Категория
Инновации
Дата

Стартап Teamflow разработал виртуальную симуляцию офиса, имеет клиентов Netflix и Shopify и оценивается в $225 млн. Как он работает

Shutterstock

Shutterstock

Платформа Teamflow предлагает виртуальные офисы, которые можно кастомизировать. За год она получила уже $50 млн инвестиций

В 2019-м Фло Кривелло возглавлял разработку продукта в подразделении JUMP Starter, который принадлежит Uber, и был совершенно измотан, на грани слез. Его команда целый день пыталась исправить недостаток. Они это делали достаточно часто, и проблем не было, но на этот раз казался иным и гораздо сложнее, и Кривелло не понимал почему. И вдруг его осенило.

«Так как мы работали дистанционно, мы не могли сотрудничать так же быстро и слаженно, как обычно», – рассказывает он Forbes. В тот день его команда впервые устраняла недостатки дистанционно, а программные инструменты, которые были им доступны, не помогали. Неформальное сотрудничество, к которому они привыкли, не было таким же эффективным через Zoom. Убежденный в том, что проблему заметил не только он, Кривелло закрылся в комнате, чтобы найти решение.

В результате у него получилась Teamflow. Это платформа, похожая на игру Sims, предлагающая виртуальные офисы, которые можно кастомизировать. Симуляция напоминает обычный офис со столами и кабинетами, можно подойти и поговорить с коллегой в виртуальном коридоре или постучать в дверь цифрового кабинета и зайти.

Основанная в июле 2020 года компания Teamflow выпустила свой продукт пять месяцев назад и уже имеет клиентов вроде Netflix и Shopify. На платформе уже провели более миллиона часов встреч.

«Это невероятно видеть такой интерес к платформе, – говорит Кривелло. – Наш среднестатистический пользователь проводит на платформе пять часов в день шесть дней в неделю. А половина наших пользователей и того более. Редко можно увидеть такую вовлеченность в программу, и именно это помогло нам собрать так много денег». Намек на третьи сборы капитала в прошлом году.

Согласно рассылке Midas Touch, во время раунда инвестиций Серии Б Teamflow собрала $35 млн при оценке $225 млн. Раунд возглавила фирма Coatue, а предыдущие инвесторы Menlo Ventures и Battery Ventures тоже взяли в нем участие.

Всего за последние более 12 месяцев стартап собрал $50 млн на то, на что обычно собирают деньги молодые компании: нанять людей и создать больше продуктов. Лукас Свишер, генеральный партнер в Coatue, говорит, что, по его мнению, Teamflow удастся воспользоваться будущими трендами в работе, какими бы они ни были.

Стартап виртуального офиса Teamflow. Фото TEAMFLOW

Стартап виртуального офиса Teamflow. Фото TEAMFLOW

«Некоторые компании хотят вернуть всех работников в офисы, другие хотят работать исключительно дистанционно. Преимущество Teamflow в том, что она может работать и с теми, и с теми, – рассказывает Свишер. – Когда компании становятся большими, их география расширяется, поэтому, даже если все работают в офисе, работники различных офисов одной компании все равно находятся на расстоянии. Поэтому что-то вроде Teamflow крайне важно».

Кривелло шутит, что Teamflow создает ощущение офиса, но стоимость такого помещения значительно ниже. Пользователи появляются в виде пузырьков, которые можно передвигать по офису и переносить в другие кабинеты. Каждый пузырек слышит лишь то, что говорят другие пузырьки неподалеку от него. Набор инструментов дает людям возможность собираться и одновременно использовать доску для записей.

Фло Кривелло (на иллюстрации с чашкой кофе) – основатель и гендиректор стартапа виртуального офиса Teamflow. Фото TEAMFLOW

Фло Кривелло (на иллюстрации с чашкой кофе) – основатель и гендиректор стартапа виртуального офиса Teamflow. Фото TEAMFLOW

Кривелло говорит, что его платформа предлагает больше приватности, чем традиционный офис, ведь без пространственных ограничений у каждого есть собственное личное пространство и каждый может закрыть мнимые двери, если надо временно уединиться.

«Это лучше, чем быть в реальном офисе, и мы считаем, что люди не всегда понимают, что это очень невысокая планка для компании, – говорит Кривелли. – Там у вас нет такой приватности, а здесь ваше пространство безгранично». (Конечно, для еще большей приватности не надо ни то, ни другое – вы просто можете выйти из Slack и Zoom.)

За последний год тем, какой будет в будущем работа, занималось много венчурных фирм и стартапов, ведь все пытаются спрогнозировать, какими будут тренды работы после сногсшибательных изменений в привычках из-за эпидемии COVID-19. Большое количество стартапов стремятся решить вопрос, какой будет будущая работа, ведь эпидемия заставила нас изменить то, к чему мы привыкли.

Среди таких стартапов Around, создавший инструмент для видеосотрудничества, который при необходимости блокирует комментарии от других участников разговора. А еще Remote, компания, которая помогает кадровикам в разных уголках мира и которую оценили в $1 млрд.

«Мы действительно считаем дистанционку одним из самых крутых изменений в работе, – говорит Кривелло. – Вокруг нее мало ажиотажа и о ней мало говорят. Но это важнейшая экономическая трансформация со времен промышленной революции».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков