София Швец, CEO Letʼs Enhance. Иллюстрация Анна Наконечная /из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

София Швец ежедневно работает по 12–14 часов. Как планирование помогает соосновательнице Letʼs Enhance добиваться целей и не выгорать

София Швец, CEO Letʼs Enhance. Иллюстрация Анна Наконечная Фото из личного архива

За два дня до начала локдауна соучредитель и CEO стартапа Let's Enhance София Швец переехала в Сан-Франциско. Заведения закрывались, компании меняли графики. Адаптироваться становилось все труднее. Справиться Швец помогла система планирования, позволяющая достигать целей, не исчерпывая лимиты сил

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Рабочий день предпринимателя начинается в 5:45, а завершается в 22:00. Мне нужен «солдатский режим» для звонков с украинскими коллегами, – объясняет Швец. – Наша разница во времени – 10 часов».

После переезда она пыталась быть постоянно на связи с киевской командой. Что в результате? Появление ранних признаков выгорания – исчезновение энергии и апатия. Тогда Швец решила подойти к планированию более тщательно. Все изменения графика она тестировала, пока через четыре месяца не нашла наиболее комфортный режим.

София Швец рассказала Forbes, как создать интенсивный график, но при этом успевать отдыхать и получать удовольствие от жизни. Прямая речь сокращена и отредактирована для ясности.

– Часть моих друзей в Сан-Франциско работает по схожему графику и просыпается в 5:00. Я в эту пору чувствую себя более разбитой, чем в 6 часов. Думаю, это связано с фазами сна, которые я отслеживаю с помощью Oura Ring. Например, во время REM-фазы восстанавливается функция мозга. На ней построена креативная энергия и генерирование идей. Для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, очень важно ее не прерывать. Я почти перестала употреблять алкоголь, потому что доказано, что он нарушает REM-фазу. Но бокал вина за ужином за три часа до сна могу себе позволить.

Для повышения качества сна время пробуждения и засыпания должно быть одинаковым и в будни, и в выходные. Поэтому в субботу-воскресенье я встаю в 7, а не в 6. Радикально не меняю время, чтобы не разбалансировать организм.

Мой единственный полноценный выходной – суббота. Я очень люблю выбираться за город: в Калифорнии красивая природа и места для хайкинга. Здесь это как национальный спорт. Меня очень сильно перезагружает физическая активность, поэтому часто на выходных мы с друзьями собираемся и хайкаем.

Во время отдыха не ставлю себе цели и дедлайны. Единственная сфера, где я это делаю, – бизнес. Часто встречаются очень загруженные периоды, когда приходится работать по 12–14 часов в сутки в течение нескольких месяцев. Поэтому в других областях, чтобы пополнять ресурс энергии, я стараюсь делать то, что мне ее дает.

Воскресенье – день рефлексии и планирования. Тогда я выполняю стратегическую работу, читаю исследования нашей индустрии. Это время очень важно, чтобы посмотреть на тренды рынка. В операционной деятельности ты этого не можешь делать. Это два разных типа мышления.

Для спонтанных действий возможности выпадают нечасто. Если проект на стадии фандрейзинга – ты работаешь в две смены. Тогда отвлечение мешает, нужен фокус. Но в таком режиме долго жить нельзя. Мозгу очень сложно работать в условиях неизвестности, потому что она отнимает чувство безопасности и возникает стресс. В очень интенсивный период нужно запланировать его конец, чтобы можно было себе сказать: еще три недели и будет легче. Также стоит определить свою награду – отпуск или еще что-нибудь.

Я не могу ходить в длинные отпуска, пока работаю в режиме СЭО стартапа на ранней стадии. Мой идеальный вариант – ежеквартальный мини-отпуск. Я беру выходные в пятницу, понедельник и, может быть, четверг. Выходит четыре–пять дней. От этого не страдает команда, а я успеваю перезагрузиться. Но есть условие: мне нужно куда-нибудь уехать. В прошлом году мы с друзьями были на озере Тахо и ходили по 10 км в день. Три дня столь интенсивного периода классно заряжают, чтобы вернуться снова в бой.

из личного архива

София Швец, CEO Letʼs Enhance: Во время отдыха не ставлю себе цели и дедлайны. Единственная сфера, где я это делаю, – бизнес. Фото из личного архива

Если силы истекают раньше, нужно себе в этом признаться и взять выходной. В этот день не следует даже читать почту. Зачастую достаточно сделать то, что дает энергию, или просто отоспаться. Люблю ночное вождение – когда включаешь свой любимый трек и едешь по пустой трассе, когда уже нет пробок. Еще у меня есть список дел, которые дают энергию, – массаж, SPA, животные. У меня таких вещей много, но у каждого этот список свой.

Я делаю план на месяц, где прописываю цели по основным сферам: работа, личные дела, деньги, люди, энергия, отношения. Из них следует план на неделю. Еженедельно делаю упражнение – отвечаю на 11 вопросов о разных сферах жизни и описываю свой прогресс. Они запускают саморефлексию и позволяют взглянуть на проблемы со стороны.

11 вопросов для саморефлексии

  • Каковы ключевые моменты на этой неделе?
  • Какие у меня три цели на следующие три года? Здесь не стоит копировать цели, записанные на прошлой неделе. Следует подумать: они действительно остались важными или что-либо изменилось?
  • Какого прогресса я добилась за эту неделю в достижении своих целей? Нужно оценить по 3-балльной (или другой удобной) шкале.
  • Где я застряла в достижении своих целей?
  • Какие у меня есть страхи и как их можно уменьшить?
  • Как сделать так, чтобы двигаться быстрее? Речь идет о поиске путей преодоления препятствий и страхов из пунктов 4 и 5.
  • Обозначить по одному последующему действию для достижения трех прописанных ранее целей.
  • За что и кому я благодарна?
  • Каково мое наиболее значимое достижение на этой неделе?
  • Лучшее воспоминание на этой неделе?
  • Кому я могу помочь?

Я стараюсь измерять тренды в сферах своей жизни. Если этого не делать, не получится отследить тенденцию. Когда в определенной сфере нет динамики, это плохая, но правда. Лучше получить негативную эмоцию в данный момент, но понять, что с этим делать, и начать действовать.

из личного архива

София Швец, CEO Letʼs Enhance: Планировка дает костяк – не нужно держать огромное количество процессов в голове. Но в импровизационных моментах – кайф жизни. Фото из личного архива

Планы записываю на своей странице в Notion. Там же структурирую материалы, которые читаю. У меня есть много блокнотов, три основных. Люблю писать и думать, когда пишу. Я хотела заменить блокноты на айпад с ручкой, но не получилось. Сейчас только читаю по нему. Друзья меня троллят, что у меня дорогая электронная книга за $600. Я люблю бумагу, ручку, возможность порисовать и почертить. Я думала, что это странно, но на самом деле нет: мои друзья, создающие диджитал-интерфейсы, первый прототип делают на бумаге.

Планировка дает костяк – не нужно держать огромное количество процессов в голове. Но в импровизационных моментах – кайф жизни. Когда выбираю отклониться от плана или нет, руководствуюсь потенциально новым опытом. Когда идешь на ланч с человеком, которого давно не видел, это может быть интересно, потому что он уже занимается новым проектом или имеет новые идеи.

Принципы планирования дня, которые повысят эффективность

Советует София Швец

  • Отталкиваться от своих естественных ритмов

Если вы «сова» и можете себе позволить работать вечером и не работать с утра, то лучше подстроиться под свои природные биоритмы. Я «сова», и перестроить себя заняло продолжительное время. В 11 вечера у меня много идей и энергии, но я знаю, что завтра в 5:45 я буду очень не рада своему вечернему решению.

  • Зонально структурировать день

Мне самой хочется прийти к зональному планированию – то есть, планированию по дням в зависимости от типов деятельности. К примеру, сейчас у меня только звонки, а завтра день без встреч, посвященный только стратегической работе.

  • Сделать режим дня реалистичным и соблюдать его
  • Выписывать две основные задачи в день

Есть правило: «съесть лягушку» с утра. Оно действительно работает. Я сейчас выписываю две-три основные задачи в день, и если их выполняю – день уже удался.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине