Благотворительный проект «Кураж» вложил миллионы в павильон государственного ВДНХ. Сейчас его сносят ради университета Зеленского. Что происходит
Категория
Картина дня
Дата

Благотворительный проект «Кураж» вложил миллионы в павильон государственного ВДНХ. Сейчас его сносят ради университета Зеленского. Что происходит

Фото из архива Алены Гудковой

Фестиваль «Кураж» существовал шесть лет и провел 51 мероприятие до того, как в сентябре 2021 года стало известно: проект закрывается. Вместо 19-го павильона на ВДНГ, где проходил «Кураж», строят Президентский университет. В феврале 2022-го павильон начали сносить

Информация об этом начала распространяться после того, как фото сноса здания опубликовала в соцсетях основательница «Куража» Алена Гудкова. Территорию вместе с помещением, которое фестиваль арендовал с 2018 года, готовят к размещению университета и строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Об этом указано в сообщении о начале выполнения подготовительных работ, зарегистрированном в Единой государственной электронной системе в сфере строительства от 17 декабря 2021 года.

Благотворительный проект «Кураж» вложил миллионы в павильон государственного ВДНХ. Сейчас его сносят ради университета Зеленского. Что происходит /Фото 1
Благотворительный проект «Кураж» вложил миллионы в павильон государственного ВДНХ. Сейчас его сносят ради университета Зеленского. Что происходит /Фото 2
Благотворительный проект «Кураж» вложил миллионы в павильон государственного ВДНХ. Сейчас его сносят ради университета Зеленского. Что происходит /Фото 3
Благотворительный проект «Кураж» вложил миллионы в павильон государственного ВДНХ. Сейчас его сносят ради университета Зеленского. Что происходит /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как появился и чем был «Кураж»  

Семь лет назад Алена Гудкова инициировала создание барахолки The New Old. Это мероприятие – прообраз «Куража». Формат оформился финально после переезда фестиваля на арт-завод «Платформа». «Мы превратились в ежемесячное городское мероприятие, – говорила Гудкова в интервью Forbes. – Это стало началом систематизации, построения бизнес-процессов внутри большого предприятия и учебы по созданию мероприятий». На ВДНХ «Кураж» переехал осенью 2018 года. Там проект стал городским семейным событием с развлекательными мероприятиями с самого утра. 

Важный элемент «Куража» – благотворительность. Самая большая сумма, которую команде удавалось собрать за год, – около 3 млн грн. Раз в год проходила благотворительная барахолка, а с каждого фестиваля организаторы выплачивали еще часть. Всего за свою историю проект передал более 40 млн грн на благотворительность.

Инициативы, которые поддерживал «Кураж», менялись. Например, в 2021 году фестиваль поддерживал инициативу «ментальное здоровье» и запустил проект Opportunity Corner с дизайнером Ксенией Шнайдер. В рамках проекта собирали 250 000 грн на оборудование для Киевского профессионального колледжа прикладных наук.

Почему закрылся проект 

Последний «Кураж» прошел на киевской ВДНГ 16–17 октября. Команда превратила 19-й павильон ВДНХ в парк аттракционов с обзорным колесом, автодромом и звездной барахолкой. «О планах возвести Президентский университет на территории нашего павильона мы узнали летом 2021-го, – вспоминает Гудкова. – Тогда они не были подтверждены финально. Наверняка все стало понятно в начале осени». Гудкова одна из первых узнала об изменениях инфраструктуры Экспоцентра, утверждает в своем Facebook генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин.

Старт обучения в Президентском университете запланирован на 1 октября 2023 года. К этому моменту планируют сформировать образовательно-научные направления, преподавательский состав и сдать в эксплуатацию первую очередь строительства. Все здания университета сдадут в эксплуатацию до 2025 года. Строительство охватит 16 гектаров на территории ВДНГ, которая находится в юридическом подчинении Государственного управления делами. Стоимость постройки — 4,6 млрд грн, указано на сайте МОН

Готовить специалистов в университете планируют по шести направлениям:

  • информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект;
  • нанотехнологии;
  • аэрокосмические технологии;
  • энергетические технологии;
  • биотехнологии и науки о здоровье;
  • глобализация и международные коммуникации.

Почему «Кураж» не смог переехать в другое помещение и решил приостановить деятельность? Гудкова объясняет это тем, что формат, в котором проект работал на ВДНХ, был создан специально под 19-й павильон. Повторить его на другой локации в таком же виде было бы невозможно. 

В посте Гудкова сообщила, что генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин предложил «Куражу» переехать в первый павильон. «Но даже если бы мы вырезали и вставили все улучшения, что сделали в 19-м павильоне на 6 млн гривен за три года помимо оплаты аренды, и близко не приблизились бы к тому, что имели», – добавляет Гудкова. 

Мушкин говорит о том, что у первого павильона лучшее расположение, хорошие технические характеристики и прилегающая территория. Но эта локация менее инклюзивна, чем 19-й павильон, а среди гостей «Куража» много людей с инвалидностью. С февраля 2016 года вход на фестиваль для них бесплатный. 

На что может рассчитывать команда «Куража»

Ситуация и подход арендаторов сломил Гудкову и ее команду, пишет предпринимательница. После переезда мебель и декорации пришлось продать, а технику оставить внутри павильона, чтобы не платить за дорогой демонтаж. 

Сейчас для основательницы «Куража» одним из принципиальных вопросов остается получение 1 млн грн компенсации за лифт, установленный на деньги благотворителей. В день получения средств она обещает передать их на благотворительность. У ВДНГ пока другие планы.

«Оборудование лифта аккуратно демонтируют, а затем вновь установят на ВДНГ, – пишет Мушкин в Facebook. – К сожалению, у экспоцентра нет ни юридической, ни финансовой возможности компенсировать 1 млн грн благотворительных взносов». Вернут ли Гудковой деньги? Мушкин обещает привлечь эти средства в виде спонсорской помощи и передать их предпринимательнице до конца 2022 года. 

Установленный лифт в юридической плоскости называется улучшением, объясняет старший юрист Juscutum Анатолий Рыбачок. «Если его можно полностью достать и отдать, это отделимое улучшение, которое можно, например, продать. Если это неотделимое улучшение, Алена может претендовать на возмещение стоимости имущества», – убежден Рыбачок. Обычно условия улучшений и обязательства сторон прописываются в договоре.

Кроме предложения переехать в другой павильон, команда «Куража» не получила «ни помощи, ни компенсации вложений, ни вариантов адекватного перемещения», пишет Гудкова. У Мушкина с ВДНГ другая версия. «Мы поддержали концепт обновленного «Куража» от Алены и занялись поиском партнеров для него, — пишет он. — Предложили временно трудоустроить команду «Куража» в Экспоцентре». ВДНГ и не обязан помогать, если договорные правоотношения истекли, говорит юрист Рыбачок. «Сначала стороны договариваются о сотрудничестве до определенной даты. После — любой из них может захотеть его прекратить», — добавляет он.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил Forbes, что намерен разобраться в ситуации и инициировать встречу с Гудковой и другими сторонами конфликта в ближайшее время. 

Материалы по теме