Категория
Лидерство
Дата

Сила оптимизма. Как позитив лидера становится фундаментом для команд даже во время войны. Объясняет Роман Бондарь, который более 10 лет ищет таланты

7 хв читання

Роман Бондарь, старший партнер и глава офиса Korn Ferry в Украине, поделился результатами исследований о том, почему оптимистично настроенные лидеры приносят пользу командам и не дают им сорваться в депрессивном пике, наполняя энергией, вселяя надежду и повышая корпоративный иммунитет

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Природа оптимизма

Антрополог Лайонел Тайгер считал, что оптимизм – генетически обретенная склонность, которая помогла выжить людям как виду. В его теории оптимисты больше сопротивлялись, боролись и преодолевали жизненные препятствия, чем их пессимистические родственники.

Нейробиологи объясняют оптимизм гормональным стимулированием. Мозг поощряет нас эндорфинами всякий раз, когда появляются положительные ожидания предстоящего события, описывает Тали Шарот в книге «Иллюзии оптимизма». Как следствие оптимист отрицает враждебность мира. Он не видит злой воли в событиях. Чтобы не случалось, оптимист на все смотрит без предубеждений и в любой, даже тяжелой ситуации пытается найти позитив.

Поэтому для эффективности лидера важно управлять своим восприятием и осознавать, через какие линзы он смотрит на мир.

Оптические иллюзии художника Mаурица Эшера прекрасно это иллюстрируют. Проблема обезьяны или тигра, ангелов или демонов исключительно зависит от того, как настроены фильтры восприятия в данный момент. Проверьте себя. Что вы увидели прежде всего?

Сила оптимизма. Как позитив лидера становится фундаментом для команд даже во время войны. Объясняет Роман Бондарь, который более 10 лет ищет таланты /Фото 1

Мауриц Эшер — Ангелы и демоны

Сила оптимизма. Как позитив лидера становится фундаментом для команд даже во время войны. Объясняет Роман Бондарь, который более 10 лет ищет таланты /Фото 2

Мауриц Эшер — Ангелы и демоны

Предыдущий слайд
Следующий слайд

У оптимистических лидеров есть общая черта: они верят, что своими поступками и идеями могут создать лучшее будущее. Наполненные этими убеждениями, руководители вдохновляют других разделять это видение и совместно работать на его достижения.

Они стойко воспринимают неудачи, используя этот опыт как возможность научиться новому. Оптимисты ориентируются на сотрудничество, объединяя вокруг себя людей и организации, иногда даже с конфликтующими целями.

Для примера приведу стиль лидерства Михаила Федорова, вице-премьер-министра Украины и возглавляемое им Минцифры. Успех министра в цифровизации государственных сервисов, реформировании процессов и прорывных проектах «United24» и «Армия Дронов» стали возможны благодаря позитивному мышлению и фокусу на сотрудничество. Его принцип «Для цели мы работаем со всеми и объединяем всех» интегрирует разбросанные ресурсы, фокусирует намерения и собирает таланты вокруг вдохновляющей идеи.

Практика последовательных малых действий без конфликта и войн создает неотвратимые изменения окружающего ландшафта. Оптимистический ум Федорова настраивает его команду на поиски скрытых возможностей, а стиль лидерства создает мотивацию преодолевать ограничения и барьеры.

Такой подход является гейм-чейнджером, изменяющим правила игры. Результат – невозможное становится вероятным.

При этом оптимистическое лидерство не означает игнорирования или умаления проблем. Проявляя оптимизм, лидер вместо переживаний и страданий фокусируется на возможностях сделать что-то даже при ограниченных обстоятельствах.

Темная сторона оптимизма

В слаборазвитом или неконтролируемом состоянии оптимизм имеет темную сторону – слепую веру в положительный результат и наивность. Если пессимизм наносит ущерб преувеличением рисков, то слепая вера вредит значительнее.

Ум лидера, увлеченный острым желанием сделать все по-другому, потерявший способность к рефлексии, критическому мышлению и адекватному анализу, ведет к поражению. Страдает процесс принятия решений. Нереалистичность ожиданий, обещаний и обязательств создает надрыв и чрезмерное напряжение в команде.

Отказ принять отрицательный результат и получить опыт ошибок – блокируют обучение. А пренебрежение обратной связью и неприятие критики подрывают авторитет лидера и доверие к нему со стороны команды.

Последствия темной стороны оптимизма ярко показаны в сериале «Выбывшая» о взлете и падении предпринимателя из США Элизабет Холмс и ее компании Theranos.

Чтобы преодолевать негативные проявления оптимизма, нужно развивать осознанность, практики самоконтроля и использовать положительные линзы, оценивая события, которые создают почву для взращивания зрелости.

«Зрелая форма оптимизма определяется мудростью отношения к жизненным испытаниям. Вместо убеждения себя и окружения в том, что все будет хорошо, зрелый лидер признает – все может быть по-разному: хорошо или плохо, плохо или еще хуже. Но мы как команда с этим справимся», – отметил в одном из разговоров Витас Бучунас, один из лучших в Украине коучей для топ-руководителей.

У меня перед глазами пример Константина Бушуева, экс-замглавы Нацполиции и заместителя гендиректора по безопасности в Укроборонпроме. Его оптимизм проявлялся в упорном продвижении к цели, несмотря на бомбардировку плохими новостями и проблемными событиями. Любая кризисная ситуация раскладывалась на сценарии и компоненты, трансформировалась в планы действий.

Каждый в команде знал свою роль и ожидания. В любой стрессовой ситуации он сохранял присутствие духа и позитивный настрой. Такое поведение было заразительным, оно мотивировало команду: мы справимся с любой проблемой.

Влияние оптимизма на компанию

Главный эффект от оптимистического лидера – создание атмосферы поддержки и заботы о команде. Часто люди отчаиваются из-за отсутствия сил. Когда вы устали и истощены, мир кажется более темным и не таким дружеским. Следует выспаться и отдохнуть, как все снова изобилует красками, а вместе с силами тела возвращается надежда.

Оптимизм оказывает большое влияние на групповую динамику, корпоративную культуру и организационную эффективность.

Лидер со зрелым оптимизмом и заботой об окружающих порождает положительные эффекты во многих сферах:

Инновации и культура развития. Фокус на поиске возможностей, тестирование новых способов действий, изобретение других подходов, разрушение стандартных практик – это требует открытого ума, способности учиться.

Размножая свои подобия, оптимистический лидер меняет окружение, расширяет горизонты мышления, повышает готовность к экспериментам.

Устойчивость и привлечение. Трезво оценивая среду, выделяя в ней возможности с положительным результатом, лидер культивирует надежду. Позитивное ожидание от будущего, связанное с реалистическим пониманием ситуации, улучшает мотивацию, повышает производительность и инициативу, помогает восстанавливаться после неудач.

Адаптация и упругость. Мышление лидера, ориентированное на новые возможности, заставляет организацию перестраиваться, внедрять новые практики реагирования, взаимодействия, коммуникации и принятия решений.

Повышение корпоративной мобильности, способность отказываться от ложных стратегий, умение признавать ошибки и учиться на поражениях, повышают жизнестойкость и конкурентоспособность бизнеса.

Решительность и эффективность. Мудрость оптимизма, особенно в сложных ситуациях, влияет на качество и быстроту принятых решений. Повышая толерантность к риску и уменьшая страх перед возможными последствиями, лидер способен брать в работу более полный спектр решений, увеличивая шансы успешного преодоления испытаний.

Ярким примером лидера со зрелым оптимизмом является Игорь Смилянский, генеральный директор «Укрпочты». С первого дня работы он каждый годовой цикл сталкивался со сложными испытаниями и сопротивлением. Начиная с саботажа старых коррупционных элит и политического вмешательства, заканчивая COVID-19, популизмом и разрушительными последствиями войны. Несмотря на ограничительную силу обстоятельств и трагичность (места) ситуации, с которыми приходилось иметь дело, Смилянский излучает оптимизм и положительное отношение к будущему возглавляемой им компании.

Его жизненный настрой заставляет искать новые возможности, строить альянсы и партнерства, экспериментировать с изменением бизнес-модели. Он смело экспериментирует, пробует новые способы действий и задает своим примером высокий темп и стандарты качества.

Определяя режим восприятия, оптимизм изменяет поведение и отношение ко многим вещам. Жизнь рассматривается как бесконечный источник опыта, усиливается желание погружаться в новые области знаний и накапливать в них мастерство.

Ошибки превращаются в испытания, в которых тренируются навыки. Чужой успех, вместо ревности и зависти, рождает вдохновение и мотивацию становиться лучше. Таким образом формируется мировоззрение роста, радикально усиливающее лидерский потенциал.

Такое метасвойство ярко выражено у Владислава Рашкована, представителя Украины в МВФ и в прошлом заместителя председателя правления Нацбанка. Жадно впитывая новые знания, он постоянно ставит перед собой образовательные приоритеты, расширяя кругозор и погружаясь в новые области знаний. Такой подход, наряду с постоянным поиском новых моделей мышления, позволяет интеллектуально препарировать новые испытания.

Осуществляя, подчас карандашом на салфетке, оценку рисков и проектирование сценариев развития ситуации, Рашкован создает ясное понимание цели и четкость ожиданий у команды. Фокусируясь на поиске решений, он принимает проблемы и неудачи как возможности. Сохраняя позитивный настрой, руководитель поощряет команду идти на просчитанный риск и пробовать новые способы решения старых задач, требуя от сотрудников подобного поведения. Учитывая, что не все способны на такой подход, он продолжает инвестировать силы, потому что уверен – такой стиль лидерства приводит к появлению высокоэффективных команд, способных к быстрому самообучению.

 

Семь лидерских черт, формирующих здоровый оптимизм

Оптимизм, который является доминирующим свойством психики и определяет режим восприятия, оказывает большое влияние на лидерские компетенции и управленческие навыки. Он также умножает эффективность и проявление черт характера лидера.

Любознательность и любопытство. Страстное стремление к новому, реализуемое в поиске новой информации, опыта и знаний. Желание выйти за пределы известного, постоянные попытки пробовать новые способы действий и экспериментировать, несмотря на риск провалиться.

Психологическая стойкость. Способность выдерживать тяжелые ментальные нагрузки, не утрачивая высокого уровня энергии и присутствия духа. Контроль эмоционального баланса, позволяющий выдерживать эмоциональные качели и не позволять деструктивным эмоциям или депрессии влиять на принятые решения и коллектив.

Толерантность к неопределенности. Как только будущее перестает пугать, усиливается умение работать с вероятностями и появляется устойчивость к непредсказуемости и неоднозначности.

Открытость обратной связи. Утрачивая необходимость защищаться, лидер слышит критику и комментарии относительно себя и собственных действий. Живое реагирование, восприимчивость и готовность меняться делает лидера более гибким.

Творческий подход. Позитивность рождает желание генерировать новые решения и подходы к стандартным задачам и вызовам. Поощрение креативных способов действий и смелость в инициации радикальных или революционных идей.

Решение проблем. Оптимизм усиливает способность брать ответственность за принимаемые решения с полным осознанием рисков и возможных последствий. Поддержка инициативы и делегирование на нижние этажи организации.

Эмпатия. Склонность к сочувствию и эмоциональная восприимчивость. Благодаря чему люди ощущают свою значимость и поддержку. Развитая эмпатия, усиленная оптимизмом, позволяет практиковать благодарность и признательность за вклад членов команды, а также создавать позитивное настроение и культуру сотрудничества.

Как развить оптимизм

В основу практик, которые я сам использую, легли четыре глагола: освободись, очистись, трансформируйся и настройся.

Каждая из следующих практик предельно полезна и легка в использовании:

Выгрузка негатива. Ведите дневник, так вы будете переносить отрицательные ожидания, тревожные предчувствия и отрицательные оценки на лист бумаги. Очищая разум от груза переживаний, вы освободите ресурс для положительного восприятия.

Практика признательности. Ежедневное ведение дневника можно использовать для фиксации благодарности и признания. Регулярная регистрация позитива придаст ощущение наполненности и счастья.

Положительная визуализация. Визуализируйте успешное завершение проекта или задачи. Но следите за своим умом и трансформируйте негатив. Например, если вы ловите себя на мысли «я не смогу этого сделать», замените ее самовнушением на «я справлюсь с этим».

Празднование побед. Будьте благодарны за вклад членов команды. Любое, даже незначительное достижение может стать поводом для этого.

В мире существует множество моделей оценки оптимизма. Для простоты можно использовать модель Success Scale, созданную Мишель Гилан, основательницей Института прикладных положительных исследований. Бесплатный тест, который можно пройти по ссылке, позволяет определить оптимизм по нескольким направлениям. Получив результаты, можно построить план личного развития и выяснить, где вы находитесь на мировоззренческой шкале.

Каждый сам определяет, в каком состоянии хочет находиться и как воспринимать окружающее. Чтобы ваши команды двигались через сложное время с высоким темпом и без выгорания – им нужно немного больше, чем просто приказ.

Им нужна надежда и вера в будущее, которую зажжет ваше сердце. Тогда такую команду ничто не сможет остановить.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине