Тренировка для мозга. Как выработать привычку к постоянному обучению /Фото Александр Чекменев
Категория
Жизнь
Дата

Тренировка для мозга. Как выработать привычку к постоянному обучению

Слева направо: Ирина Палиенко, Василий Хмельницкий, Сергей Вовк, Виталий Гончарук. Фото Александр Чекменев / Роман Рудаков/КАМА / Jooble / из личного архива / Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная Фото Александр Чекменев

Лучшая инвестиция – в себя, твердит один из богатейших людей мира Уоррен Баффетт. Его многолетний партнер Чарльз Мангер расшифровывает эту мысль так: не стоит думать, будто учеба заканчивается с получением диплома. Постоянное обучение должно войти в привычку – как утренняя гимнастика или чистка зубов. Как выработать этот навык?

У основателя IT‑компании Augmented Pixels Виталия Гончарука все началось со стремления решить конкретную проблему. «Лет пять назад я посчитал, что совершаю 25 трансатлантических и около 50 локальных перелетов в год, – рассказывает он. – На этом фоне совершенно разладился режим сна». Предприниматель изучил, что о разладах сна известно современной науке. Переехал на новую квартиру, чтобы можно было спать в более холодной, темной и тихой обстановке. Втрое сократил количество перелетов.

Наладить сон – хорошая идея для старта непрерывного обучения, говорит кандидат биологических наук Ольга Маслова. Недосыпание снижает умственные способности.

Чтобы избежать мультизадачности, Гончарук, 38, выделяет на усвоение каждого навыка год. Решив проблему со сном, он взялся за улучшение своего английского. «Я начал больше писать по‑английски в LinkedIn, – рассказывает он. – Последние три года 95% электронных книг и 80% визуального контента, которые я потребляю, – на английском».

Постоянное обучение стало смыслом жизни для одного из основателей академии креативных специальностей КАМА Сергея Вовка, 38. Увлечение началось во время работы в рекламном агентстве Leo Burnett, где каждый месяц Вовк погружался в новую для себя сферу.

Рекламные проекты закончились, а привычка постоянно учиться осталась. В 2018‑м Вовк на год ушел в творческий отпуск, который полностью посвятил учебе. Освоил базовый дизайн, прошел кулинарные курсы, научился играть на барабанах.

Игра на музыкальном инструменте чрезвычайно полезна для когнитивной сферы, говорит Маслова. Она рекомендует сосредоточиться на умениях, которые вовлекают разные системы мозга одновременно: например, вестибулярный аппарат, органы чувств и физическую ловкость. В случае с музыкой важно, что чаще всего обе руки выполняют разные действия.

«У меня появилось огромное количество новых идей, – подтверждает Вовк. – Хобби улучшило мой креативный ресурс». Сейчас он проходит курс «Собственник бизнеса» в компании «Бизнес‑Конструктор». В планах – поехать учиться на режиссера в Берлин или Лос‑Анджелес и пойти на курс современного искусства в КАМА.

«Чем сложнее и дальше от привычных действий изучаемый навык, тем полезнее для мозга», – говорит Маслова. Главное – не перестараться: задрав планку, можно нарваться на стресс и деморализацию.

Основатель инвестиционного холдинга UFuture Василий Хмельницкий окончил ПТУ и всегда чувствовал себя «недоученным». Чтобы избавиться от этого синдрома, решил, что будет постоянно учиться новому. Начал с английского (с нуля). Нейробиологи бы одобрили: изучение иностранных языков развивает когнитивные навыки.

CEO «Jooble Украина» Ирина Палиенко, 36, – серийный learner. Освоив в прошлом году практику медитации, в этом она решила сдать тест по английскому. К обучению она подходит системно: разделила отрезки свободного времени на блоки (спорт, медитация, время с семьей). Английским занимается три раза в неделю по утрам – до обеда у нее больше когнитивных ресурсов, поэтому сложные задачи она планирует на это время. Другие «предметы» этого года – гуманная педагогика и ненасильственная коммуникация.

Беспрерывное обучение важно не превратить в зависимость, предупреждает Маслова. «Если у вас есть цель – все в порядке, – говорит она. – Если нет – это может превратиться в собирание медалей».

Чтобы новые знания не становились мертвым грузом, Хмельницкий разработал особую систему чтения. В каждой книге, которую он читает, подчеркивает основные идеи и потом делает из них выжимку. По прочтении несколько раз штудирует выжимку и репетирует доклад по полученным инсайтам, чтобы убедиться, что все запомнил и понял. Понравившиеся принципы он внедряет в жизнь и работу компании.

Увлеченность непрерывным обучением Хмельницкий распространил и на компанию. В 2020 году 60 сотрудников UFuture, включая основателя, начинали каждый день с полуторачасовых курсов, например по улучшению памяти, с программы долголетия или здорового сна. 80% записавшихся прошли курс до конца, сдав экзамен.

В 2021 году Гончарук решил освоить с нуля новый вид спорта. Остановился на сквоше, которым занимается четыре раза в неделю. «Мне нравится динамика этого спорта, она похожа на бизнес, – объясняет он. – Сквош не скучный, он проактивный». Чтобы непрерывное обучение было успешным, оно должно приносить удовольствие, подчеркивает Маслова.

Мозг устает от любой повторяющейся деятельности. Противостоять этому можно сменой занятий. Палиенко помогает трансцендентальная медитация. Несколько месяцев она медитировала по полтора часа в день и в результате почувствовала, что уровень стресса и усталости снизился.

У Хмельницкого выработалось правило тратить на обучение 15% времени. Оно распространяется и на самого Хмельницкого, и на компанию. «Полученную информацию нужно переложить на бумагу, внедрить в жизнь, заметить ошибки и сделать выводы», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса