Если тревога – возвращают билеты. 14% кинозалов работают и во время войны. Какие фильмы крутят и как изменилась их работа /Фото из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

Если тревога – возвращают билеты. 14% кинозалов работают и во время войны. Какие фильмы крутят и как изменилась их работа

из личного архива

Количество кинозалов в Украине с начала войны сократилось в семь раз, но на западе страны все еще можно посмотреть кино. Какие кинотеатры продолжают крутить фильмы и как изменилась их работа

Несмотря на войну, в Украине продолжают работать 16 из 121 кинотеатра. Multiplex остается лидером рынка даже сейчас, в четырех городах страны работают пять из 30 кинотеатров.

Multiplex решил снова открыть кинотеатры из-за исследования, проведенного вместе с торгово-развлекательными центрами, сказал Forbes директор сети Роман Романчук. По его словам, оно показало, что люди хотят вернуть привычные для довоенной жизни вещи и эмоционально разгрузиться. «В этом смысле кино – один из самых лучших способов закрыть этот запрос, – говорит он. – Оно дает людям положительный психологический эффект, позволяет ненадолго погрузиться в другую реальность».

Где можно посмотреть кино? Сеть 15 марта снова открыла кинотеатры во Львове, а пять дней назад – в Одессе. Сейчас работают кинотеатры сети в Луцке и Хмельницком.

Из 511 кинозалов двадцати крупнейших сетей работают 71. Наибольшее количество во Львове и области – 31; в Черновцах работают девять залов, а в Одессе – восемь.

Кинотеатр Wizoria в торговом центре «Конкорд» в Полтаве – единственный работающий кинотеатр на левом берегу Днепра.

Вторая причина открытия кинозалов во время войны для Multiplex – попытка спасти компанию от банкротства, хотя ни один из этих кинотеатров не получает прибыли, а ежедневная выручка упала в восемь – десять раз. Главные причины:

  • Multiplex снизил цены на билеты в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем – до 50–75 грн. Так компания поддерживает людей, у которых рухнули доходы, говорит Романчук.
  • Кинотеатры работают с 12:00 до 20:00 без вечерних сеансов, которые были наиболее прибыльны и приносили основной доход.
  • Когда включается воздушная тревога, зрители должны уходить в бомбоубежища, а компания возвращает им деньги за билеты.
  • Киностудии не дают украинским кинотеатрам новых фильмов. «Они видят в этом имиджевые риски, – говорит Романчук. – Сейчас будем с ними активно на эту тему говорить, потому что, как мне кажется, это не очень адекватная позиция».

«Планета кино», запустившая только один кинотеатр во Львове, сейчас тоже работает в убыток. Компания столкнулась с такими же проблемами, как Multiplex. «Кинотеатр во Львове приносит 1000–2000 грн в день, а до войны эта сумма была в десятки раз больше», – говорит Наталья Байдан, генеральный директор «Планеты кино».

Компания также снизила стоимость билетов и не получает для показа мировые премьеры, а потому показывает фильмы, которые в прокате уже более трех – шести месяцев.

В день открытия кинотеатр «Планеты кино» во Львове посетили 143 зрителя, а в последующие дни это количество выросло в 3-5 раз. Но это гораздо меньше, чем было до войны, говорит Байдан. Точное количество зрителей сейчас подсчитать трудно, поскольку почти каждый день кинотеатры вынуждены возвращать билеты из-за воздушных тревог. «Поэтому людей приходит точно больше, чем мы [кинотеатры] видим в итоге по проданным билетам», – говорит Романчук из Multiplex.

Обе сети увеличили показ украинских лент, с владельцами которых легче договориться, чем с голливудскими студиями. Планета кино делает ставку на контент для детей. Почти 80% фильмов, которые показывают в их кинотеатре, – это мультфильмы. А Multiplex формирует расписание с учетом успешности фильмов в прошлые периоды. Например, во Львове он, в частности, показывает:

  • «Выйду за тебя»
  • «Uncharted: Неизведанное»
  • «Дом Гуччи»
  • «Захар Беркут»
  • «Большая красная собака Клиффорд»
  • «Похищенная принцесса: Руслан и Людмила»
  • «Крестный отец»

Арендодатели помещений пошли навстречу компаниям и отменили аренду. «Мы сейчас не платим за аренду, а только за коммунальные услуги и некоторый сервис: охрана, уборка», – говорит Байдан из «Планеты кино».

Multiplex также практически не платит за аренду, но есть другие проблемы: шесть торговых центров, где есть кинотеатры сети, разрушены или повреждены. «В таком случае мы приостанавливаем договор аренды», – говорит Романчук. С некоторыми ТЦ компания пока не смогла установить связь для согласования решения.

Романчук пока не знает, сможет ли Multiplex открыть кинотеатры в новых городах – наоборот, есть риск, что со следующей недели закроются действующие. «Если до конца недели мы не сможем вывести эти кинотеатры из убытков – будем вынуждены со следующего понедельника их закрывать», – говорит он. Романчук надеется, что этого не произойдет, и рассчитывает, что ситуация в целом будет улучшаться, а количество воздушных тревог уменьшаться. «Тогда, думаю, сможем снова открыть некоторые кинотеатры, – говорит он. – Например, в Днепре, Кривом Роге, Киеве»

«Планета кино» хотела бы до конца апреля открыть кинотеатры в Сумах, Днепре и Киеве. Единственный кинотеатр, который компания пока не планирует открывать, – в Харькове. Он не разрушен, но ситуация в городе непростая, говорит Байдан. «Мы очень хотим открываться, – говорит она. – Понимаем, что это работа в убыток, но мы уверены, что людям это сейчас нужно».

Планета кино рассчитывает работать в таком режиме до начала лета, но, если ситуация не улучшится, может закрыть все кинотеатры. Сейчас компания делает списки сотрудников, которые не ушли на войну, не уехали из страны и смогут работать. Также пытается наладить поставки: кукуруза для попкорна до войны поступала из США, а Coca-Cola – с завода под Броварами, который разбомбили российские войска.

Материалы по теме