Категория
Жизнь
Дата

Выходит «Дюна: Часть вторая». В ней больше экшена (езда верхом на песчаном черве), новые локации и герои. Что следует знать о фильме перед просмотром

Фильм «Дюна: Часть вторая» выйдет в украинский прокат 29 февраля. Кадр из фильма предоставлен Warner Bros. Pictures

Фильм «Дюна: Часть вторая» выйдет в украинский прокат 29 февраля. Кадр из фильма предоставлен Warner Bros. Pictures

Первая «Дюна» стала хитом, получив шесть «Оскаров» и более $400 млн в мировом прокате. Продолжение эпопеи выйдет в кино 29 февраля. «Этот фильм намного лучше первой части», – уверяет режиссер Дени Вильнёв. В ленте больше экшена, новые герои и локации. Что еще известно о фильме «Дюна: Часть вторая»

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Первый фильм «Дюна» собрал $402 млн в мировом прокате и шесть премий «Оскар», в частности, за музыку, монтаж и визуальные эффекты. Вторая часть еще лучше, уверяет режиссер фильма Дени Вильнёв. «Первый фильм был более медитативным, – говорит он. – Вторая «Дюна» – насыщенное остросюжетное эпическое военное кино».

Мировая премьера фильма прошла 15 февраля в Лондоне. Он собрал преимущественно положительные отзывы кинокритиков. Вторую «Дюну» называют «шедевром» и «главной научно-фантастической эпопеей поколения». В украинский прокат картина выйдет 29 февраля.

Что следует знать о ленте перед просмотром?

Втрое больше экшена. Что покажут во второй «Дюне»

Перед выходом продолжения первую «Дюну» повторно запустили в кинопрокат. Перезапуск принес ленте еще $30 млн, подняв общие кассовые сборы до $433 млн. Но просматривать первый фильм необязательно, говорит продюсер ленты Мэри Парент. «История все равно будет очень доступной», – добавляет она.

Фильм «Дюна: Часть вторая»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая». Источник: Warner Bros. Pictures

Вторая «Дюна» погружает в культуру фрименов – племени, населяющего пустынную планету Арракис. Бой за ресурсы планеты между двумя знатными родами – Атридов и Харконненов – завершается разгромом первых. Выжить удается Полу Атриду и его матери Джессике, которые объединяются с фрименами ради совместной борьбы. С этой точки стартует второй фильм.

Новая лента имеет не менее семи масштабных экшн-эпизодов, тогда как первый фильм ограничился двумя, рассказывали создатели «Дюны». В частности, создали сцену езды на гигантском песчаном черве – этот сюжет снимали три месяца, говорит режиссер монтажа Джо Уолкер.

Фильм «Дюна: Часть вторая»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая». Источник: Warner Bros. Pictures

Действие будет разворачиваться в новых локациях – кроме пустынного Арракиса покажут королевство барона Харконнена на индустриальной планете Гиди Прайм и дом императора, управляющего населенными мирами.

Новые герои и камео Ани-Тейлор-Джой

Во второй части эпопеи к Тимоти Шаламе, Зендаи и Ребекке Фергюсон присоединяется новый актерский состав. В роли правителя – оскаровский лауреат Кристофер Уокен. Племянника барона Харконена сыграл Остин Батлер («Элвис», «Властелины воздуха»), который для роли изучал филиппинский бой на палках и ножах.

Фильм «Дюна: Часть вторая»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая». Источник: Warner Bros. Pictures

Создатели фильма обещают эмоциональную любовную линию между героями Шаламе и Зендаи – Полом Атридом и фрименкой Чани. Во второй «Дюне» между ними станет дочь императора Ирулан – роль досталась Флоренс Пью, которая уже появлялась на экране с Шаламе в фильме «Маленькие женщины».

Во второй «Дюне» снялись также Леа Сейду, она сыграла сестру влиятельного женского ордена Бене Гессерит, и Аня Тейлор-Джой, получившая «короткое, но значимое» камео, пишет Vogue. Участие Тейлор-Джой в качестве «ключевой героини» подтверждает Variety.

Аня Тейлор-Джой на премьере «Дюна: Часть вторая» в Лондоне

Модернистское кладбище в Италии и пустыня в Абу-Даби. Где снимали «Дюну»

Съемки фильма происходили в ОАЭ, Иордании, Венгрии и Италии. Одной из локаций стало частное модернистское кладбище Brion Sanctuary. Его спроектировал архитектор Карло Скарпа для итальянской семьи предпринимателей, производителей электроники Brionvega.

Архитектура мемориального комплекса стала референсом для построек на Калладане, родной планете Пола Атрида. Создатели «Дюны» получили разрешение на съемки от семьи Брион; это первый фильм, снятый на этом кладбище. Территория Brion Sanctuary стала декорациями для императорского сада и кабинета принцессы Ирулан. Ландшафт Арракиса был создан в пустыне Руб-эль-Хали, на юге ОАЭ, и в каньоне Аль-Сик на территории Петры в Иордании.

Кладбище Brion Sanctuary в Италии, где снимали фильм «Дюна: Часть вторая»

Для второй части понадобилось на 40% больше декораций, чем для первого фильма. В частности, команда создала «ветроуборщики» – конструкции для сбора влаги с воздуха, которые по сюжету использовали фримены. Декорации весом по 400 килограммов изготовили в Будапеште и доставляли в пустыню Вади-Рам на вертолетах.

Затмение на Арракисе. Что нужно знать о визуальных эффектах в «Дюне»

Лента начинается с затмения на Арракисе – вся планета окрашивается красным. Во время съемок использовали специальные фильтры для камеры, отсекающие видимый свет и улавливающие только инфракрасный. Такой прием был использован и для изображения планеты Гиди Прайм.

«Дюна: Часть вторая»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая». Источник: Warner Bros. Pictures

Весь фильм снят для IMAX, тогда как в первой «Дюне» формату соответствовало всего 40% экранного времени. «Используя полнокадровые камеры Alexa, мы смогли показать этот мир столь большим, насколько это возможно», – рассказывает оператор-постановщик фильма Грейг Фрейзер.

Экология, коррупция, права женщин. Какие темы кроются в фантастической истории

«Арракис происходит сегодня, – говорит Хавьер Бардем, сыгравший лидера фрименов Стилгара. – Страшно оказаться в пустыне и понять, что в таких условиях живут миллионы людей». Вымысел на экране близок к реальности, добавляет актер: планета Арракис могла бы стать тропическим раем, если бы не оказалась богата ценным ресурсом.

Во второй части усугубляется тема расширения прав и возможностей женщин, говорят авторы фильма. Миром «Дюны» в определенной степени руководит женский орден Бене Гессерит. Участницы организации планируют будущее империи с перспективой на тысячелетия.

Ребекка Фергюсон, «Дюна: Часть вторая»

Ребекка Фергюсон в фильме «Дюна: Часть вторая». Источник: Warner Bros. Pictures

Род Харконненов во главе с бароном Владимиром в фильме олицетворяет коррупцию, насилие и алчность. «Дюна» очень актуальна сейчас, – говорит актер Остин Батлер. – Когда читал сценарий, возникло ощущение, что это сюжеты из новостей».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине