Категория
Лидерство
Дата

Forbes Digital

«Редко довольна результатом – всегда боюсь, что станет скучно». Правила бизнеса Ирины Чечеткиной – сооснователя маркетплейса Rozetka

5 хв читання

Ірина Чечоткіна, Rozetka /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Ирина и Владислав Чечеткины основали Rozetka в 2005 году. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Ирина и Владислав Чечеткины основали Rozetka в 2005 году. Уже в 2009-м она стала самой большой в своей сфере в Украине. Как Чечеткина оказывает влияние на развитие компании и какими правилами бизнеса она руководствуется?

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

В сентябре 2023-го совладелица крупнейшего украинского маркетплейса Rozetka Ирина Чечеткина, 44, посетила открытие магазинов компании в прифронтовых Константиновке, Славянске и Краматорске. «Не могу не ездить. Должна знать и чувствовать условия, в которых работают сотрудники, – говорит Ирина. – Незабываемые впечатления». До фронта 15 км, канонада не утихает, а сотрудники обсуждают, как оптимизировать процесс выдачи товара, рассказывает она.

Ирина основала компанию вместе с мужем Владиславом в 2005 году. Уже в 2009-м она стала самой большой в своей сфере в Украине. Через шесть лет в Rozetka инвестировал фонд Horizon Capital. Война чуть не разрушила Rozetka: в марте 2022 года масштаб бизнеса рухнул почти в 200 раз – с 4 млрд грн в месяц до 23 млн грн. Но уже через полгода оборот вернулся к довоенным размерам. Согласно данным официальной отчетности, в 2022-м выручка компании достигла 18,4 млрд грн. По результатам 2023 года компания превзойдет довоенные результаты.

В этом большая заслуга Ирины, управляющей операционной частью бизнеса. На ней логистика и отношения с поставщиками. «Перестраивать систему на лету и менять колеса в едущем поезде – это о ней», – говорит Владислав Чечеткин о своей жене.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине