Исполнительный директор «Сильпо» Алексей Белкин /DR
Категория
Картина дня
Дата

В сети «Сильпо» новый топ-менеджер — экс-партнер McKinsey. Компания пытается выбраться из убыточности

Исполнительный директор «Сильпо» Алексей Белкин Фото DR

В январе 2022 года года исполнительным директором сети «Сильпо» стал Алексей Белкин, 39. Он — экс-партнер McKinsey&Company в России. В сети LinkedIn на своей страничке топ-менеджер указал, что проработал в консалтинговой компании почти девять лет.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Свою нынешнюю должность Белкин в LinkedIn указал как — «управляющий директор сети супермаркетов «Сильпо» и заместитель президента Fozzy Group. Сейчас его страница в LinkedIn недоступна.

В McKinsey Белкин, который, в частности, закончил INSEAD, занимался проектами в области розничной торговли. Он управлял направлением углубленной аналитики, а также был соруководителем ритейл и FMCG практики. Также топ-менеджер выступал на конференциях с докладами о диджитал — трансформации розничной торговли и e-commerce. По мнению Белкина, именно использование углубленной аналитики при принятии управленческих решений — один из главных драйверов цифровой трансформации.   

В сети «Сильпо» новый топ-менеджер — экс-партнер McKinsey. Компания пытается выбраться из убыточности /Фото 1

Скриншот аккаунта Белкина в LinkedIn где он указал Fozzy как место работы

В сети «Сильпо» новый топ-менеджер — экс-партнер McKinsey. Компания пытается выбраться из убыточности /Фото 2

Скриншот аккаунта Белкина в LinkedIn где он указал Fozzy как место работы

В сети «Сильпо» новый топ-менеджер — экс-партнер McKinsey. Компания пытается выбраться из убыточности /Фото 3

Позже аккаунта Белкина в LinkedIn стал недоступен

В сети «Сильпо» новый топ-менеджер — экс-партнер McKinsey. Компания пытается выбраться из убыточности /Фото 4

В кэше google сохранилось, что Белкин указывал в LinkedIn

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В пресс-службе Fozzy Group рассказали Forbes, что сотрудничают с Белкиным уже около семи лет. Он, как как член международной команды McKinsey, принимал участие в проектах по цифровизации бизнеса, внедрении data science, усовершенствовании операционной деятельности и управления товарными категорями. «Мы продолжаем сотрудничать с Алексеем по этим же направлениям, как с одним из ключевых менеджеров компании», — сообщили в пресс-службе.

Свой самый свежий масштабный диджитал-проект Fozzy запустил весной 2021 года. Это специальный R&D центр искусственного интеллекта и инноваций «Лаборатория ЗИ». Он разрабатывает решения для торговых сетей, логистики и ресторанного бизнеса. Работу ведут в двух направлениях: повышение эффективности операционных процессов и создание вау-опыта для клиентов. По состоянию на декабрь 2021 года в «Лаборатории ЗИ» работало 70 человек. 

Что касается крупнейшего бизнеса группы — сети «Сильпо», то там активная диджитализация началась гораздо раньше. С 2018- го года супермаркеты оборудуют кассами самообслуживания, в 2020-м запустили службу доставки из супермаркетов, в 2021-м собственную dark kitchen и мобильный банк, а также мобильный сервис через который можно самостоятельно отсканировать и расплатиться за товар.

Не менее масштабный вопрос — решения, повышающие эффективность. Сеть «Сильпо» в последние два года убыточна. Так, по данным Спарк-Интерфакс, за январь-сентябрь 2021 года она получила 1,18 млрд гривен убытка, в 2020-м — более 3 млрд, в 2019-м — 209 млн прибыли. У одного из конкурентов, сети АТБ, другая ситуация. Чистая прибыль за три квартала 2021 года — 5,88 млрд грн, за 2020-й — 5,76 млрд, за 2019-й — 4,4 млрд грн.

Группа компаний Fozzy не публикует консолидированную отчетность. Но, суммарно сети «Сильпо», «Фора», Fozzy, Trash!, аптеки «Біла ромашка», а также принадлежащий компании почтовый оператор Justin, за январь-сентябрь 2021-го получили почти 1,4 млрд грн убытка. По итогам 2020-го, сумма убытка составила — 3,65 млрд грн. В 2019 -м — 161 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине