Категория
Жизнь
Дата

Чтобы начать работу над чем-нибудь новым, достаточно 2,5 секунды. Что мешает сделать первый шаг и как научиться начинать? Отвечает тренер по мотивации Грег Маккеон

4 хв читання

Грег Маккеон, тренер по мотивации и бизнес-консультант

Грег Маккеон, тренер по мотивации и бизнес-консультант

В 2008 году работник одной из топовых компаний в области финансов и страхования Патрик Макгиннис жил только работой. Он работал по 80 часов в неделю, постоянно летал в командировки, никогда не уходил из офиса раньше руководителя. Однажды Макгиннис узнал, что компания, на которую он работает, обанкротилась. Ее национализировали. Из-за стресса мужчина заболел.

Так описывает начало карьеры американского венчурного капиталиста Грег Маккеон – тренер по мотивации, бизнес-консультант и автор бестселлера «Эссенциализм. Искусство определять приоритеты». В конце концов, Макгиннис изменил свой подход к жизни, начав работать меньше и изменив сферу деятельности. Что из этого вышло? Его доходы выросли, а времени на жизнь стало больше. «Вместо того, чтобы тратить еще больше сил и так пытаться получить лучший результат, можно сделать самые важные дела самыми легкими», убежден Маккеон.

За новое дело можно взяться с легкостью. Что для этого нужно сделать? Просто начать. Сделать первый очевидный шаг, требующий минимальных усилий. В наведении порядка не думать об уборке целого дома, а прямо сейчас выкинуть засохший маркер, лежащий на столе. По мнению Маккеона, это даст энергию для следующих действий.

Forbes публикует сокращенный отрывок из книги Грега Маккеона «Без усилий. Добивайтесь важного легче», которое выйдет в конце декабря в издательстве «Наш формат».

Оказать минимально жизнеспособное действие

Не следует перегружать себя важными проектами. Часто просто назвать первый очевидный шаг — это способ не тратить слишком много ментальной энергии на продумывание пятого, седьмого и двадцать третьего. Неважно, для вашего проекта нужно 10 шагов или 1000. С этой стратегией вам следует сосредоточиться только на первом. Перегрузка часто возникает из-за того, что мы неправильно определяем первый шаг: думаем, что это один, а на самом деле их там несколько. Но если разбить его на конкретные реальные действия, то это первое очевидное действие станет непринужденным.

Эксперт по производительности Эйприл Перри рассказала историю о женщине, которой нужна была помощь с уборкой в гостиной. У нее повсюду лежали книги: стопками, в коробках, на мебели. Они покрывали каждый сантиметр, их было столько, что комнатой почти невозможно было пользоваться. Женщина понимала: чтобы убрать книги из комнаты, нужно купить полки в кабинете. Но даже это вроде бы простое решение было для нее слишком сложным.

– Если я сейчас принесу ноутбук, – спросила Перри, – вы сможете просто открыть его и заказать полки?

– Я не против, – ответила клиентка, – но мне сначала нужно померить стены в кабинете, чтобы понять, какого размера заказывать.

– Ладно, – ответила Перри. – А мы можем сейчас пойти и померить?

Женщина ответила, что нет, потому что не знает, где рулетка.

В этот момент обе засмеялись. Вдруг стало ясно, что реальная причина, почему эта женщина не могла решить свою проблему, в том, что до этого она не назвала первого очевидного шага: найти, одолжить или купить рулетку.

Иногда может казаться, что называть этот первый этап слишком просто. Но чаще всего такой крохотный шаг, как приобретение рулетки, запускает весь процесс: мы продолжаем следующее действие, еще одно — и так далее.

Один из ключевых принципов мышления в Кремниевой долине и дизайн-мышления в целом — практика создания минимально жизнеспособного продукта. В книге «Стартап без ошибок» Эрик Райз определяет минимально жизнеспособный продукт как «версию нового продукта, помогающую команде собрать максимальное количество валидированной информации о пользователях с минимальными усилиями». Это непринужденный способ протестировать идею, потому что так вам нужно создать только простейшую версию продукта и уже с ней узнавать, что нужно пользователям.

Эта практика распространена преимущественно в мире стартапов, но ту же идею можно применить для любой важной цели или проекта. Вместо того чтобы прокрастиновать, тратить уйму времени и усилий на планирование миллиона возможных сценариев, включать ли полную скорость и рисковать надолго пойти неправильным путем, можно сделать минимально жизнеспособное действие: такое, которое даст максимум знаний при минимуме усилий.

Этот принцип всегда напоминает мне строки из «Сна летней ночи» Шекспира: «Хотя и маленькая, но неистовая». Может случиться так, что первый шаг — это какое-то крошечное действие, которое легко просмотреть. Но оно удивительно неистовое.

Чтобы начать работу над чем-нибудь новым, достаточно 2,5 секунды. Что мешает сделать первый шаг и как научиться начинать? Отвечает тренер по мотивации Грег Маккеон /Фото 1

Магия микропорывов

Микропорыв – метеорологический всплеск активности, из-за которого на короткий – обычно 10–15 минут – период ветер и буря становятся очень сильными. Из дождевого облака вылетает нисходящий поток воздуха на скорости под 100 км/ч и ударяется о землю с такой силой, что может сломать даже взрослые деревья.

Микропоток на языке Эйприл Перри – это 10-минутный поток сосредоточенной активности, с которым можно моментально сдвинуть с места важный проект. Это маленький всплеск энергии и мотивации, который мы испытываем, когда выполняем первое очевидное действие. С тех пор ваша энергия – и уверенность – с каждым следующим шагом только растут. Например:

Чтобы начать работу над чем-нибудь новым, достаточно 2,5 секунды. Что мешает сделать первый шаг и как научиться начинать? Отвечает тренер по мотивации Грег Маккеон /Фото 2

Сила 2,5 секунды

За последние несколько лет нейробиологи и психологи обнаружили, что наше «сейчас» длится всего 2,5 секунды. Это наше психологическое настоящее. Один из выводов – прогресс может идти мельчайшими шагами.

Две с половиной секунды хватит, чтобы сместить фокус: положить телефон, закрыть браузер, глубоко вдохнуть. Этого достаточно, чтобы раскрыть книгу, взять лист бумаги, завязать кроссовки, открыть ящик и достать оттуда рулетку.

Конечно, за 2,5 секунды можно переключиться на что-то неважное. Большие технологические компании в постоянной борьбе за наше внимание это прекрасно понимают. Они регулярно тестируют новые способы давать нам информацию меньшими единицами: 280 знаков в твиттере, лайки на фейсбуке и в инстаграмме, новостные ленты, которые можно скролить и быстро проглатывать информацию. Мы не чувствуем, как тратим время на эти маленькие отвлечения: ну что такое несколько секунд, думаем мы. Проблема, конечно, в том, что со временем эти действия редко приближают нас к цели.

Когда нам сложно назвать первое очевидное действие, следует либо немного его упростить, чтобы начать работать над важным уже сейчас, либо немного усложнить — чтобы вместо него сделать что-нибудь попроще. Привычка смотреть на первый шаг или действие через призму 2,5 секунды – это изменение, что делает возможным другие изменения. Это привычка всех привычек.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине