В 2008 году работник одной из топовых компаний в области финансов и страхования Патрик Макгиннис жил только работой. Он работал по 80 часов в неделю, постоянно летал в командировки, никогда не уходил из офиса раньше руководителя. Однажды Макгиннис узнал, что компания, на которую он работает, обанкротилась. Ее национализировали. Из-за стресса мужчина заболел.
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
Так описывает начало карьеры американского венчурного капиталиста Грег Маккеон – тренер по мотивации, бизнес-консультант и автор бестселлера «Эссенциализм. Искусство определять приоритеты». В конце концов, Макгиннис изменил свой подход к жизни, начав работать меньше и изменив сферу деятельности. Что из этого вышло? Его доходы выросли, а времени на жизнь стало больше. «Вместо того, чтобы тратить еще больше сил и так пытаться получить лучший результат, можно сделать самые важные дела самыми легкими», убежден Маккеон.
За новое дело можно взяться с легкостью. Что для этого нужно сделать? Просто начать. Сделать первый очевидный шаг, требующий минимальных усилий. В наведении порядка не думать об уборке целого дома, а прямо сейчас выкинуть засохший маркер, лежащий на столе. По мнению Маккеона, это даст энергию для следующих действий.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
Forbes публикует сокращенный отрывок из книги Грега Маккеона «Без усилий. Добивайтесь важного легче», которое выйдет в конце декабря в издательстве «Наш формат».
Оказать минимально жизнеспособное действие
Не следует перегружать себя важными проектами. Часто просто назвать первый очевидный шаг — это способ не тратить слишком много ментальной энергии на продумывание пятого, седьмого и двадцать третьего. Неважно, для вашего проекта нужно 10 шагов или 1000. С этой стратегией вам следует сосредоточиться только на первом. Перегрузка часто возникает из-за того, что мы неправильно определяем первый шаг: думаем, что это один, а на самом деле их там несколько. Но если разбить его на конкретные реальные действия, то это первое очевидное действие станет непринужденным.
Эксперт по производительности Эйприл Перри рассказала историю о женщине, которой нужна была помощь с уборкой в гостиной. У нее повсюду лежали книги: стопками, в коробках, на мебели. Они покрывали каждый сантиметр, их было столько, что комнатой почти невозможно было пользоваться. Женщина понимала: чтобы убрать книги из комнаты, нужно купить полки в кабинете. Но даже это вроде бы простое решение было для нее слишком сложным.
– Если я сейчас принесу ноутбук, – спросила Перри, – вы сможете просто открыть его и заказать полки?
– Я не против, – ответила клиентка, – но мне сначала нужно померить стены в кабинете, чтобы понять, какого размера заказывать.
– Ладно, – ответила Перри. – А мы можем сейчас пойти и померить?
Женщина ответила, что нет, потому что не знает, где рулетка.
В этот момент обе засмеялись. Вдруг стало ясно, что реальная причина, почему эта женщина не могла решить свою проблему, в том, что до этого она не назвала первого очевидного шага: найти, одолжить или купить рулетку.
Иногда может казаться, что называть этот первый этап слишком просто. Но чаще всего такой крохотный шаг, как приобретение рулетки, запускает весь процесс: мы продолжаем следующее действие, еще одно — и так далее.
Один из ключевых принципов мышления в Кремниевой долине и дизайн-мышления в целом — практика создания минимально жизнеспособного продукта. В книге «Стартап без ошибок» Эрик Райз определяет минимально жизнеспособный продукт как «версию нового продукта, помогающую команде собрать максимальное количество валидированной информации о пользователях с минимальными усилиями». Это непринужденный способ протестировать идею, потому что так вам нужно создать только простейшую версию продукта и уже с ней узнавать, что нужно пользователям.
Эта практика распространена преимущественно в мире стартапов, но ту же идею можно применить для любой важной цели или проекта. Вместо того чтобы прокрастиновать, тратить уйму времени и усилий на планирование миллиона возможных сценариев, включать ли полную скорость и рисковать надолго пойти неправильным путем, можно сделать минимально жизнеспособное действие: такое, которое даст максимум знаний при минимуме усилий.
Этот принцип всегда напоминает мне строки из «Сна летней ночи» Шекспира: «Хотя и маленькая, но неистовая». Может случиться так, что первый шаг — это какое-то крошечное действие, которое легко просмотреть. Но оно удивительно неистовое.
Магия микропорывов
Микропорыв – метеорологический всплеск активности, из-за которого на короткий – обычно 10–15 минут – период ветер и буря становятся очень сильными. Из дождевого облака вылетает нисходящий поток воздуха на скорости под 100 км/ч и ударяется о землю с такой силой, что может сломать даже взрослые деревья.
Микропоток на языке Эйприл Перри – это 10-минутный поток сосредоточенной активности, с которым можно моментально сдвинуть с места важный проект. Это маленький всплеск энергии и мотивации, который мы испытываем, когда выполняем первое очевидное действие. С тех пор ваша энергия – и уверенность – с каждым следующим шагом только растут. Например:
Сила 2,5 секунды
За последние несколько лет нейробиологи и психологи обнаружили, что наше «сейчас» длится всего 2,5 секунды. Это наше психологическое настоящее. Один из выводов – прогресс может идти мельчайшими шагами.
Две с половиной секунды хватит, чтобы сместить фокус: положить телефон, закрыть браузер, глубоко вдохнуть. Этого достаточно, чтобы раскрыть книгу, взять лист бумаги, завязать кроссовки, открыть ящик и достать оттуда рулетку.
Конечно, за 2,5 секунды можно переключиться на что-то неважное. Большие технологические компании в постоянной борьбе за наше внимание это прекрасно понимают. Они регулярно тестируют новые способы давать нам информацию меньшими единицами: 280 знаков в твиттере, лайки на фейсбуке и в инстаграмме, новостные ленты, которые можно скролить и быстро проглатывать информацию. Мы не чувствуем, как тратим время на эти маленькие отвлечения: ну что такое несколько секунд, думаем мы. Проблема, конечно, в том, что со временем эти действия редко приближают нас к цели.
Когда нам сложно назвать первое очевидное действие, следует либо немного его упростить, чтобы начать работать над важным уже сейчас, либо немного усложнить — чтобы вместо него сделать что-нибудь попроще. Привычка смотреть на первый шаг или действие через призму 2,5 секунды – это изменение, что делает возможным другие изменения. Это привычка всех привычек.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.