Побеждает Украина или нет? Рассказывает военный эксперт Юрий Бутусов /Фото УНИАН
Категория
Картина дня
Дата

Побеждает Украина или нет? Рассказывает военный эксперт Юрий Бутусов

Юрий Бутусов, главный редактор общественно-политического портала «Цензор.нет» Фото УНИАН

Юрий Бутусов – главный редактор общественно-политического портала «Цензор.нет», одного из самых популярных СМИ Украины. Он также хорошо разбирается в военном деле, был внештатным советником министра обороны.

Сейчас он находится в одной из самых горячих точек страны – в Харькове и держит руку на пульсе всех событий. Forbes пообщался с ним о том, что происходит на фронте. Побеждает Украина или нет? 

Как обстоят дела в Харькове?

В Харькове железная оборона. Противник боится вступать в контактные бои, боится даже подходить к нашим оборонительным позициям.

Смешно читать российские Telegram-каналы, о том, что они якобы контролируют какие-то пригороды Харькова. Это полный фейк. 

Противник боится не только ближнего контакта с нашими войсками, а вообще выходить на линию боевого соприкосновения. До них артиллерией трудно достать, они петляют как зайцы, чтоб не дай бог не сближаться с украинскими подразделениями. У нас здесь абсолютное превосходство в наземных боевых действиях.

Не смотря на то, что у них больше техники, наша армия демонстрирует на голову более высокую боеспособность. Превосходит в силах, в количестве людей. Можно вообще за Харьков не переживать. 

Единственное, что вызывает беспокойство и требует решения – в воздухе бесчинствует авиация противника. Необходимо усилить ПВО, чтобы не позволять вражеской авиации так нахально действовать. 

А что с областью?

Противник понес тяжелые потери на всех направлениях. При огневом контакте с ВСУ они часто разбегаются. Сегодня, 2-го марта, сдался в плен очередной российский военнослужащий, уже из состава элитной Таманской второй танковой дивизии. 

Они просто не выдерживают этого напряжения, они просто не готовы, не имеют опыта, мотивации. Поэтому ключевые населенные пункты, узловые, такие как Харьков, прочно удерживаются украинскими войсками. Никаких рисков потери нет.

На ряде направлений Сумской и Харьковской областей, они еще крутятся. Крутятся на тех направлениях, где нет крупных частей вооруженных сил Украины. Туда заходят и показывают, что они там есть.

Есть ли угроза? Конечно есть. Но как только противник захочет там действовать, он получит серьезный отпор. Поэтому, в целом, если мы говорим об обстановке на севере, вокруг Харькова, то для нас она благоприятная. 

В городских условиях танк бесполезен. Зачем тогда РФ столько танков для захвата городов? 

Это обывательский стереотип. Танк – ключевое огневое средство на поле боя. Поэтому, безусловно, он нужен везде – и в поле, и в городе.

Мы знаем их план, поскольку нашим войскам удалось захватить оперативные планы российского командования. Противник предполагал окружение городов, чтобы отсечь от линии снабжения войска.

Отсечь от поступления резервов, а главное – от логистики. От поставок, к примеру, топлива, боеприпасов. То есть, план был именно на это рассчитан. Но он провалился. 

Он провалился где? Очевидно, в Харькове, но Сумы же они заблокировали.

Они есть в районе Сум. Но город не заблокирован. В Сумах количество людей, которые пошли в тероборону и которые стоят в очереди за оружием, гораздо больше, чем штатных должностей. Поэтому, пусть они попробуют что-то сделать.

Они эти блокирования делают в каких-то определённых точках. Но для плотных блокад у них нет сил. Уже нет сил и на штурм. На штурм идут от безысходности, потому что у них провалилась даже операция по окружению. Штурмом они просто обозначают, что они есть. Не знаю для кого, для командования наверно. 

Это все выглядит как война в Чечне. Но если чеченцев было в десять раз меньше российских войск, то нас наоборот в несколько раз больше, чем российских войск. И у нас ещё тяжелая техника, и у нас ещё есть ПВО, авиация, байрактары. 

Да, у них есть определенное преимущество в мобильности. И глупость, которая заставляет их командование куда-то засовывать войска. Но разгром противника уже очевиден. Они на грани разгрома.

Как только мы начнем вести более маневренную войну, то мы просто уничтожим их под корень. Шансов у россиян захватить Украину – ноль. Не то, что ноль, для них сейчас главная задача – это спастись отсюда.

Мариуполь обложили со всех сторон тоже. Есть у вас какая-то информация по этому направлению?

На мариупольском направлении просто было мало войск, и им удалось в течении недели продавить там оборону. Да, Мариуполь блокирован, это правда. Но город подготовлен к круговой обороне. Там одна из лучших наших боевых частей полк «Азов», там морская пехота, там пограничники, и другие подразделения.

Для противника штурм Мариуполя превратится в мясорубку. Они сейчас бьют по Мариуполю, сильно бомбят артиллерией. Но, я думаю, что как только будет окончательно разгромлена группировка противника в центральных, северных районах Украины, будет возможность оказать поддержку на юге. Россияне будут разгромлены и там.

Юрий Бутусов, главный редактор общественно-политического портала «Цензор.нет» /Фото из личного архива

Юрий Бутусов, главный редактор общественно-политического портала «Цензор.нет» Фото из личного архива

Я говорила сегодня с пограничниками из Мариуполя. Они сказали: «Мы можем обороняться долго». 

Конечно. Смотрите: мы победили в войне на стратегическом и оперативном уровне. Это не политические расклады. Мы в военном плане победили Российскую Федерацию! Пока еще они трепыхаются просто за счет большого количества техники. Но все это каждый день уменьшается в чудовищных размерах. Техники потеряно на миллиарды. Эта война для них просто будет гробовой крышкой.

Херсон. Написали, что его заняли. Это тревожно?

Абсолютно ничего тревожного нет. Это последние конвульсии. К сожалению, у нас тоже есть свои недочеты: мы не провели своевременное развертывание теробороны и оперативного резерва ВСУ. Было самоуспокоение, что войны не будет. 

Они катаются до сих пор только по этой причине. Иначе они были бы разгромлены за три дня.

Они заехали в Херсон и уехали, удержать его у них сил нет. Там просто их не принимают так, как их надо принять. Вы могли вчера увидеть видео из городского парка Херсона: пять бойцов теробороны решили напасть на российскую колонну просто с бутылками с горючей смесью. Их расстреляли, у них не было оружия. Вот что происходит на самом деле.

Люди готовы на все.

Мы выбьем их и там. Шансов у них нет. Единственное, где они трепыхаются – это Житомирская и Киевская области. Но, я думаю, это последние конвульсии на единственном операционном направлении, и выглядит это просто жалко. Если бы мы вели маневренную войну, поверьте…

А что нам мешает?

Нам техника для этого нужна. Мы имеем многократное превосходство в живой силе. Тех, кто у нас сейчас в строю с оружием в четыре раза больше, чем у них войск в Украине. И это без мобилизации населения.

Вы говорите, что у российской армии низкая мотивация. Почему?

Армия – это прежде всего люди, их готовность идти в бой, доверие товарищей, боевой опыт, умение действовать в стрессовой ситуации и принимать решение под огнем противника, желание стоять до конца. 

В этом они не то, что проигрывают – мы имеем несравненное качественное превосходство Вооруженных сил Украины и украинского народа. Причем это не только военное превосходство – это народное сопротивление. Наша армия действует в условиях почти 100% лояльного населения. 

Любой солдат, любой человек в форме, например, под Харьковом, который выходит на передовой из машины – на него просто набрасываются местные с желанием покормить, заправить машину, помочь, сообщить информацию о противнике.

Как только какая-то техника противника ломается, часто местные жители добираются до нее раньше наших воинских частей. Они сразу выводят ее из строя наглухо. Это тотальное сопротивление, масштабов которого мировая история еще не знала. Весь народ поднялся на войну. 

Самый большой дефицит сейчас – оружие. Все просят по блату устроить их куда-то на войну, дать им возможность сейчас стать в строй. Оружия не хватает на всех желающих и пригодных к службе. Но люди, не получившие оружия, не сидят сложа руки. Они строят баррикады, организовывают помощь воинским подразделениям. Идет настоящая народная война. Превосходство в мотивации несравнимо.

Материал подготовлен при участии Валерии Федорчук

Материалы по теме