В сентябре Bickerstaff.734 начала программу стажировки для семи людей, внутренне перемещенных. Креативный директор агентства Илья Ануфриенко рассказал, как бизнесы могут улучшить жизнь людей, переехавших с оккупированных территорий. /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Лидерство
Дата

Помочь начать сначала. Агентство Bickerstaff.777 набрало на стажировку людей с оккупированных территорий. Основатель агентства Илья Ануфриенко – о том, как устроена эта программа

В сентябре Bickerstaff.734 начала программу стажировки для семи людей, внутренне перемещенных. Креативный директор агентства Илья Ануфриенко рассказал, как бизнесы могут улучшить жизнь людей, переехавших с оккупированных территорий. Фото коллаж Анастасия Левицкая

Более половины внутренне перемещенных лиц пока не имеют работы, сообщают в Министерстве инфраструктуры Украины. Как могут помочь предприниматели? В сентябре креативное агентство Bickerstaff.734 присоединилось к инициативе общественной организации «Не Самі» и приступило к программе стажировки для семи людей без опыта в креативе. В колонке для Forbes основатель и креативный директор агентства Илья Ануфриенко рассказал, почему это важно и как бизнесы могут улучшить жизнь людей, переехавших с оккупированных территорий

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Представьте момент, когда вам приходится покинуть родной дом, город и отправиться в неизвестный мир. Привычность и стабильность рушатся, а вы оказываетесь перед задачей начать все сначала. Такие испытания стали реальностью для множества украинцев, переселенных из разных уголков страны в результате войны. По данным Международной организации по миграции, уже более пяти миллионов украинцев потеряли жилье и были вынуждены искать новый дом.

Помочь начать сначала. Агентство Bickerstaff.777 набрало на стажировку людей с оккупированных территорий. Основатель агентства Илья Ануфриенко – о том, как устроена эта программа /Фото 1

По данным Международной организации по миграции, уже более пяти миллионов украинцев потеряли жилье и были вынуждены искать новый дом.

Часто внутренне перемещенные лица переезжают в крупные города, имеющие другую экономическую специфику. Это усложняет поиск работы. Когда мы работали с брифом одного из проектов для МИД, то столкнулись с пугающей статистикой – как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, 56,2% ВПЛ сейчас без работы и активно ее ищут. Переселенцы вынуждены быстро адаптироваться и рассматривать разные вакансии, в частности, в сфере обслуживания.

Окунувшись в вопрос, мы заметили, что если ввести в поиск «работа для переселенцев в Киеве», подавляющее количество вакансий будет связано с работой кассиром, менеджером по работе с клиентами или продавцом. Это практически единственный понятный путь удержать себя и своих детей или близких, доступный переселенцам. Многие имели специфические должности, альтернативу которым не всегда можно найти в новых городах, а начинать все сначала и инвестировать в обучение у многих нет возможности.

Мы решили – чтобы помочь, бизнесы могут давать альтернативу: нанимать или предлагать стажировку для вынужденно перемещенных лиц, предоставляя возможность получить новые знания, переквалифицироваться, имея стабильный доход и новый опыт.

Помочь начать сначала. Агентство Bickerstaff.777 набрало на стажировку людей с оккупированных территорий. Основатель агентства Илья Ануфриенко – о том, как устроена эта программа /Фото 2

Команда и стажеры креативного агентства Bickerstaff.777

Совместно с общественной организацией «Не самі» мы приняли в команду семь стажеров, чтобы помочь им найти путь в мире креатива. «Это люди, которые готовы открывать для себя новое, – говорит руководитель «Не самі» Александр Сахарук. – Я представляла ребенка, который придумывает кучу новых игр во дворе, и хотела, чтобы у стажеров и стажерок были эти интерес и готовность к познанию и созиданию».

После отбора мы провели ряд интервью и собеседований и помогли каждому выбрать направление работы в соответствии со способностями и пожеланиями. Команда расширилась до 29 человек – мы даже не вместились на одну страницу зума.

Новые Бикерстафчане. Кто пришел на стажировку в агентство Bickerstaff

Наши стажеры не имеют опыта в сфере креатива. У всех разные истории, цели и хобби, но их объединяет смелость изменять жизнь и постоянно развиваться.

Светлана Диденко – новая менеджер-стажер. Ей 57. До полномасштабного вторжения она жила в городке Берислав Херсонской области, работала начальницей Бериславского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины. Ее муж был системным администратором, а сын работал в IТ. «У меня была прекрасная жизнь: хорошая работа, комфортное жилье, авто, увлечения», – говорит она.

Помочь начать сначала. Агентство Bickerstaff.777 набрало на стажировку людей с оккупированных территорий. Основатель агентства Илья Ануфриенко – о том, как устроена эта программа /Фото 3

Светлана Диденко – новая менеджер-стажер. Она была вынуждена покинуть дом в Херсонской области.

На вопрос, почему она решила отправиться на стажировку в креативное агентство, отвечает: «Ищу себя в новой жизни. Хочется найти применение своим навыкам. Чтобы понять, в каком направлении идти, нужно пробовать».

Самой младшей стажерке Елизавете Масловской 19 лет. Она из Алчевска, где и оставалась в оккупации до 2021-го, но будущее хотела строить в Украине. Потому поступила в университет Шевченко и окончательно переехала в Киев. С началом полномасштабной войны она начала ездить на деоккупированные территории, разбирать завалы в разрушенных Россией домах и читать лекции для проекта «Крилаті» – рассказывает, что происходит на оккупированных территориях.

Помочь начать сначала. Агентство Bickerstaff.777 набрало на стажировку людей с оккупированных территорий. Основатель агентства Илья Ануфриенко – о том, как устроена эта программа /Фото 4

Самой младшей стажерке Елизавете Масловской 19 лет. Она из Алчевска.

«Я восемь лет мечтала переехать и начать жить полноценной жизнью на деоккупированной территории, – говорит Масловская. – Однако очень скучаю по дому и скорее хочу вернуться в свободный украинский Алчевск. Если бы нужно было в нескольких словах описать прошлое, это было бы – промышленность, изолированность, молчание и стремление к свободе».

Креативный рестарт

Цель нашей стажировки – помочь потерявшим все людям максимально быстро окунуться в креативную индустрию, чтобы далее найти работу в креативе или в сфере, которая кажется им интересной. Стажировка оплачиваемая. Наша программа позволяет стажеру поддерживать финансовое положение и сочетать интенсивную теоретическую составляющую и большое количество реальной практики, чтобы знания трансформировались в навыки.

Каждый стажер получил ментора из опытных бикерстафчан – надежное плечо, рядом с которым можно и посоветоваться, и пожаловаться, и порадоваться вместе. Также мы проводим интенсив лекций – о развитии креативной индустрии, ключевых процессах в агентствах, поиске и реализации креативных идей, приобщаем стажеров к практическим задачам, над которыми сами работаем.

Не бывает чужой беды. Очень многие оказались в очень сложных условиях существования, потеряв свои привычные места работы. Чем быстрее мы поможем людям, оказавшимся во время бури в сложных обстоятельствах, тем быстрее наша страна победит не только Россию, но и экономический кризис и все возможные социальные пропасти.

Мы призываем другие бизнесы присоединяться к этой инициативе и поддерживать тех, кто нуждается в шансе на новое начало.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине