Одна из миссий Мелинды Френч Гейтс – также сокращение разрыва в финансировании женщин-основательниц благодаря ее инвестиционной компании и инкубатору Pivotal Ventures.

Полный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира 2023 года

Место Информация Сфера Состояние Подпись
1 Урсула фон дер Ляен
Сфера
65
Состояние
Бельгия
Подпись
Политика и законодательство
2 Кристин Лагард
Сфера
67
Состояние
Германия
Подпись
Политика и законодательство
3 Камала Гаррис
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Политика и законодательство
4 Джорджа Мэлони
Сфера
46
Состояние
Италия
Подпись
Политика и законодательство
5 Тейлор Свифт
Сфера
33
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
6 Карен Линч
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Бизнес
7 Джейн Фрейзер
Сфера
56
Состояние
США
Подпись
Финансы
8 Эбигейл Джонсон
Сфера
61
Состояние
США
Подпись
Финансы
9 Мэри Барра
Сфера
61
Состояние
США
Подпись
Бизнес
10 Мелинда Френч Гейтс
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Филантропия
11 Джули Свит
Сфера
56
Состояние
США
Подпись
Бизнес
12 Кристалина Георгиева
Сфера
70
Состояние
США
Подпись
Филантропия
13 Маккензи Скотт
Сфера
53
Состояние
США
Подпись
Бизнес
14 Гейл Будро
Сфера
63
Состояние
США
Подпись
Бизнес
15 Эмма Уолмсли
Сфера
54
Состояние
Великобритания
Подпись
Бизнес
16 Рут Порат
Сфера
66
Состояние
США
Подпись
Технологии
17 Сафра Кац
Сфера
62
Состояние
США
Подпись
Технологии
18 Ана Патрисия Ботин
Сфера
63
Состояние
Испания
Подпись
Финансы
19 Кэрол Томе
Сфера
66
Состояние
США
Подпись
Бизнес
20 Сэнди Ран Сю
Сфера
46
Состояние
Китай
Подпись
Бизнес
21 Кэтрин Маклей
Сфера
49
Состояние
США
Подпись
Бизнес
22 Сара Лондон
Сфера
43
Состояние
США
Подпись
Бизнес
23 Эми Гуд
Сфера
51
Состояние
США
Подпись
Технологии
24 Тарсиана Паула Гомес Медейрос
Сфера
45
Состояние
Бразилия
Подпись
Финансы
25 Лорен Пауэлл Джобс и семья
Сфера
60
Состояние
США
Подпись
Филантропия
26 Катрин МакГрегор
Сфера
51
Состояние
Франция
Подпись
Бизнес
27 Джанет Йеллен
Сфера
77
Состояние
США
Подпись
Политика и законодательство
28 Гвен Шотвелл
Сфера
60
Состояние
США
Подпись
Технологии
29 Фиби Новакович
Сфера
66
Состояние
США
Подпись
Бизнес
30 Цай Инвень
Сфера
67
Состояние
Тайвань
Подпись
Политика и законодательство
31 Опра Уинфри
Сфера
69
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
32 Нирмала Ситхараман
Сфера
64
Состояние
Индия
Подпись
Политика и законодательство
33 Хо Чинг
Сфера
70
Состояние
Сингапур
Подпись
Финансы
34 Тасунда Браун Дакетт
Сфера
50
Состояние
США
Подпись
Финансы
35 Марианна Лейк, Дженнифер Пепшак
Сфера
Состояние
США
Подпись
Финансы
36 Бейонсе Ноулс
Сфера
42
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
37 Шари Редстоун
Сфера
69
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
38 Кэти Уорден
Сфера
52
Состояние
США
Подпись
Бизнес
39 Дана Уолден
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
40 Аманда Банк
Сфера
56
Состояние
Великобритания
Подпись
Бизнес
41 Сьюзен Ли
Сфера
38
Состояние
США
Подпись
Технологии
42 Маргерита Делла Валле
Сфера
58
Состояние
Великобритания
Подпись
Бизнес
43 Адена Фридман
Сфера
54
Состояние
США
Подпись
Финансы
44 Мэри Каллаган Эрдос
Сфера
56
Состояние
США
Подпись
Финансы
45 Линн Мартин
Сфера
47
Состояние
США
Подпись
Финансы
46 Шейх Хасина Вазед
Сфера
76
Состояние
Бангладэш
Подпись
Политика и законодательство
47 Сри Мульяни Индравати
Сфера
61
Состояние
Индонезия
Подпись
Политика и законодательство
48 Джина Райнхарт
Сфера
69
Состояние
Австралия
Подпись
Австралия
49 Лиза Су
Сфера
54
Состояние
США
Подпись
Технологии
50 Вики Холлуб
Сфера
64
Состояние
США
Подпись
Бизнес
51 Нике Видьявати
Сфера
55
Состояние
Индонезия
Подпись
Бизнес
52 Шемара Викраманаяке
Сфера
61
Состояние
Австралия
Подпись
Финансы
53 Трисия Гриффит
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Бизнес
54 Джессика Тан
Сфера
46
Состояние
Китай
Подпись
Бизнес
55 Джуди Фолкнер
Сфера
80
Состояние
США
Подпись
Технологии
56 Такико Шимизу
Сфера
58
Состояние
Япония
Подпись
Финансы
57 Донна Лэнгли
Сфера
55
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
58 Дженнифер Салки
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
59 Ван Лейчун
Сфера
56
Состояние
Китай
Подпись
Технологии
60 Рошни Надар Малхотра
Сфера
42
Состояние
Индия
Подпись
Технологии
61 Дженни Джонсон
Сфера
59
Состояние
США
Подпись
Финансы
62 Юрико Коике
Сфера
71
Состояние
Япония
Подпись
Политика и законодательство
63 Хана аль Ростамани
Сфера
Состояние
ОАЭ
Подпись
Финансы
64 Сьюзен Скотт
Сфера
57
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
65 Линн Гуд
Сфера
64
Состояние
США
Подпись
Бизнес
66 Шинейд Горман
Сфера
46
Состояние
Великобритания
Подпись
Бизнес
67 Бела Боярия
Сфера
52
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
68 Белен Гарихо
Сфера
63
Состояние
Германия
Подпись
Бизнес
69 Мелани Крайс
Сфера
52
Состояние
Германия
Подпись
Бизнес
70 Сома Мандал
Сфера
60
Состояние
Индия
Подпись
Бизнес
71 Паула Сантии
Сфера
Состояние
Мексика
Подпись
Бизнес
72 Мэтте Фредриксен
Сфера
46
Состояние
Дания
Подпись
Политика и законодательство
73 Джои Вот
Сфера
52
Состояние
Китай
Подпись
Бизнес
74 Рианна
Сфера
35
Состояние
США
Подпись
Медиа и развлечения
75 Ланда Томас-Гринфилд
Сфера
71
Состояние
США
Подпись
Политика и законодательство
76 Киран Мазумдар-Шо
Сфера
70
Состояние
Индия
Подпись
Бизнес
77 Гюлер Сабанджи
Сфера
68
Состояние
Турция
Подпись
Бизнес
78 Труди Шан Дай
Сфера
47
Состояние
Китай
Подпись
Бизнес
79 Дебра Кру
Сфера
52
Состояние
Великобритания
Подпись
Бизнес
80 Робин Денголм
Сфера
60
Состояние
Австралия
Подпись
Бизнес
81 Солина Чо
Сфера
61
Состояние
Гонконг
Подпись
Филантропия
82 Ли Бу-джин
Сфера
53
Состояние
Южная Корея
Подпись
Бизнес
83 Робин Гру
Сфера
54
Состояние
Великобритания
Подпись
Финансы
84 Зузана Чапутова
Сфера
60
Состояние
Словакия
Подпись
Политика и законодательство
85 Мэри Микер
Сфера
64
Состояние
США
Подпись
Финансы
86 Макико Оно
Сфера
63
Состояние
Япония
Подпись
Бизнес
87 Нгози Оконьо-Ивела
Сфера
69
Состояние
Нигерия
Подпись
Политика и законодательство
88 Мпуми Мадиса
Сфера
44
Состояние
Южно-Африканская Республика
Подпись
Бизнес
89 Мелани Перкинс
Сфера
36
Состояние
Австралия
Подпись
Бизнес
90 Доминик Сенекье
Сфера
70
Состояние
Франция
Подпись
Финансы
91 Раджа Эаза аль-Гург
Сфера
Состояние
ОАЭ
Подпись
Бизнес
92 Джулия Гиллард
Сфера
62
Состояние
Великобритания
Подпись
Филантропия
93 Самио Сулуху Хассан
Сфера
63
Состояние
Танзания
Подпись
Политика и законодательство
94 Сиомара Кастро
Сфера
64
Состояние
Гондурас
Подпись
Политика и законодательство
95 Кристен Грин
Сфера
52
Состояние
США
Подпись
Финансы
96 Чоу Су-йон
Сфера
42
Состояние
Южная Корея
Подпись
Бизнес
97 Дженни Ли
Сфера
51
Состояние
Сингапур
Подпись
Финансы
98 Мо Абуду
Сфера
59
Состояние
Нигерия
Подпись
Медиа и развлечения
99 Мия Мотли
Сфера
58
Состояние
Барбадос
Подпись
Политика и законодательство
100 Барби
Сфера
64
Состояние
Подпись
Медиа и развлечения

Методология

Участниц рейтинга оценивали по четырем параметрам: деньги, медийность, влияние и сферы влияния. Для политических лидеров мы учитывали также ВВП и население стран/блоков, которыми они управляют. А для корпоративных руководителей важную роль играли выручка, оценки компаний и количество сотрудников.

Упоминания в СМИ и охват были проанализированы для каждой участницы. В результате мы нашли 100 женщин, формирующих политику, продукты и политическую борьбу нашего мира.

Если говорить о борьбе, то она касается:

  1. Прав женщин на репродуктивную автономию в США.
  2. Доступ девушек к образованию в Афганистане и личным правам в Иране.
  3. Защиты от гендерно обусловленного насилия в военных зонах, например, в Украине и Секторе Газы.
  4. Действенная климатическая политика, которая защищает здоровье и благосостояние женщин в аграрных и бедных странах.

«Нас недостаточно во всех сферах деятельности мира, – считает миллиардер и благотворительница Мелинда Френч Гейтс. – Когда женщин будет достаточно на властных позициях в разных частях света, тогда начнутся перемены».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине